$ 0
0
Казань +14 °C

​МСЗ довел жителей Осиново до Верховного суда РТ

11 сентября 2018 | События

Сегодня Верховный суд Татарстана продолжил рассмотрение коллективного иска 109 жителей поселка Осиново к Кабинету министров республики и региональному Минстрою. Предметом спора стал новый документ, регламентирующий все этапы обращения с мусором – территориальная схема. В ней содержатся разделы, касающиеся будущего завода по термическому обезвреживанию отходов. Строить предприятие власти Татарстана планируют как раз в Осиново, что не нравится многим местным жителям. В своем иске они указывают на нарушения законодательства при утверждении новой территориальной схемы, поскольку не было организовано общественное обсуждение документа. Парадокс заключается в том, что порядок проведения дискуссий до сих пор не утвержден правительством России…

Половина девятого утра. Возле здания Верховного суда Татарстана начинают собираться люди. Все они – жители уже ставшего знаменитым поселка Осиново. Многим пришлось отпрашиваться с работы, ведь заседание назначено ровно на девять часов, а нужно еще успеть занять место. Все помнят, как 9 августа проходило первое заседание. На него пришли около ста человек, но в крохотном зале места нашлись лишь для двадцати участников. Уже тогда представитель истцов, юрист Елена Бикташева, обратилась к судье с просьбой предоставить большое помещение. Напомним, 109 жителей Осиново подали коллективный административный иск в Верховный суд Татарстана в июне 2018 года…

Одновременно с жителями Осинова подъезжает «Газель», из которой выбегают с десяток бравых ребят в форме судебных приставов. Все они тоже приехали на заседание по территориальной схеме. Приставы отправляются к залу номер 7. Судья учел доводы Бикташевой и назначил заседание в большом зале, где поместились с полсотни человек.


По одну сторону активисты движения «Нет МСЗ в Татарстане», по другую – юристы Кабмина, Минстроя РТ, представители исполкома Осиновского сельского поселения, Управления Росприроднадзора по Татарстану, Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. На подготовку у сторон был месяц.

НЕ ОБЯЗАНЫ СОВЕТОВАТЬСЯ С НАРОДОМ

Судья Эдуард Каминский предоставил слово Елене Бикташевой. Юрист уточнила и дополнила исковые требования, которые изначально были изложены в заявлении. Ничего нового не появилось, главный вопрос – необходимы ли общественные слушания перед принятием территориальной схемы или нет.

– Нарушение прав административных истцов вызвано, в том числе, и тем, что в нарушение пункта 4 статьи 13.3 ФЗ «Об отходах производства и потребления» территориальная схема обращения с отходами до ее утверждения не прошла процедуру общественного обсуждения. Данная правовая норма в нынешней редакции начала действовать с 1 января 2018 года. Это означает, что территориальная схема РТ должна была пройти процедуру общественного обсуждения до того, как 13 марта этого года ее утвердил Кабмин республики, – сообщила Елена Бикташева.

Однако общественное обсуждение документа не проходило. Ни по поводу выбора системы обращения с отходами в целом, ни по целесообразности строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново.

Представители Минстроя и Кабинета министров Татарстана, наоборот, утверждали, что никаких нарушений при утверждении территориальной схемы не было.

– Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрено общественное обсуждение проекта территориальной схемы. Но порядок его проведения определяется правительством России. На момент разработки территориальной схемы и в настоящее время данный порядок не установлен, – обратил внимание представитель Кабинета министров Татарстана.

– То есть общественные обсуждения вами не проводились? – поинтересовался судья.

– Общественные обсуждения в соответствии с порядком, который должен быть утвержден правительством России, не проводились. Для того чтобы выполнить требования, Минстрой Татарстана разместил 7 февраля этого года на своем сайте проект территориальной схемы, – был ответ.

– Сайт сам по себе большой…В каком разделе, в какой вкладке? – спросил судья.

– У нас скриншот имеется. О том, что на сайте размещен проект территориальной схемы, мы уведомляли только заинтересованные органы власти. Например, в Управление Росприроднадзора по РТ было направлено письмо, в котором Минстрой республики сообщал о размещении на своем сайте проекта документа, – с этими словами юрист Минстроя РТ передала Эдуарду Каминскому бумагу со скриншотом сайта.


Выходит, что общественность из общественных обсуждений просто исключили, заменив ее на «заинтересованные органы власти». Более того, для некоторых этих органов документ и вовсе особого интереса не представлял, его чиновники даже читать не стали…

«РАССМАТРИВАТЬ ЕЕ НЕ СТАЛИ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО – НЕ В НАШЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ»

Слово получила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова.

– Росприроднадзор не является органом, который уполномочен согласовывать территориальную схему. Минстрой республики направил нам уведомление о размещении территориальной схемы обращения с отходами на своем официальном сайте. Но это носило уведомительный характер, – сообщила представитель Управления Росприроднадзора

– Вы как-то отреагировали на это уведомление? – поинтересовался судья.

– Мы приняли к сведению, что территориальная схема размещена. Но рассматривать ее не стали, поскольку это – не в нашей компетенции, - уточнила Елена Попова.

Отсутствие публичных слушаний, по сути, ни что иное, как зацепка, с помощью которой активисты надеются отменить территориальную схему. Сама она противников мусоросжигательного завода не устраивает лишь только в той части, которая касается строительства МСЗ.

ВСЕ НИ ПРИ ЧЕМ

К процессу подключился заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

– Территориальная схема принята в марте. За столько месяцев Росприроднадзор смог ознакомиться с ней в рамках своих полномочий? Дал ей какую-то оценку? Хотелось бы ваше мнение услышать. В зале вы – единственный человек со специальными познаниями в области экологии, – обратился Назим Псардия к Елене Поповой.

– Я сейчас не могу дать оценку территориальной схеме. Я не настолько глубоко изучала ее. Если требуется оценка, необходимо пригласить экспертов, которые подробно рассматривали этот документ, – ответила представитель Росприроднадзора.

Еще одна приглашенная сторона, которая не смогла внести какие–либо пояснения в этом вопросе – представители исполкома Осиновского сельского поселения Анастасия Федотова и Алмаз Сафин. В своем выступлении спикеры лишь напомнили, что они тут ни при чем, утверждение территориальной схемы не относится к полномочиям сельского поселения.

– Сама по себе территориальная схема не является решением о строительстве МСЗ. Законодательством закреплен принцип обязательности государственной экологической экспертизы до принятия решения о реализации такого проекта. Решению о строительстве МСЗ предшествует целый ряд согласовательных процедур. В отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации МСЗ никакой завод построен не будет, – напомнил участникам заседания Алмаз Сафин.

И БОГДАНОВ НЕ ПОМОЖЕТ…

Юрист Минстроя предложила привлечь к участию в заседании бывшего начальника отдела обращения с отходами Минстроя Татарстана Рустема Богданова, который уже успел перейти на работу в республиканское министерство экологии.

– Не сомневаюсь, что он – прекрасный специалист, но вопросов к нему у меня нет, – сообщил суду Назим Псардия.

– Что он нам может уточнить? Месторасположение тех норм, которые оспариваются? – обратился к представителям ответчика судья.


Представители ответчиков попросили время, чтобы детально ознакомиться с ходатайством Елены Бикташевой об уточнении и дополнении исковых требований. В связи с этим они просили отложить заседание. В итоге Эдуард Каминский объявил перерыв до пятницы, 14 сентября. Место и время встречи остаются неизменными: девять часов утра, зал №7 Верховного суда Татарстана.

Борис Кудряшов, Антон Райхштат

Фотографии: Михаил Захаров, Борис Кудряшов
Новости от партнеров
Комментарии
Осиновцы, только вместе мы сила, шире и заблаговременно освещайте предстоящие события и акции. Вся Казань с Вами.
11:44, 12.09.2018 | Марат
Предлагаю в Осиново устроить свалку ТБО, на подобие волоколамской, а мусоросжигательный завод поставить в другом месте, раз они так протестуют. Посмотрим тогда как запоют.
12:22, 12.09.2018 | Казанец
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости