$ 66,24
78,07
Казань +14 °C

​Слово Рафиса Бурганова отозвалось в кремле

6 сентября 2018 | События

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова прокомментировала скандал с министром образования РТ Рафисом Бургановым. Фразу про то, что «классный руководитель может поставить на колени любого родителя» назвали подчеркивающей статус учителя в современном мире, а виноватыми, как всегда, оказались СМИ и некие таинственные силы, развязавшие фейковую информационную атаку на республику. «Казанский репортер» приводит позицию властей республики целиком и задается вопросами, на которые так и не смог получить ответа...

«Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!» – это высказывание министра образования Татарстана на августовской конференции учителей наделало шуму уже далеко за пределами Набережных Челнов, где проходил педсовет. Фразу эту чиновник произнес в контексте рассуждений о преподавании татарского языка и какой-либо двусмысленности здесь не наблюдалось.

Первыми деятельно возмутились противники обязательного изучения татарского языка. Активисты движения «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) закидали гневными письмами с цитатой Бурганова буквально все возможные инстанции, от федерального минобраза до генпрокуратуры и приемной Путина. Слово татарстанского министра отозвалось и в Общественной палате России, ее комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений соберется для обсуждения сказанного Бургановым.

– На мой взгляд, здесь мы имеем дело с эксцессом, когда эмоции оказались выше разума, перехлестнули через пределы допустимого, – заявил председатель комиссии Иосиф Дискин, подозревая министра в превышении должностных полномочий.

Когда ситуация вышла на федеральный уровень, стало понятно, за слова нужно бы ответить. Сам Бурганов не рискнул созвать пресс-конференцию и объясниться с прессой - объяснения прозвучали, лишь, в беседе с отдельными журналистами. Публично же вместо него пришлось отдуваться официальному представителю Казанского кремля Лилии Галимовой, которая не скупилась на обличительные эпитеты в адрес неких, так и не названных медиа. Приводим ее комментарий целиком:

– Что касаемо так называемой ситуации, раздуваемой отдельными СМИ, вокруг якобы высказывания вице-премьера, министра образования и науки РТ Рафиса Бурганова: он уже обозначил, что его слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы. Высказывание об учителе никак не касается темы выбора языка. Его слова подчеркивают значимость слова «учитель» в современном обществе. Особенно он подчеркнул значение классных руководителей в образовательном процессе и их роль в обеспечении добровольности выбора изучаемого родного языка. По его словам, задача учителя связана с тем, чтобы обеспечить добровольность выбора. Изначально неправильно увязанные слова, растиражированные СМИ, вводят общество в заблуждение. На наш взгляд, велика вероятность того, что это намеренная фейковая информационная атака. Сначала мы наблюдаем вброс в ряде telegram-каналов, затем эту тему подхватывают некоторые фейковые СМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов. Кстати, у нас есть информация, что ряду СМИ были предложены деньги за отработку этой темы. Уважаемые коллеги, к чести ваших изданий, большинство редакций от этих денег отказалось. Однако, к нашему большому сожалению, ряд авторитетных уважаемых нами экспертов были также как и многие введены в заблуждение данными публикациями и не перепроверив информацию, некоторые сделали заявления, которые никак не увязываются с позицией республики по данному вопросу. Еще раз выражаю официальную позицию республики: мы поддерживаем федеральный закон, принятый Государственной думой, в котором звучит положение о том, что изучение родного языка обязательно, а выбор того, каким будет родной язык для ученика, это дело исключительно добровольное. И никто никого принуждать не имеет права.

За фактами принуждения далеко ходить не нужно, достаточно залезть в соцсети, чтобы увидеть готовые бланки заявлений, которые раздают родителям в некоторых школах. Варианты выбора там отсутствуют, а татарский язык в них уже прописан в качестве родного. Родителям нужно лишь вписать ФИО ребенка и расписаться. Лилия Галимова сегодня несколько раз подчеркнула, что позиция Татарстана следующая: «родной язык как предмет изучать обязательно, какой язык выбирать – исключительно добровольно. Никто никого принуждать не имеет права».

Кремль осуждает подобную практику с готовыми бланками заявлений? – поинтересовался корреспондент «Бизнес Online».

– Если есть официально подтвержденная информация – безусловно, да, – ответила Галимова.

Я бы хотел уточнить, то есть Рафис Бурганов не говорил слов, что «классный руководитель может поставить родителей на колени»? – спросил журналист «Коммерсанта» Кирилл Антонов.

– Он не говорил этих слов в увязке преподавания родных языков, это очень важный момент, – считает представительница Казанского кремля.

Без увязки к преподаванию языков, корректно ли учителям ставить на колени родителей учеников? – задал вопрос «Казанский репортер».

– Вы меня лично спрашиваете? Я просто не могу…

Позицию Казанского кремля.

– Я могу лично ответить, я так понимаю, что это было какое-то его образное высказывание. Я сейчас не берусь давать оценку, я не лингвист, не эксперт… Не могу однозначно сказать.

Вопросов в этой истории только прибавилось. Например, что за такой странный компонент этот, родной язык? С ним ставить родителей на колени плохо, а без него, вроде как, и ничего особенного. Почему откровенно унизительная позиция некоторых граждан призвана «подчеркнуть значимость учителя в современном обществе»?

Что за «фейковые СМИ» объявились в республике? Журналистов, присутствующих на брифинге, конечно, интересовала «упущенная выгода», а именно сколько серебреников предлагали за «фейковую атаку»? На эти вопрос Лилия Галимова ответила более чем уклончиво:

– Ну, эта информация к нам поступила, я не буду сейчас озвучивать здесь конкретные СМИ, которым предлагали и кто, как выстраивал дальше диалог. Это будет неправильно, если я с трибуны буду называть эту информацию. Эта информация у нас имеется.

Ну, и, наконец, кто те таинственные силы, которые решили устроить «информационную атаку» на республику, а главное, как они смогли вложить в уста нужные слова, чтобы потом опорочить всю систему образования в лице министра. Ведь не скажи Бурганов фразу, ставшую уже крылатой, ничего бы не было. Прояснилось после выступления Галимовой только одно: Казанский кремль будет защищать своего чиновника, не особо вдаваясь в подробности.


Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Беда всех этих галимовых-бургановых-фаттаховых в том, что они не компетентны. Занимают не свое место. Они же глупости публично говорят не со зла, а потому, что говорить "умности" компетентности не хватает. Вот так на ровном месте в скандал вляпаться - это что-то... За вопрос о том, корректно ли без увязки с родным языком ставить родителей на колени спасибо корреспонденту. Хороший вопрос. А главное - своевременный )))
15:16, 06.09.2018 | Инна
Дааа, эта арба ему не по силам.
23:22, 11.09.2018 | Ушлый
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости