$ 66,24
78,07
Казань +22 °C

Когда подорожает детский сад, и кто засудил правительство

14 сентября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Тарифы и решения

С 1 января 2019 года, традиционно, вырастет родительская плата за содержание ребенка в детском саду. Правительство Татарстана утвердило новые тарифы для групп с пребыванием от 9 до 10,5 часов. Хорошей новостью могло бы стать разрешение на сбор валежника в лесах – обновленное законодательство вступит в силу в первых числах года. Впрочем, целевая аудитория нормы не всеобъемлюща.

В кабмине РТ обсудили бюджет на 2019 год и последующие периоды. Ближайшая версия финансового документа, по всей видимости, будет принята с дефицитом в размере 4,1 миллиарда рублей. Президент РТ Рустам Минниханов в ходе заседания подчеркнул: его устраивают цифры. Но только с учетом, если Татарстан оставит за собой все федеральные программы.

«Следующий год будет напряженным, - сказал Минниханов. – Это не в плане того, что я вас пугаю. Но поставленная задача существующие программы сохранить».

По 13 программам предусмотрено софинансирование регионами. И некоторые суммы нужно будет «мобилизовать для реализации указов президента России». Все прогнозные планы бюджетов должны быть согласованы в кратчайшие сроки, в осеннюю сессию Госсовета РТ. Главным риском президент РТ считает изменение в перераспределении доходов.

МСЗ

Верховный суд Республики Татарстан частично удовлетворил иск противников строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане к правительству республики.

«Признаны недействующими те положения территориальной схемы обращения с отходами в РТ, которые касаются МСЗ и предстоящего строительства полигона золо-шлаковых отходов», - говорится в решении.

Претензия была коллективной, от имени 109 жителей поселка Осиново, где планируют построить МСЗ. Предметом спора стал новый документ, регламентирующий все этапы обращения с мусором – территориальная схема. В ней содержатся разделы, касающиеся будущего завода по термическому обезвреживанию отходов.

Тем временем, власти Казани рассказали о реализации пилотной программы сортировки мусора в Авиастроительном районе города. Отмечены первые успехи.

Возвращаясь к написанному

На организатора «пенсионного» митинга в Челнах составили третий протокол.

Лидер татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева госпитализирована. Накануне в СУ СКР по РТ сообщили о возбуждении в отношении Бильгильдеевой уголовного дела. Сегодня стало ясно, что решение об аресте пока выносить не станут – для начала свою работу должны завершить врачи.

Следствие оспорит решение прокуратуры, вставшей на защиту Евгения Деданина. Тем временем, бугульминский суд арестовал предполагаемого налетчика на дом бизнесмена – единственного оставшегося в живых. Третьим фигурантом оказался тренер по единоборствам. Он не признает свою вину, однако не отрицает, что знаком с Деданиным.

О досуге

Жена Бастрыкина станцевала под «Распрягайте, хлопцы, коней» в Татарстане.


На Кремлевской набережной начала работу выставка редких фотооткрыток «Старая Казань».

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости