Успеть за 24 часа. Как мэр, прокурор и министр на скорость гасили долг фронтовика Величко

18 сентября 2018
События

Фронтовик Юрий Величко в течение 10 лет пытался оспорить долги за коммунальные услуги, начисленные УК ЖКХ Авиастроительного района Казани. После публикаций в СМИ и тиражирования истории в социальных сетях проблема была решена в течение суток.

«УК ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ 92-ЛЕТНЕМУ ФРОНТОВИКУ-ДОЛЖНИКУ»

«Методом отключения света воздействует УК ЖКХ Авиастроительного района на одного из своих жильцов - 92-летнего участника Великой Отечественной войны Юрия Величко, который к тому же является почетным гражданином Казани. Однако регалии старика жилищников не интересуют: для них он в первую очередь злостный неплательщик, который накопил более 40 тысяч рублей долга. Сам Величко утверждает, что все счета-фактуры за свою «двушку» в стареньком доме, где даже горячей воды нет, оплачивает исправно…»

17 сентября большой материал о фронтовике Юрии Александровиче Величко выпустила «Вечерняя Казань». Он и стал точкой отсчета в суточном решении проблемы. Сначала о Величко рассказали в татарстанских телеграм-каналах, затем историю подхватили «сборщики» федерального уровня. Особый окрас придавали цитаты фронтовика об угрозах коллекторов. Кстати, с ними Величко разобрался самостоятельно. Однако сам факт упоминания «службы» сработал, как «красная тряпка».

«Эти жулики стали мне угрожать - вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть! – цитировали фронтовика в публикациях. - Потом я поехал к ним в контору, серьезно поговорил с директором, и они от меня отстали».

Позицию федеральных чиновников представил замминистра Андрей Чибис.

Ближе к вечеру «Караульный» отчитался о реакции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – отклик пришел от помощника заместителя министра Андрея Чибиса. Спустя минуты он же поговорил с федеральными средствами массовой информации.

«Долг действительно есть — и мы выясняем, как именно он образовался, сейчас сведения, которые опубликованы в СМИ, не совпадают с той информацией, которую предоставляет управляющая компания, - объяснял чиновник. - Безусловно, никто не будет отключать ветерану коммунальные услуги, и уж, конечно, ни о каких мерах воздействия не может идти речи. Если сведения, опубликованные в СМИ, подтвердятся хотя бы частично, виновные понесут заслуженное наказание. Если честно, в голове не укладывается, как можно выбивать долги у ветерана, отключая ему электричество».

К этому моменту о проведении проверки заявили в прокуратуре Татарстана. До развязки оставалось всего ничего. Ситуация с высказыванием угроз в адрес 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны сотрудниками управляющей компании взята на контроль руководством Управления МВД России по г. Казани, добавили представители ведомства. Сотрудники полиции Казани проведут все необходимые проверки и дадут правовую оценку действиям представителей Управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района.

Дом Юрия Величко находится в Авиастроительном районе Казани.

«…УГРОЖАТЬ ВЕТЕРАНУ – АБСОЛЮТНО ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ МЕРА»

В течение дня в гостях у Юрия Александровича успели побывать председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Дмитрий Анисимов и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Тимур Алибаев. Анисимов, как сообщили в мэрии Казани, приехал, «чтобы получить информацию из первых рук и выслушать его (Величко – ред.) претензии к управляющей компании». Алибаев, судя по всему, рассказал ветерану об итогах рекордной проверки.

По итогам визитов был отстранен от работы глава управляющей компании Рустам Галимов, а долги фронтовика решила оплатить мэрия Казани. Кстати, Галимов не уклонялся от комментариев прессе. Он сказал, что Величко «немножечко лукавит». Долг у фронтовика есть, и скопился он, потому что ветеран «оплачивал счета-фактуры по своему разумению». Как пояснил Юрий Александрович, он просто отказывался отдавать деньги за услуги, которые УК не поставляла. В администрации города в нюансах обещали разобраться. Пока же пресс-служба транслирует «четкую позицию мэра Казани Ильсура Метшина»:

«Отключать электричество, да еще и угрожать ветерану – абсолютно отвратительная мера. Оставлять заслуженного ветерана без предоставления жилищно-коммунальных услуг не позволено никому».

Завтра представители городских властей организуют еще одну встречу по следам скандала. До переговоров комитет ЖКХ должен проверить документы, предоставленные Юрием Величко и управляющей компанией. Предстоит проверить изложенную в СМИ информацию, после чего им «будет дана соответствующая оценка», отметили в пресс-службе мэрии.

Комментарии

  1. Хабиб год назад
    Держись Дедусь!!!!!!!!!
  2. Сергей год назад
    Как то непонятна вся эта история. «Долг действительно есть, но ветеран не оплачивал услуги УК, которые она не поставляла. Если УК не поставляла, почему возник долг? А если поставляла и он не платил, почему за него заплатила мэрия? Почему бы мэрии не оплатить долги других ветеранов? Или вообще не брать с них плату за ЖКХ? А то получается другой ветеран в чем-то себе отказывает и все оплачивает, а другой захотел и платить не стал, как-то несправедливо. И вообще поставкой электроэнергии УК не занимаются, на это есть Энергосбыт или ТЭЦ. И вообще отключать должны по решению суда.
  3. Баранова Наталья Петровна год назад
    Вот именно! Если у него был долг, то пусть подают в суд! Отключать поставку жизненных РЕСУРСОВ, из-за недоказанной неоплаты непредоставленых УСЛУГ - это уголовка "самоуправство". Старик молодец, не захотел быть "терпилой", не стал покорно оплачивать все левые квитанции, что бросают ему в ящик. Пусть доказывают, что услуги были предоставлены. Жители не обязаны доказывать, что услуг не было.
  4. валентина год назад
    У меня похожий случай.Пришла квитанция с долгом 5000 руб за капитальный ремонт. Пришла вообще в первый раз.Живу в доме 4 года.Откуда долг?Ведь раньше квитанций вообще мне никакой не приносили.Оказывается, Они 4 года решали проблему с нашим домом и выставили мне долг. Платить не буду.
  5. Чиновникам! год назад
    Стыд и позор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Обосритесь но помогите ДЕДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
  6. Аноним год назад
    ДУ и УК не знают (или не хотят признавать) Жилищный кодекс РФ и другие законы РФ. Этим всё сказано. Их "знание" испытываю на своей шкуре до сих пор. Эти "службы" никчемные, если жильцы должны всё эти законы им подсказывать