$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

Боевик о допустимой самообороне в Татарстане, где депутаты захотели «тихий час»

12 сентября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Законы

День начался с обсуждения инициативы о новом «тихом часе» в Татарстане. Депутаты предлагают не шуметь с 13:00 до 15:00. По словам заместителя председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Рафила Нугуманова, о норме просят сами татарстанцы – «например, кормящие матери». К тому же, подобное правило уже действует в Москве… По всей видимости, проект закона Госсовет РТ рассмотрит до конца года. Кстати, эксперты предложением смущены. Так, политолог Сергей Сергеев считает, что «депутаты хотят доказать свою полезность» в условиях громкого обсуждения пенсионной реформы. Депутат Артем Прокофьев считает, что в Татарстане есть более серьезные проблемы, чем «тихий час» в светлое время суток. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина сказала, что в ее структуру жалобы на шум днем не поступают, а реализация предложенной нормы, скорее всего, будет непростой.

Новый окрас обсуждения законотворческих инициатив приобрели после нападения на дом бугульминского бизнесмена Евгения Дедадина. Налетчики, по одной из версий, с ночи пробрались в гараж предпринимателя, а ранним утром, угрожая «предметами, похожими на огнестрельное оружие» - по словам источника, пистолетами, связали самого Дедадина, его супругу и друга. В доме, по словам бизнесмена, находились и дети. Бизнесмену удалось освободиться и ранить двоих налетчиков ножом – оба от полученных ранений скончались. Третий сбежал, но вскоре был задержан – по факту нападения возбуждено дело по статье 162 УК РФ «Разбой».

Фигурантом стал и сам Дедадин, спасавший семью и друга. Ему инкриминируют убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Обсуждающие налет в комментариях к публикациям в СМИ и социальных сетях говорят о несовершенстве законодательства, когда самооборона может стоить свободы человеку, поневоле ставшему жертвой.

Кстати, личности налетчиков установлены – это самарские гастролеры.

Бизнес

В строительстве ВСМ Москва-Казань будут участвовать компании из «списка Белоусова». Работа в рамках проекта начнется после утверждения плана развития магистральной инфраструктуры.

Монголия заинтересована в поставках шин из Татарстана. Переговоры с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой глава республики Рустам Минниханов провел на полях ВЭФ-2018.

Татарстан договорился о сотрудничестве с провинциями Китая.

Экология

Черный дым над Нижнекамском объяснили временным использованием мазута вместо газа на городской ТЭЦ. Говорят, экология в порядке, однако специалистов Росприроднадзора на территорию не пустили.

В Казани третий день подряд фиксируют превышение вредных примесей в воздухе. Посты мониторинга Гидрометцентра РТ вновь отметили превышение диоксида азота.

Город

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан рассказал о ходе воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. По всей видимости, храм будет открыт в 2019 году. Однако уже к ноябрю этого года, по словам митрополита, завершат строительство крыши и фасадов.


В Казани построят многофункциональный центр для подростков.

В дома Советского района подали водоснабжение – без воды оставались 150 тыс. человек.

Казанский художник украсил асфальт во дворе одного из домов ЖК «Солнечный город» уникальной работой. Местные жители наблюдали, как на импровизированном холсте проявляются очертания зебры.


Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости