«Понимал, в живых никого не оставят»: Прокуратура защитила бизнесмена, отбившего семью от налетчиков

13 сентября 2018
События

Как Евгению Деданину удалось отбиться от троих налетчиков? Почему он схватился за нож? И какие «белые пятна» разглядела прокуратура в обвинениях против бизнесмена, защищавшего свою семью? «Казанский репортер» пытался разобраться в деталях бугульминского налета, попутно собирая данные о несовершенстве российского законодательства.

Чуть больше суток просуществовало дело Евгения Деданина, убившего двоих налетчиков в собственном доме. Трое бандитов связали самого Деданина, его супругу, друга: требовали денег, угрожая расправой. Евгению удалось освободиться, в драке он зарезал двоих преступников. Третий сбежал, но вскоре был задержан. Уголовное дело возбудили как в отношении бандитов, так и против самого Деданина – по факту превышения допустимой обороны.

Картину событий восстановили по камерам наружного наблюдения и со слов пострадавших – супругов Деданиных и друга семьи, Эдуарда. Позже в релизе СУ СКР по РТ звучали сухие хроники.

«Деданин, находясь в гараже своего дома на улице Добровольского города Бугульма, обороняясь от разбойного нападения злоумышленников, нанес им множество ударов ножом в жизненно-важные органы, в том числе со стороны спины, отчего мужчины скончались на месте происшествия, - оценили ситуацию в управлении. - Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении 41-летнего Евгения Деданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны)».


Историю Деданина обсуждали и продолжают обсуждать тысячи людей. Произошедшее обрастает подробностями и трактовками. Так, фраза о множестве ударов ножом со спины превратилась в диаметрально противоположную: «добивал пытавшихся бежать в спину». В спорах стали забывать, что это бандиты пришли в дом к бизнесмену, а не наоборот. Деданин же в беседе с журналистами говорил, в схватке думал о главном: нельзя пустить налетчиков во двор, где хранятся инструменты. В этом случае, отбиться вряд ли бы удалось.

«Все происходило в процессе драки. Они тянули меня на улицу — у меня там стройматериалы, вернее, инструменты — лом, лопаты. Сами понимаете, если бы у них лом в руках был — я бы, наверно, уже все… — говорит Деданин. — Когда он меня повалил, я, наверно, хаотично ударил его в спину, потому что ножи из рук я до последнего не выпускал. Понимаете, я боялся, что в гараже еще люди будут, потому что они напали на меня там, и я не видел всех людей, мне завязали глаза, и у меня было мало информации. Я боялся, что из гаража еще кто-нибудь выйдет, и не знал, что будет дальше».

Ночь после нападения семья провела у друзей, возвращаться домой невозможно – там кровь, обломки, следы вчерашнего налета. Зрелище не для детей, а их в семье двое – 13 и 16 лет. Скоро сделают ремонт, а пока все мысли о боевике, ставшем реальностью. Завершая беседу, Деданин говорит лишь об одном: следователи должны разобраться, он надеется – «там профессионалы своего дела». Олеся, супруга Евгения, повторяет: это была реальная угроза жизни – бандиты требовали денег, а их у семьи не было, было ясно: в живых не оставят.

«Я такое только в фильмах ужасов видела, - говорит женщина. – Люди говорили: убьем! Им нужны были деньги, которых у нас не было. Мы понимали, что дать им ничего не можем. И мой супруг понимал, что нас в живых никто здесь не оставит».

«РЕШЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ»

Изучив постановление о возбуждении уголовного дела и материалы проверки в отношении бугульминского предпринимателя, прокуратура пришла к однозначному выводу: решение следователя о возбуждении уголовного дела незаконно, его следует отменить, что и было сделано первым заместителем прокурора республики Сергеем Старостиным.

«Как следует из материалов проверки, двое вооруженных огнестрельным оружием мужчин незаконно проникли на территорию домовладения жителя Бугульмы с целью разбойного нападения. При этом они связали хозяина жилища, его супругу и знакомого, после чего под угрозой физической расправы стали требовать передачи денежных средств, - таковы детали налета в изложении надзорного ведомства. - В дальнейшем мужчине удалось освободиться, между ним и нападавшими завязалась драка, в которой он смог вырваться от них и убежать на кухню, где взял два ножа и стал хаотично отмахиваться. При этом один из нападавших продолжал держать пистолет в руке, нажимал на спусковой крючок, а другой рукой пытался выбить ножи из рук оборонявшегося».

Если бы пистолет не дал осечку, Деданина, возможно, уже не было бы в живых. Но ситуация сложилась в пользу бизнесмена. Он защитил своих близких и, как считают в прокуратуре, не выходил за рамки закона. В момент нападения была реальная угроза жизни и здоровью Евгения и его близких. Если говорить юридическим языком, имело место быть «общественно опасное посягательство», и свидетельством его наличия является «применение способа посягательства», создающего угрозу – в данном случае, это огнестрельное оружие в руках бандитов.

«Таким образом, бугульминский предприниматель действовал в условиях необходимой обороны, - резюмировали в прокуратуре. - Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден».

СУ СКР по РТ поручено провести дополнительную проверку. Материалы, собранные надзорным ведомством, направлены в управление для принятия законного процессуального решения. Республиканская прокуратура взяла на особый контроль ход дополнительной проверки Следственного комитета.

Что касается разбойного нападения, следователями проведен осмотр места преступления, назначены судебно-медицинские, судебно-генетические, судебно-баллистические, судебно-трасологические и судебно-психиатрическая экспертизы. Также проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

ВОПРОСЫ ДОПУСТИМОЙ ОБОРОНЫ

Решение прокуратуры о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Деданина многие восприняли, как победу над несовершенством законодательства. С одной стороны, закон разрешает защищать свою жизнь всеми способами. Споры на этот счет возникали неоднократно, и в 2012 году пленум Верховного суда России дал, казалось бы, исчерпывающие объяснения рассмотрения дел о самообороне. Судам предписано каждый раз детально изучать ситуацию. Отвечать на вопрос: мог ли человек реально оценить опасность? Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже может стать оправданием для того, кто защищался. Но это в теории. На деле же многое зависит от взглядов конкретного следователя и судьи. И как раз на практике возникают проблемы и резонансные дела.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2016 году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека – в открытом доступе это самые свежие цифры. Из них 286 человек за убийство при превышении необходимой самообороны. Сели же в тюрьму 135 человек, защищавших себя. Из них 52 осужденных убили нападавших. Остальные причинили какой-то вред здоровью агрессоров. Иными словами, каждый шестой обвиненный в превышении пределов самообороны оказывается за решеткой. Остальные получают гуманные наказания: условный срок, ограничение свободы и другие. В то же время, открытым остается вопрос, почему вообще человек, защищавший себя и близких – часто на собственной территории, должен становится фигурантом уголовного дела. В этой связи в 2017 году был разработан очередной законопроект о расширении пределов допустимой самообороны. Сенатор Антон Беляков предлагал закрепить в Уголовном кодексе России принцип «мой дом – моя крепость». Правило могло бы сделать неподсудным любого хозяина, убившего незваных и агрессивных гостей. Поправки предлагалось внести в статью 37 УК РФ, утвердив формулировку «необходимая оборона». Однако договориться не смогли даже не экспертном уровне. Противники нормы уверены, и действующее законодательство гарантирует право на защиту. А введение принципа «мой дом – моя крепость» позволит маскировать бытовые убийства. Кстати, именно такие отметки содержались в отзыве правительства России о законопроекте. Защитники инициативы и сегодня подчеркивают, практика по делам о самообороне неоднородна, а значит требуется уточнение законодательства России.

Материалы по теме
Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием
02:04, 4 апреля
События
Духи за 50 рублей отправили в больницу почти два десятка 17-летних студенток
07:10, 10 октября
События
Задержанный за двойное убийство в Казани заявил о самозащите. Следствие отложило арест
09:10, 10 октября
События
«Поднять руку на ребёнка-инвалида на глазах у детей! И никто не остановил издевательство»
09:09, 9 сентября
События

Комментарии

  1. виктор 11 месяцев назад
    странно что его не посадили. по моим наблюдениям полицаи всегда на стороне бандитов. особенно если ты "очкастая сука" (интеллигент) ненависть к которым у полицай сильнее чем у криминала
  2. Игорь 11 месяцев назад
    правильно всё сделал, жаль обреза в доме не было и третий безмозговый качёк ускользнул, а так надо было и его валить
  3. Александр 11 месяцев назад
    На своём веку я видел много таких дел, более 40. И только два закончились оправдательным приговором. Все остальные обвинительным. Наказание было разным, от 3 х лет условно, до 9 лет строгого режима. Причём два дела были переквалифицированы на ст. 105 ч.2 без всяких на это оснований.
    Можно просто сказать; Работает "плановая" система, и пока в судах и следствии сидят люди для которых галочка в отчёте дороже человеческой судьбы, ничего не измениться!!! И даже принятие принципа "Мой дом, моя крепость" ситуацию не исправяит.
  4. Олег 11 месяцев назад
    Да как можно судить человека, защищающего свой дом, свою семью? Совсем менты уже совесть потеряли, или ждали что предприниматель будет с ними "вопрос решать"... Продажные у нас менты, ничего не скажешь. Нашли о чьих интересах заботится - усмирил человек взбесившихся полулюдей и что, теперь "надо разобраться, не было ли там превышений".. Просто слов нет.
  5. Арт 11 месяцев назад
    При чем здесь менты? Такие дела прокуратура ведёт
  6. Саша 10 месяцев назад
    Наша система не охраняет граждан, и не нацелена на это - если ты бандит тебе адвокат (даже бесплатный) если потерпевший то ищи адвоката сам, бегай ищи доказывай сам следаку побарабану. Если ты важный гусь - неподсуден воруй миллиардами (Сердюков-Васильева), гоняй дави людей - условный максимум Примеров уйма. В США и мой дом моя крепость и электрический стул и они демократы, а мы дерьмократы