Какой «колпак» поможет Казани и кто стал аутсайдером Татарстана

03 сентября 2018
События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

О проектах и деньгах

«Водоканал» завершает монтаж «колпаков» для очистных сооружений канализации Казани, призванных избавить город от неприятных запахов. Доработать проект ценой 573 миллионов рублей обещают к октябрю этого года. В том числе, планируют установить конструкции для термомеханической обработки, которые избавят от необходимости вывоза отходов на иловые поля.

К следующему году столица организует несколько новых мест отдыха у водоемов. В том числе, пляжи откроют у центра семьи «Казан», Нижнего и Среднего Кабана или, например, у озера Чебакса. Кстати, с начала года на не оборудованных для купания местах в Казани утонули девять человек. Между тем, на официальных пляжах смертельных случаев не зафиксировано.

Республика ищет возможность вложить 700 миллиардов рублей в ВСМ Москва-Казань. По крайней мере, такие версии приводят журналисты со ссылкой на материалы ОАО «РЖД». Без бюджетного финансирования проект не может быть реализован. Как будут искать деньги, неясно. Тем более что в целом экономическое развитие республики буксует – о лидерах и аутсайдерах рейтинга социально-экономического развития районов Татарстана по итогам последнего отчетного месяца сегодня рассказали экономисты.

Кстати, раз речь зашла о финансировании. Источники полагают, что контролем за средствами, выделенными Приволжскому федеральному округу (ПФО) для исполнения майских указов президента России, будет заниматься Вячеслав Володин. Но не в статусе спикера Госдумы – якобы Володин уходит в отставку, чтобы продолжить карьеру, как полпред президента в ПФО.

Требования

Глава ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков выступил за обязательное ношение детьми светоотражающих жилетов. Говоря о своем требовании, спикер ссылался на зарубежный опыт. Глава автограда Наиль Магдеев инициативу поддержал.

Активисты «Родительского сообщества Татарстана» (РоСТ) считают недопустимыми высказывания министра образованияи науки РТ Рафиса Бурганова, прозвучавшие в ходе августовской педагогической конференции в Набережных Челнах и требуют наказания.

Требования представителей казанского штаба Навального к исполкому города не были удовлетворены. Суд отклонил иск об отказе в проведении митинга против пенсионного возраста в парке Тинчурина.

Происшествия

Против сотрудников подросткового центра «Герда» в Казани возбуждены уголовные дела.

По факту смерти беременной женщины в больнице Заинска СУ СКР по Республике Татарстан проводит доследственную проверку.

МВД РТ опубликовало видео погони за серийным угонщиком в Казани.

Выборы

ЦИК РТ утвердил победу Рустема Хасанова на довыборах в Госсовет РТ. В деталях о выборах, прошедших накануне, мы рассказываем в большом репортаже.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Расследование дела «аварийщиков» и перекур с ножом в спине
11:02, 2 февраля
События
Сколько доплатить за бесплатную парковку, и как поймать сбежавших медиков-целевиков
11:02, 2 февраля
События
Чем пинок Путина отличается от замечания, и как обменять китайскую «болванку» на 95 млн
11:02, 2 февраля
События
Наказание для матери – «кукушки» и основной месседж Минниханова
11:02, 2 февраля
События

Комментарии