$ 0
0
Казань +15 °C

23 эпизода уголовного дела депутата и провокация у резиденции президента

13 сентября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Мошенничество. Старое и новое

Фигурантами уголовных дел снова стали бывший глава исполкома Тукаевского района Татарстана Расим Асылгараев и экс-глава челнинского исполкома Фархад Латыпов. Оба, по версии следствия, замешаны в незаконной передаче земельных участков. Ранее и того, и другого освободили от ответственности в виду «деятельного раскаяния», но ненадолго. С заявлением о новом расследовании сегодня выступили представители СУ СКР по РТ и прокуратуры.

Куда свежее, на первый взгляд, выглядит дело депутата Казгордумы, лидера татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой. Сегодня она была задержана по подозрению в мошенничестве. До задержания СМИ сообщили об обысках в домах, квартирах и офисе Бильгильдеевой. В СУ СКР по РТ рассказали, задержанная в статусе учредителя агентства недвижимости «Пассаж» заключила договоры с клиентами о продаже земельных участков и проведении к ним инженерных коммуникаций. Однако обязательства исполнены не были. От клиентов Рушания Бильгильдеева получила 7 миллионов рублей, вернула деньги лишь двоим – в размере 1,2 миллиона рублей.

«Сегодня Бильгильдеева задержана в порядке ст. 91 УПК РФ, - сказали в управлении. - В настоящее время следователем проводятся допросы подозреваемой, потерпевших, а также другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается».

Кстати, в уголовном деле депутата Казгордумы 23 эпизода, связанных с мошенничеством. Мера пресечения пока не избрана.

Позиция

По нескольким актуальным темам в ходе брифинга сегодня высказалась официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Итак:

  • митинг в сквере Тинчурина против пенсионной реформы с последующим «взятием» кремля Галимова назвала провокацией со стороны активистов. Кстати, в четверг наказали очередного организатора митинга – как отметили в казанском штабе Навального, «кажется, восемнадцатого».
  • Дело Рушании Бильгильдеевой кремль не комментирует, опасаясь обвинений в давлении.
  • Власти продолжают расследование информационной атаки на министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова. Заказчик так называемого фейка «о родителях на коленях» известен, однако называть его не станут.
  • Продолжаются проверки в школах Татарстана после массового отравления в Актанышском районе республики. Завершат их до конца месяца.
  • Новый полпред президента России в ПФО Игорь Комаров – человек, «очень знакомый» властям Татарстана. Будем работать.

Вопросы самообороны

Следователи изучают видео с камер наблюдения, установленных во дворе дома известного предпринимателя из татарстанской Бугульмы Евгения Деданина, в чей дом накануне утром пришли налетчики. Один из роликов, снятый в день происшествия, был опубликован управлением.


Прокуратура встала на защиту Евгения Деданина, потребовав отменить постановление о возбуждении уголовного дела о превышении пределов допустимой самообороны.

Суды

Суд рассмотрит дело о миллионном ущербе КАМАЗа в результате действий ОПГ.

Госжилфонд подал иск к «ПСО «Казань» на 1 млрд 54 млн рублей.


Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб.
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости