$ 66,24
78,07
Казань +14 °C

Разные беды вице-премьеров на «школьной карте» Татарстана

6 сентября 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Два министра

Самые обсуждаемые события дня «крутятся» вокруг бывшего и действующего вице-премьеров РТ – Рафиса Бурганова и Энгеля Фаттахова. Когда официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова закончила комментировать скандальное заявление министра образования и науки РТ Бурганова, в татарстанских СМИ появились первые новости о массовом отравлении детей в Актанышском районе республики. Руководит районом Фаттахов, который, напомним, с 2012 года возглавлял татарстанское минобрнауки.

Объяснений потребовала конкретная цитата Рафиса Бурганова. Обращаясь к учителям в ходе августовской педагогической конференции в Набережных Челнах, министр сказал: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!» Фразу, звучавшую в «абзаце» о преподавании татарского и русского в Татарстане, трактовали, как желание принять «нужное решение» по выбору родного языка. В Казанском кремле, вслед за самим Бургановым, сделали однозначный вывод: слова чиновника вырваны из контекста, а все обсуждения «родителей на коленях» - это фейковая атака, заказанная неизвестными. По словам Галимовой, журналистам даже хотели заплатить, правда, неясно, кто именно и когда. Как бы там ни было, в Общественной палате планируют провести заседание по факту произошедшего, ранее глава комиссии ОП заявил о рекомендации прокурорской проверки в отношении Бурганова.

В районе у Энгеля Фаттахова не менее опасная ситуация. Тут дело не только в репутационных рисках. Пострадали дети – с отравлением госпитализированы 22 школьника, все учащиеся СОШ №2. Предварительный диагноз – острый гастроэнтерит. Родители настаивают, плохо детям стало после школьного обеда. По факту возбуждено уголовное дело, а контролем проводимых сейчас проверок занимается прокуратура РТ.

Деньги

Forbes заявил об усилении позиций Тимура Шаймиева в «клане богатейших». Семья госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, как и в прошлом году, занимает 4-е место в рейтинге.

Татарстан сохранит все пенсионные льготы и «что-то увеличит» при необходимости.

В Казанском кремле прокомментировали заявление министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина о повышении тарифов на вывоз мусора в республике.

Расследование

Полиция в Казани изучает конфликт из-за «своих и чужих» во дворе. Жители домов по улице Чингиза Айтматова закрыли детскую площадку на замок. Играть на ней разрешают только своим детям.

Подозреваемый в убийстве девушки росгвардеец Марат Сахапов признал, что бил подругу. По версии следствия, 21-летнюю Эльнару Караханову выбросили из окна шестого этажа в ночь на 1 сентября. Как оказалось, ранее Сахапов нападал и на первую жену – было написано заявление в полицию, но хода ему не дали. А подруги Эльнары рассказали, что подозреваемый наносил удары неоднократно. По следам выявленных фактов правозащитники пытаются выяснить, каким образом обвиняемый прошел аттестацию и психологические тестирования в должности сотрудника ОМОН МВД РТ (до 2016 года) и в Росгвардии (после 2016 года).

Впервые

Фильм «Мулла», снятый тандемом Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова, уже в ноябре выйдет в широкий прокат.

78-летняя жительница Зеленодольска впервые села за руль в погоне за мечтой.

Еще два дома в «Салават Купере» готовы к заселению.

В Казани построят элитный центр реабилитации пожилых людей за 1 млрд рублей.

В Татарстане набирают массовку для сериала «Зулейха открывает глаза». Съемки в Семруке на Каме начинаются 11 сентября.


Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, материалы пресс-служб
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости