$ 66,50
75,61
Казань -5 °C

«Богатые» пенсионеры сэкономят правительству Татарстана 75 млн рублей

19 сентября 2018 | События

Правительство РТ продолжает пересматривать льготы для населения. Изменения ожидаются с 1 января 2019 года. Новшества коснутся большинство категорий, традиционно, претендующих на льготирование – кто-то останется в плюсе, а кто-то в минусе.

Калькуляция

Самой чувствительной в свете последних реформаторских событий становится группа «пенсионеры». Так, если верить постановлению кабмина РТ «О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2019 год», части пожилых людей будет отказано в компенсации за проезд в общественном транспорте. Сумма будет ликвидирована для тех, чей доход окажется выше 25 тысяч рублей – по данным за 2017 год таких пенсионеров в Татарстане было 12 процентов. Бюджет, отказав им в выплате, сможет сэкономить порядка 75 миллионов рублей. Калькуляцию, проанализировав документы, приводят журналисты. Кстати, помощь на транспорт подобной группе «богатых» пенсионеров уменьшается с 2016 года – тогда начали работать с теми, чей доход выше 20 тысяч рублей. Сетка урезаний следующая:

  • В 2016 году льгота составляла 280 рублей при стоимости проездного 427 рублей.
  • В 2017 году – 180 рублей при цене проездного 448 рублей.
  • В 2018 году – 90 рублей при цене проездного 466 рублей.
  • В 2019 году – отказ от льготирования для вновь выделенной группы с доходом от 25 тысяч рублей.

Пенсионеры с доходом до 20 тысяч рублей могут рассчитывать на индексацию транспортной льготы на 4,3% в 2019 году – до 486 рублей (по цене проездного). Для получающих пенсию от 20 до 25 тысяч рублей индексация не предусмотрена – те же 180 рублей, что и сегодня.

Урезание льгот происходит согласно плану оптимизации расходов бюджета, утвержденному в конце 2016 года. Документ реализуется до конца 2019 года и преследует цель повышения эффективности адресной поддержки. Другими словами, льготы забирают у тех, кто по мнению экспертов ими не пользуется, и, как предполагается, передают тем, кому они нужны больше.

Действительно, в постановлении есть категории, которые с 1 января 2019 года могут рассчитывать на увеличение льгот – «ежемесячных субсидий и дотаций, включая закупку лекарств и проезд в общественном транспорте». Например:

  • Для ветеранов труда сумма вырастет до 486 рублей против прежних 466 рублей.
  • Для тружеников тыла – с 696 до 726 рублей.
  • Дети-сироты дошкольного возраста получат субсидии в размере 8,6 тысяч рублей - сегодня это 8,3 тысяч рублей.
  • Дети-сироты из числа школьников получат 9,9 тысяч рублей – сегодня это 9,5 тысяч рублей.
  • Выплаты одиноким матерям, чьи мужья уклоняются от алиментов, составят 480 рублей против сегодняшних 460 рублей.

Обязательства властей в рамках пенсионной реформы

Ранее президент РТ Рустам Минниханов заверял, республика оставляет за собой ответственность по сохранению всех существующих льгот для пенсионеров во время и после реализации пенсионной реформы.

«Что положено от региональной власти, мы это реализуем, - сказал Минниханов. - Льгот в общей совокупности под 6,8 млрд рублей. Возможно, какую-то сумму придется добавить. Но по всем видам льгот, которые приняты в нашей республике, и вот эта категория, которую обозначил наш президент, они будут приняты и реализованы».

Позже официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова разъяснила позицию властей и напомнила, какие льготы для пенсионеров существуют в Татарстане. Республика реализует все поручения президента России Владимира Путина в рамках реформирования пенсионной системы, сообщила Галимова, отметив, сейчас в регионе 796 тысяч 867 пенсионеров. На их социальную поддержку направляют 6,7 миллиардов рублей. Что касается льгот, татарстанские пенсионеры могут рассчитывать на следующее (конечно, если они не попали в категорию урезаемых):

  • ежемесячная денежная выплата за проезд;
  • ежемесячная денежная выплата, субсидии на оплату услуг связи в размере 50%;
  • субсидии на оплату услуги ЖКХ в размере 50%;
  • бесплатное зубо- и слухопртезирование;
  • возможность бесплатного санаторно-курортного лечения.

Получателей социальных пенсий в Татарстане более 900 тысяч человек. Средний размер пенсий в этой категории составляет 13,5 тысяч рублей. Как ожидается, реализация пенсионной реформы позволит увеличить выплаты до 20 тысяч рублей ежемесячно к 2024 году. Правда, для этого придется повысить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин – согласно правкам Владимира Путина.

А пока… массовые увольнения пенсионеров

Глава челнинского Управления ПФР Эдуард Фаттахов накануне рассказал журналистам о проблеме с массовыми увольнениями пенсионеров в городе. С работы пожилые люди стараются уйти за три месяца до начала января, чтобы не потерять индексацию – ее в скором времени обещают провести для неработающих пенсионеров.

Люди считают, что для получения дополнительной выплаты следует оставить работу пораньше. Однако Фаттахов объяснил, общее правило индексации осталось неизменным. Пересмотр выплат осуществляется на следующий месяц после увольнения. Другими словами: если пенсионер оставляет работу в декабре, то в январе он может рассчитывать на индексацию. В то же время, следует знать, надбавка поступит на счет лишь на третий месяц, поскольку сами по себе сведения в ПФР приходят с опозданием.

«Если человек в июне уволился, то в июльском отчете он еще будет числиться как работающий. А в августе – уже неработающим. Значит, в сентябре мы ему индексируем пенсию, в октябре он эти деньги получит с надбавкой», - добавил Фаттахов.

Фотографии: Владимир Васильев, CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Неработающим пенсионерам наверное снова нужно обращаться и сообщать что не работает? Опять в очереди толкаться?
22:48, 19.09.2018 | Владимир
Просим пересмотреть присвоение звания"Ветеран труда" ОСНОВНЫМ КРИТЕРИЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТРУДОВОЙ СТАЖ ! ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НЕПОНЯТНО ЗА ЧТО ИЗБРАННЫМ ЛЮДЯМ ПРИСВАИВАЕТСЯ ЗВАНИЕ ГЕРОЙ ТРУДА??? ДАЮЩИЙ ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ЗВАНИЕ "ВЕТЕРАН ТРУДА" И СООТВЕТСТВЕННО ВСЕ ЛЬГОТЫ ПРИМЕР: ШАХТЕР ПРОРАБОТАВШИЙ В ШАХТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХОДИЛ РЯДОМ СО СМЕРТЬЮ НЕ ИМЕЕТ ЗВАНИЕ "ВЕТЕРАН ТРУДА " А РАБОТНИКИ ШАХТОУПРАВЛЕНИЯ ВСЕ ВЕТЕРАНЫ ТРУДА ??? ГЕРОЙ ТРУДА ЭТО НАДУМАННАЯ НАРИСОВАННАЯ НАГРАДА НЕЗАСЛУЖЕННО ОБИДЕВШАЯ ЧЕСТНО ПРОРАБОТАВШИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕНСИОНЕРОВ ЛИШИВШИХ ИХ ЛЬГОТАМИ В МЕДОБСЛУЖИВАНИИ И ТД
05:59, 20.09.2018 | Любовь
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости