$ 0
0
Казань -5 °C

«1 день – 1 экспонат»: письменный стол Мусы Джалиля

17 сентября 2018 | Культура

По какому адресу жила семья Мусы Джалиля в Казани и что сейчас находится в этой квартире? Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат». Сегодня изучим письменный стол Мусы Джалиля.

Город Казань, улица Горького, дом 14, 4 этаж, квартира номер 28… Именно здесь с сентября 1940 по июль 1941 года со своей супругой Аминой ханум и дочкой Чулпан жил Муса Джалиль. Если точнее, семья занимала две комнаты в коммуналке. Это его последняя квартира, когда началась Великая Отечественная война, отсюда поэта провожают на фронт.

Сейчас здесь находится мемориальный музей поэта. В бывшей коммунальной квартире по рассказам родных и близких Джалиля воссоздана обстановка довоенного периода. Большинство экспонатов – подлинные. Вот письменный стол, который был куплен Джалилем в 1935 году в Москве. До открытия музея он хранился в семье поэта, и был приобретен в фонды музея при создании экспозиции в 1982 году.

Стол небольшой, с маленьким шкафчиком и выдвижными ящиками. Большинство из них закрывались на ключ. Супруга Амина Кутдусовна вспоминала, как Муса в шутку говорил, что там он будет хранить «секретные» бумаги. За этим столом написаны либретто оперы «Алтынчеч», поэма «Письмоносец», литературно-критические статьи, письма друзьям и многочисленные стихи.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.


Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости