​Сторонники Навального «взяли» Казанский кремль, но были «биты» на выходе

10 сентября 2018
События


Казанские сторонники Алексея Навального провели самую заметную акцию оппозиции за последние годы. Сначала активисты собрались на несанкционированный митинг в сквере Тинчурина, а затем оттуда маршем двинулись в кремль, дошли до резиденции президента РТ, где скандировали лозунги против повышения пенсионного возраста. Акции протеста, анонсированные Навальным, его сторонники провели в воскресенье, 9 сентября, во многих городах России. Казанский митинг собрал около 500 человек и быстро превратился в невиданную доселе протестную акцию со всеми ее современными атрибутами: «космонавтами», «винтиловом» и автозаками. По результатам похода на кремль было задержано свыше двух десятков человек. «Казанский репортер» пришел к месту планируемого митинга заранее и следил за акцией от начала до ее завершения.

БИПОЛЯРНЫЙ ФОНТАН

За час до начала планируемого митинга сквер Тинчурина, именуемый в народе «Книжкой» полон продавцов антиквариата. Как всегда, по воскресеньям здесь завернулась торговля. О предстоящем митинге говорили лишь металлические ограждения, которые обычно использует полиция во время массовых акций, и сами стражи порядка: КАМАЗ подразделения «Рысь» и ПАЗик были припаркованы неподалеку.

В ожидании оппозиционеров стражи порядка гуляли по барахолке и приценивались к товару.

Спустя полчаса аудитория парка стремительно молодеет. Торговцы, преимущественно пенсионного возраста, сворачиваются, а в сквере появляется все больше молодёжи.

Первую группу с плакатами встречает полковник полиции и требует показать, что за плакаты у них в руках. Молодой человек отвечает, что просто взял их подержать у знакомого.

– Ну вы разверните, вдруг там бомба, – настаивает полицейский.

Тут выясняется, что с плакатами пришли в сквер Тинчурина вовсе не оппозиционеры, а горячие сторонники действующей власти, активисты «Молодой гвардии «Единой России». Казанские власти, отказав в проведении здесь митинга штабу Навального, согласовали акцию молодогвардейцам. По известному только исполкому стечению судьбы – на том же месте, в тот же час.

Узнав, что эти транспаранты принадлежат активистам движения «Молодая гвардия «Единой России», полицейские тут же потеряли к ним интерес. Плакаты раздали прибывшим студентам, и полтора десятка человек разместились за фонтаном.

Как выяснилось, митинговать молодогвардейцы решили против экстремизма в интернете. Сказать, что их акция привлекла общественное внимание было бы сильным преувеличением. Впрочем, свою роль местоблюстителя они выполнили, не побоявшись выглядеть откровенно комично на фоне «заряженной» и пассионарной молодежи, которая собралась по другую сторону фонтана. Там сформировалась стихийная сцена, куда собравшиеся стали выходить с выступлениями. Главный тезис митинга – «Нет повышению пенсионного возраста», дополняли призывы отправить на пенсию президента России Владимира Путина, дать свободу СМИ, прекратить уголовное преследование за репосты, выпустить политзаключенных и освободить Алексея Навального, который сейчас отбывает 30–дневный срок за митинг полугодовой давности.

Полковник полиции периодически выходил и требовал прекратить выступления, угрожая задержаниями, но собравшиеся встречали его криками «Позор» и «Полиция с народом, не служи уродам». Самого же офицера, похоже, больше беспокоили плакаты. Едва они появлялись, он давал команду своей бригаде разобраться и задержать смутьянов. Подчиненные выполняли приказ без особого энтузиазма.

– Молодой человек, вы или плакат уберите, или сейчас со мной проследуете, – довольно деликатно обратился спецназовец к субтильному юноше.

Тот предпочел остаться.

Вскоре на импровизированной сцене возле фонтана сторонники движения «Открытая Россия» развернули масштабный транспарант «Нет пенсионной афере». Полковник воспринял это едва ли не как личное оскорбление и активистов быстро «свинтили». Следом в автозак отправился еще один юноша с плакатом.


ВСТРЕЧА С «КОСМОНАВТАМИ»

– Долой царя! Нет арестам за мемасы! Мы не боимся! Нет продажным СМИ! Полиция с народом, не служи уродам! Мы пойдем в центр! – скандировали митингующие.

– Ну, так пойдем, чего стоим то!? – отозвалось в толпе.

«Идем, идем!» – поддержали остальные и несколько сотен человек, преимущественно молодых, двинулись в центр города.

Скандирующую оппозиционные лозунги колонну с явным интересом разглядывали прохожие. Такое в Казани увидишь и услышишь нечасто.

– Это что за праздник? – спрашивает продавщица фруктов у одного из участников шествия.

– Митинг против повышения пенсионного возраста, – отвечает тот. – Вы сами-то как считаете, нужно возраст повышать?

– Я-то уже сама на пенсии, меня не коснется, – вздыхает женщина.

Через несколько минут о себе напомнила полиция. Сотрудники МВД схватили двух знаменосцев. Сначала в автозак отправился юноша с флагом Татарстана. Затем компанию ему составил и парень, в руках у которого был флаг России, что вызвало всеобщее негодование.

– Это флаг Российской Федерации! Вы, что не патриот? Почему нельзя с флагом идти, объясните! – требовали митингующие.

Некоторые попытались даже блокировать автозак, но тут же появились десятки «космонавтов» – спецназовцев в полном боевом облачении: в касках и с дубинками. У бойцов не было знаков различия, но судя по тельняшкам с красными полосками, можно предположить, что они представляют Росгвардию.


Вероятно, «космонавтов» решили выпустить с целью психологического воздействия на толпу. Их роль в этой истории оказалась довольно своеобразной. Гвардейцы, сцепившись, перекрыли пешеходный переход. Существенной проблемой для участников шествия это не стало. Постояв несколько минут лицом к лицу отрядом ОМОНа, колонна просто обошла оцепление и перешла дорогу по соседней «зебре».

Полиция сопровождала оппозиционеров на протяжении всего пути и, по большей части, особо не вмешивалась в происходящее. Лишь изредка выхватывая из толпы участников акции и отправляя по одному в автозаки. Так процессия лишилась нескольких человек, пока манифестанты шли по Баумана. Принцип, по которым полицейские выбирали очередную жертву, неизвестен. Сотрудники батальона «Рысь» то спокойно шли вместе с остальными, то внезапно срывались с места и хватали кого-нибудь из активистов. Так участники марша прошли всю улицу Баумана и поднялись к Спасской башне Казанского кремля.


КРЕМЛЬ НАШ

На ярмарочной площади протестующих охватила некоторая неловкость. Кажется, сами не ожидали, что смогут дойти до кремля с минимальными потерями. Оказавшись возле крепости, протестующие снова стали скандировать: «Пенсионный грабеж», «Потерпи и умри», «Нет повышению НДС». Прокричав все имеющиеся лозунги, кому–то пришла в голову мысль продолжить шествие в самом кремле, и оппозиционеры двинулись в крепость.

– Митинг – огонь! – с восхищением говорит один из участников шествия.

– Да, такого еще не было! Кремль наш! – отвечает ему товарищ.

Полторы сотни людей, скандирующих в кремле оппозиционные лозунги, Казань, пожалуй, действительно не видела, как минимум последние лет 20. Удивлены были и посетители музея–заповедника, среди которых было немало туристов. Иностранцы хватались за фотоаппараты, а россияне, в основном, одобрительно кивали, когда слышали, что речь идет о пенсионной реформе, гадая как скоро оппозиционеров задержат. У резиденции президента РТ сторонников Алексея Навального охватила эйфория, и здесь они продолжили выкрикивать уже ставшие хорошо знакомыми лозунги.


Среди полицейских активность проявляли только сотрудники центра «Э», которые без устали снимали всех присутствующих на несколько видеокамер.

Когда кремль был «взят», а все лозунги многократно произнесены, участники шествия решили продолжить прогулку на Баумана. Однако на выходе из кремля митингующих ждали неприятности. Начались массовые задержания, причем с некоторыми манифестантами полиция действовала довольно жестко. В общей сложности, в автозаках оказалось свыше двух десятков человек, которых доставили в отделение.

Вечером одного несовершеннолетнего отпустили домой, но как минимум 22 задержанных провели ночь в отделе полиции: 15 человек в ОП «Япеева» и 7 в ОП «Вишневский». За участие в несанкционированной акции им грозит от 10 000 до 20 000 рублей или до 40 часов принудительных работ.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Комментарии

  1. Саша год назад
    Это просто зомбирование молодежи!! Сказали что было 500 человек, задержали 20. Малые потери. В США без жертв и минимум слезоточивого бы не обошлось. Больше всего волнуются о пенсионной реформе несовершеннолетние. Думают что не доживут? Не курите занимайтесь спортом. Следите за здоровьем. И сами потом и в 70 лет не захотите на пенсию. А вообще это невежество, кто-нибудь из них законы то эти прочитал? За мемы ещё никого не посадили. Только предъявили обвинения.
  2. Шамиль год назад
    Саша, бросайте курить чего вы там обычно употребляете - как раз в США то без жертв и слезоточивого газа все происходит, там если хочешь митинговать, то иди и митингуй. В России же, если ты выйдешь на митинг, тебя могут побить, отправить в тюрьму, оштрафовать.
  3. Александр год назад
    хороший репортаж...
  4. алекс год назад
    и молодежь тоже хорошая...вот только власть-говно...!
  5. Наталья год назад
    Молодцы, молодежь! Значит еще не все потеряно, и конец этой антинародной власти все таки будет. Это вы, Саша зомбированы на всю голову!
  6. зинаида год назад
    молодежи это пока не понять, они еще о пенсии не думают, а вот организаторы очень хорошо им видимо платят, да и сами хорошо на этом зарабатывают. пенсионную реформу не в кремле казанском придумали
  7. Рустам год назад
    Митинговать бесполезно сейчас. Да в России народ не умеет митинговать. Тут нужно минимум процентов 80 чтобы населения вышла и одеты должны быть все как омон, либо вообще нужно дома сидеть и наблюдать за происходящим. Если власть перегнет палку окончательно, 100% найдется свой лидер (уж точно не навальный), и тогда начнутся глобальные перевороты в виде гражданской войны. Смотрите историю. Все зациклено. А сейчас не нужно заниматься бесполезными митингами, от которых толку 0%. Дайте "Путину" доделать начатое. Возможно этот шаг назад даст 2 шага вперед. Если в казне нет денег, что могут решить ваши митинги в 500 человек? Я никого не защищаю и ни к чему не призываю. Максимум к адекватному принятию действительности.
  8. Володя год назад
    Поддержав пенсионную реформу Путин потерял поддержку огромного количества людей, которые хоть и не вышли на митинги, но сделали свои выводы и неизвестно , чем еще это обернется в будущем.
  9. Ростислав 26 дней назад
    Нужна мирная всероссийская революция: на митингах ничего не добъёшься!