$ 65,81
75,32
Казань +15 °C

Хроника гибели галеры «Тверь». Часть 3

7 октября 2018 | Культура

В 1767 году императрица Екатерина II со своей свитой отправилась в путешествие из Твери вниз по Волге до Симбирска, во время которого остановилась на пять дней в Казани, где ее ждал поистине царский прием. Своими восторженными впечатлениями от Казани и ее жителей императрица поделилась в письмах. А городу в память об этом визите остались четыре галеры из флотилии Екатерины II, на которых императорская свита сплавлялась по Волге - «Волга», «Ярославль», «Казань» и «Тверь». На последней путешествовала сама Екатерина II. Первые три галеры были разобраны «за ветхостью» еще в 1804. А самая главная - «Тверь» на долгие годы пережила своих создателей. И хотя главной причиной гибели императорской галеры считается пожар, попавшие в наши руки документы свидетельствуют о том, что если бы не огонь, царское судно возможно бы не сохранилось до наших дней, несмотря на все усилия сотрудников музея и неравнодушных людей.

«Казанский репортер» совместно с научными сотрудниками Национального музея Республики Татарстан впервые представляет полную историю галеры «Тверь» – от создания до ее утраты. В предыдущих частях мы рассказывали об устройстве корабля и о его роскошном внутреннем убранстве.

9 февраля 1949 года в газете «Красная Татария» вышла статья Х.Гимади и В.Мартынова «Беречь памятники культуры», где авторы рассказали о многих казанских памятниках старины, которые нуждаются в реставрации. Несколько строк удостоилась и галера «Тверь»:

«Уникальным памятником волжского судостроения XVIII века является галера «Тверь», хранящаяся в Кзылармейской слободе. Судно это находится в ведении государственного музея ТАССР. В павильоне, куда заключена галера, выбита оконные стекла. Корпус галеры разрушается древесными вредителями. Нужны профилактические мероприятия, которые бы обеспечивали ее сохранность».

В музее статью приняли близко к сердцу и уже на следующий день в редакцию ушло письмо, содержание которого мы приводим с сохранением грамматики (все представленные ниже документы публикуются впервые, их копии были переданы Национальному музею РТ потомками Петра Корнилова, который работал в Казани ученым секретарем Музейного отдела Татнаркомпроса и научным сотрудником Центрального музея Татреспублики).


Документы из фондов Государственного архива РТ:

«10 февраля 1949 г.

В отдел писем редакции

«Красная Татария»

9 февраля 1949 года в газете была помещена заметка «РАЗРУШАЕТСЯ ПАМЯТНИК СТАРИНЫ». Сообщаю по ее существу:

ГАЛЕРА «ТВЕРЬ» реставрировалась в последний раз в 20-х гг.

С тех пор средств на ее реставрацию не отпускалось, хотя музей неоднократно входил с хотатайством об этом.

Памятник разрушается, появился грабеж, в 1948 г. мы обратились в ленинградский Морской музей, представив ему всю документацию по состоянию галеры, с просьбой принять на себя всю работу по реставрации памятника. Нам была названа ориентировочная сумма 250-300 т.р. Мы довели до сведения об этом свой комитет в Москве. Там сказали, что «в ближайшие 2-3 года нечего и рассчитывать на выделение подобных денег». В 1949 г. на все памятники Татарии предполагается, что будет отпущено 120-150 т.р.

Таким образом нет никаких перспектив на реставрацию галеры в ближайшее время. Что касается павилиона в котором установлена галера, то в прошлом году мы смогли лишь частично провести ремонт крыши старым железом. Ни железа, ни олифы музей не получает с 1940 года, общеизвестно, что крыша самого музея протекает во многих местах и все последние годы мы вынуждены затыкать дыры фанерой, тряпками, заливать отдельные участки битумом. Комитет /Москва/ Госплан ТР нам фонды на железо и олифу не дают и не обещают. Все же текущим летом мы запланировали ремонт крыши павилиона.

Сейчас составляется смета, получено 20 рулоном толи.

Павилион заперт. Имеется специальный охранник. Часть резного украшения судна растащена уже 10-20 лет назад. За последние годы особых фактов расхищения резных украшений не отмечено.

С наступлением тепла снег напавший с павильона будет убран».

А следом было подготовлено еще одно письмо:

«15 февраля 1949 года

Начальнику управления по делам культпросвет учреждений при Совете Министров ТАССР

Тов. Козлову Н.В.

Прошу поставить вопрос перед Советом Министров о выделении музею лимита на двух охранников по галере «Тверь» и «Болгарам».

Директор Госмузея Тат. АССР /Дьяконов/»

Публикация в «Красной Татарии» задела за живое не только сотрудников музея. Директору Владимиру Дьяконову пришлось оправдываться перед чиновниками, потому что крайним в этой ситуации хотели оставить именно его.

«26 марта 1949

В редакцию газеты «Красная Татария»

Копия: Управление по делам архитектуры Совета

Министров ТАССР т.Юсуповой

Управление п/д Культпросветучреждения

В своем письме от 2 марта с.г. Управление по делам Архитектуры вновь ставит вопрос «О безответственной эксполоатации Госмузеем двух памятников старины: галеры «ТВЕРЬ» и деревянной церкви 16 века в Свияжске. Об этом же пишет «Красная Татария» в статье «Беречь памятники культуры» от 26 марта 1949 г.

Галера «ТВЕРЬ» требует немедленного ремонта, такого же ремонта требует и павильон, в котором заключена галера.

По предварительным расчетам, реставрация ГАЛЕРЫ и павилиона, реставрация, которая должна быть проведена на высоком научном уровне, потребует от 250 до 300 тыс.руб. Госмузею последние годы не выделялось на эту цель ни одного рубля. В смете прошлого года эти расходы также не нашли отражения. Мы не имели права нарушать финансовую дисциплину. В смету 1949 г. музей получил некоторые средства, главным образом, на ремонт павильона, однако до сих пор нет никакой уверенности в получении ассигнований.

Несмотря на это, с наступлением весны, музей намерен произвести первоочередной ремонт, хотя бы крыши павильона. Вопрос о галере ставиться нами перед Управлением Культпросветучреждений, перед Министром Речного транспорта т.Шашковым, а в прошлом году ставится и перед Военно-Морским музеем в Ленинграде. Последний отказался от галеры, которую мы предлагали по совету нашего Комитета в Москве передать ему, но обещал выслать своих представителей для технического осмотра галеры и составления технических смет. За отсутствием у музея средств, предусмотренных на эту цель в прошлом году, мы не имели возможность пригласить специалиста из Ленинграда.

Директор Госмузея ТАСС Дьяконов».

Спустя пять месяцев чиновники ответили на призывы о помощи…

«24 августа 1949

Управление по делам

культурно-просветительных учреждений

при Совете Министров ТАССР

Исх. №430 г. Казань 24/VIII-1949 год

Директору Госмузея ТАССР

Тов. Дьяконову

Управление по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров ТАССР с получением сего предлагает сократить количество ночных охранников до двух человек.

Начальник Управления по делам

культурно-просветительных учреждений

при СНК ТАССР Рубаненко»


В 1953 году директор музея Владимир Дьяконов вновь обратился к чиновникам «с протянутой рукой», направив 15 октября 1953 года короткую справку в минкульт ТАССР.

«Галера «Тверь»

/справка/

Галера «Тверь» – редкий памятник волжского судостроения второй половины XVIII в. Памятник неоднократно описан в литературе /см.прилагаемую листовку/. Требует серьезной реставрации. По предварительным расчетам 1948г. реставрационные работы обойдутся в 500 т.р.

Сарай, в котором хранится галера, крайне обветшал и тоже требует ремонта. Кровля не ремонтировалась с 1926 г. и зимой 1952/53 г.г. частично рухнула. С большим трудом нам удалось к 10/XII-1953 г. восстановить рухнувшие стропила и покрыть крышу в основном старым железом. На 1954 г. требуется предусмотреть средства хотя бы на:

1.Ремонт сарая, окраску крыши.

2.Приглашение специалистов для осмотра памятника и определения первоочередных мер по предохранению от гибели

- примерно требуется 10 тыс.руб.

Нам думается, что лучшим /для памятника/ вариантом была-бы передача его Горьковскому Институту Речного флота /у него есть музей/ или в Музей флота в Ленинграде. Там этот памятник могли-бы отреставрировать и продлить его жизнь.

Директор Госмузея

Тат.АССР Дьяконов»

В конце 1955 года, совершенно отчаявшись, директор музея «в нарушении финансовой дисциплины» за сущие копейки нанимает на работу охранницу Захарову, живущую поблизости от галеры:

«Трудовой соглашение

1 января 1956 года город Казань

Мы, нижеподписавшиеся завхоз Государственного музея ТАССР тов. Соловьев В.Н., с одной стороны и гр-ка Захарова П.А, проживающая г. Казань, Адмиралтейская слобода по ул.10 лет Октября, Барка №12, квВ.6 с другой стороны, заключили настоящее соглашение в нижеследующем:

1.Госмузей сдает, а гр-ка Захарова принимает на себя под личное наблюдение и охрану находящуюся в сарае Галеру «ТВЕРЬ» по адресу: г. Казань, Адмиралтейская слобода по ул. 10 лет Октября во дворе барака №12 за что Госмузей ТАССР выплачивает т.Захаровой П.А. ежемесячно деньги в сумме Рб./семьдесят пять/.

2. О всех происшествиях связанных с хранением Галеры «ТВЕРЬ» гр-ка Захарова немедленно докладывает администрации музея.

3.Данное соглашение входит в силу с «1» января 1956 года и действительно до 31 декабря 1956 года.

4.С 1 января 1957 г. с согласия обоих сторон заключается и новое трудовое соглашение.

5.При необходимости Государственный музей ТАССР имеет право расторгнуть данное трудовое соглашение с тов.Захаровой предупредив последнюю о расторжении договора за десять дней.

Зав.хозяйством Госмузея /Соловьев/

Охранник /Захарова/»

Этот трудовой договор расторгли за несколько месяцев до его истечения. В октябре 1956 года охранять было уже нечего…

Галера «Тверь» после пожара. 1956. Из фондов Национального музея РТ

«Акт

22 октября 1956 года


Мы, нижеподписавшиеся – комиссия, назначенная министерством культуры ТАССР в составе директора Государственного музея Дьяконова В.М., заведующего фондами Гасимова Ф.Г., заведующих отделами Ефимовой А.М., Сухарникова А.А., Ханина Л.И., коменданта Аипова А.Н., инспектора министерства культуры ТАССР Гиреевой В.Н. с участием начальника пожарной инспекции Кировского района г.Казани Вакуленко В.Ф. составили настоящий акт о том, что ознакомившись в материалами о галере «Тверь», сгоревшей 19 октября, мы установили:

1.По данным расследования пожарной охраны около 18 часов 19 октября несколько ребят младшего школьного возраста проникли через щель-лаз в гараж, где хранилась галера «Тверь». Кто-то из них потерял ремень. Для поисков его была доставлена коробка спичек. В результате неосторожного обращения с огнем возник пожар. Пожарные команды прибыли через несколько минут, но спасти галеру, состоящую из сухой и трухлявой древесины, не представлялось возможным. Несмотря на то, что все меры были приняты т.к. огонь кроме галеры угрожал военным объектам расположенным в 10-15 метрах от гаража, а также и другим деревянным сооружениям, в частности, детскому саду. Гараж и галера горели около часа.

Осмотрев на месте обгоревшие остатки галеры комиссия пришла к выводу:

Галера «Тверь» - памятник Волжского судостроения XVIII века хранилась в Казани с конца XVIII века на площадке ныне занимаемой трамвайным парком у Петрушкина разъезда под открытым небом до 20-х годов нынешнего столетия. За 130-140 лет галера сильно обветшала, стала рушиться, местами отдельные конструкции подгнили. В 20-х годах галера была перетащена на новое место, был сооружен гараж, отдельные конструкции были заменены новыми. Так как галера длительное время стояла под открытым небом и без надлежащей охраны, большинство резьбы к 20-м годам не сохранилось, а именно она представляла особую историческую и художественную ценность. По оставшимся фрагментам их учитывая неблагополучное состояние галеры музеем была сделана точная копия судна, которая и сохраняется в музее.


Гараж с 20-х годов капитально не ремонтировался и очень обветшал. Музей систематически проводил лишь текущий ремонт гаража, главным образом входных дверей и так называемых «лазов» - вентиляционных окон. Их было 12. Они, несмотря даже на охрану галеры, систематически взламывались разными лицами и особенно детьми. Получалось так: музей только забьет окна, а через несколько часов они уже раскрывались. Неоднократно взламывались и похищались замки у входных дверей. Охрана была не круглосуточная. В 1952 году рухнула крыша гаража. С большим трудом музей кое-как ее восстановил, затратив на это материалы и значительные средства. То, что галера несколько месяцев простояла под открытым небом не могло не отразиться на ее сохранности: в последние годы она стала ускоренно разрушаться. В разных местах на больших площадях появился домовой грибок, различные плесени, отдельные конструкции постепенно превращались в труху. Особенно губительно сказывались грунтовые воды в весеннее время, когда они заливали площадку гаража и нижняя часть судна находилась в воде. Не помогали и прорываемые канавы. Во всех нижних помещениях судна появился домовой грибок, гнилью. Галера могла просуществовать еще десяток лет максимум.

Учитывая все это музей неоднократно поднимал вопрос о срочных мерах по спасению галеры. Вызванный в 1948 году за счет музея из Ленинграда специалист подсчитал, что только первоочередная реставрация галеры обойдется в 500 тысяч рублей минимум, а капитальные работы более миллиона рублей.

Будучи в Москве директор музея и заместитель министра культуры тов.Шамсутдинов Я.С. поставил вопрос о галере перед заместителем министра культуры РСФСР тов.Кондаковым. Он ответил «денег нет». В 1953-55 поднимался вопрос о передвижении галеры на новую площадку с сооружением для нее нового гаража. Музей изъявлял по этому поводу полное согласие. Однако, многочисленные комиссии после осмотра галеры давали заключения о том, что галера находится в таком тяжелом состоянии, что она просто по дороге рассыпется. С начала 1954 года министерство культуры сняло у музея ставку охранника по галере «Тверь», несмотря на все протесты музея. Музей был вынужден оплачивать охранницу т.Захарову по трудовому соглашению по 75 р.в месяц в нарушение финансовой дисциплины.


Конечно, это не было выходом из положения, т.к. сама оплата труда была мизерной, а кроме того, по галере требовалась трехсменная круглосуточная охрана. На охранницу была возложена основная задача – заколачивать все лазы, которые взламывались неизвестными лицами. По ее сигналам на место и довольно часто музеем высылались столяры для производства более сложных работ. В конце 1955 года министерство вновь подтвердило отсутствие у него лимита на охрану на 1956 год.

Ввиду крайней аварийности галеры доступ экскурсий на нее в последние 10 лет был прекращен. Галеры осматривали многие местные комиссии и представители Москвы. В прошлом году осмотрел ее и начальник управления музеев т.Хануков, который также, как и предыдущие представители не обещал никаких средств на ремонтно-реставрационные нужды. Тогда-же, но безрезультатно, дирекцией музея был вновь поставлен вопрос о выделении штатной единицы охранника на галеру.

Гараж и сама галера на балансе не состояли.

2.Комиссия пришла к выводу, что при отсутствии круглосуточной охраны галеры не было никаких гарантий от несчастных случаев в частности гибели памятника от пожара.

3.Комиссия считает необходимым приложить к акту копии отношений музея по поводу галеры «Тверь»:

От 15/Х 1953 г. «Справка» для мин.культуры

От 4/Х 1955 г. Письмо к министру культуры.

От 1956 г. тоже

Копия трудового соглашения с гр.Захаровой на 1956 г.

Директор Госмузея ТАССР В.Дьяконов

Зав.отделом фондов Ф.Гасимов

Зав.отделом истории А.Ефимова

Зав.отделом природы А.Сухарников

Зав.отд.соцстроительства Л.Ханин

Комендант А.Аипов

Инспектор министерства культуры ТАССР В.Гиревая

Начальник пожарной инспекции Кировского района В.Вакуленко».


Подготовила Светлана Брайловская.

Фотографии: Архив Национального музея Республики Татарстан​
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости