$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

С годом неделя. Рустем Хасанов избран в Госсовет РТ на минимальный срок

3 сентября 2018 | События

Госсовет Татарстана пополнился новым депутатом. В Чуйковском одномандатном округе Казани прошли дополнительные выборы, в которых победу одержал депутат–самовыдвиженец Рустем Хасанов. Место в парламенте освободилось после назначения министром здравоохранения РТ Марата Садыкова, избранного в 2014 году. Выборы оказались довольно необычными: в них не участвовали представители «Единой России», но не обошлось без скандалов, голосование пришлось назначить на неделю раньше, а срок полномочий новоизбранного депутата ограничивается всего одним годом. Интересна и личность победителя. «Казанский репортер» следил за ходом избирательной кампании и делится несколькими любопытными наблюдениями.

«ВЫБОРЫ МАЛЕНЬКИЕ, А МОРОКИ КАК С БОЛЬШИМИ»

– Мне уже не важноооо. Все не так уж важноооо, – троллит самых ранних избирателей Мумий Тролль из динамика на фасаде школы № 132, где расположились несколько избирательных участков.

Воскресенье, без четверти восемь утра… Спустя 45 минут после открытия участков, в урнах УИК №233 уже полно бюллетеней. При этом ажиотажа в зале для голосования не наблюдается. Подобная картина и на соседних участках: избиратели идут с периодичностью один–два человека в полчаса, так что все присутствующие находят утешение в телефонах.

– Неужели вся эта кипа бюллетеней – досрочники? – интересуюсь у представителя УИКа, ведь досрочно на этих выборах проголосовало всего 53 человека по всему округу.

– С утра, к открытию участка много людей было, автобусы приезжали с предприятий, – без тени смущения выдает он.

До УИКа №228, расположенного в школе напротив, автобусы, видимо, не доехали. Через пару часов после начала голосования в урне лежит всего три бюллетеня. В остальном обстановка здесь такая же, как и на всех соседних участках: безмолвие пустого зала нарушают разве что беседы о прошедшем Дне знаний и прочие бытовые темы под аккомпанемент отечественной поп–музыки.

– Два бюллетеня с досрочного голосования, один – сегодня проголосовавший, – рассказывает председатель комиссии.

– Ну, может просто мало кто знает про голосование, выборы то «маленькие», – пытаюсь найти объяснение не слишком высокой явке.

– Выборы маленькие, а мороки как с большими, – вклинивается секретарь комиссии. – С 7 утра до 8 вечера голосование, а затем еще подсчет. Раньше полуночи не уйдем отсюда.

АВИАЗАВОД ХОТЕЛ ПРИДЕЛАТЬ ВЫБОРАМ КРЫЛЬЯ

Как и с большими выборами здесь не обошлось без скандалов. Накануне движение «Голос» опубликовало письмо Казанского авиазавода, в котором от руководителей подразделений требовалось «организовать голосование сотрудников», а после посещения избирательных участков работников завода обязали «сообщать руководителю подразделения о том, что проголосовали». На официальном бланке, за подписью и.о. директора по персоналу Горячевой.

Документом заинтересовался ЦИК РТ, который счел такие вещи недопустимыми. Центризбирком Татарстана потребовал от руководства предприятия провести служебную проверку по фактам принуждения сотрудников, так как они противоречат закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Заводу пришлось отвечать и всю вину свалили на ту самую Горячеву, чья подпись фигурирует в служебной записке. Остальные, конечно же, оказались ни при чем.

– В своем ответе руководство предприятия сообщило о проведении внутреннего расследования по данному факту. В ответе указано, что служебная записка была личной инициативой И.О. директора по персоналу М. В. Горячевой, с которой проведена разъяснительная беседа о недопустимости подобных действий. Согласно ответу, сотрудники предприятия были дополнительно проинформированы, что участие в выборах является свободным и добровольным, – сообщили в ЦИК РТ.

ВЫБОРЫ БЕЗ ЕДИНОРОССОВ

Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что формально партия власти, «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата. Собственно, до выборов дошли трое из семи заявлявшихся кандидатов: самовыдвиженец Рустем Хасанов, «сокол Жириновского» Марсель Габдрахманов и комросс Василий Новиков. Четверых с дистанции сняли еще на предвыборном этапе. Отказали в регистрации общественной активистке Юлии Файзрахмановой, самовыдвиженцу Дмитрию Хлебникову, коммунисту Алексею Серову и справедливороссу Ильнару Сираеву.

Еще одна любопытная деталь. Дополнительные выборы решили провести не в единый день голосования, 9 сентября, когда в Татарстане будут выбирать муниципальных депутатов, а неделей раньше – 2 сентября. Это связано с тем, что срок полномочий новоизбранного депутата заканчивается уже в сентябре следующего года, то есть депутатствовать победителю придется всего год с «хвостиком». Хвостик настолько небольшой, что проведи выборы как все, через неделю, года бы не набралось. А в таком случае по закону проводить выборы и не требуется. Ну не оставлять же республиканский парламент недоукомплектованным на целого депутата!

КАРУСЕЛИ И ВБРОСЫ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Чуйковский одномандатный округ охватывает 52 288 избирателей, которых распределили по 24 участкам. Практически везде обычные урны для голосования поменяли на КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это устройство затрудняет массовые вбросы, данные обрабатываются и подсчитываются в автоматическом режиме. А вот от системы видеонаблюдения почему–то решили отказаться.

Тем временем, на участках мало–помалу росла явка, к шести часам вечера она составляла около 20–25%. Выделялись лишь пару участков (УИК 217 и 231), где голосовать пришло в разы меньше – 8–10%, а также УИК 2759 с гигантской явкой под 90%. Первое обстоятельство вызывает вопросы, а последнее объясняется довольно просто, участок №2759 специальный и находится в больнице. К нему приписано всего 27 избирателей, для которых, как правило, выборы одно из немногих развлечений.

Само же голосование, по сообщениям Центризбиркома, проходило «в штатном режиме, жалоб и обращений на нарушение избирательного законодательства в ЦИК Республики Татарстан не зафиксировано».

В то же время ряд наблюдателей движения «Голос» сообщает о том, что стали свидетелями вброса, когда представительница УИК опустила два бюллетеня в КОИБ, и вычислили несколько «карусельщиков» – избирателей, которые голосуют по нескольку раз на разных участках. Одну из них даже задержала полиция. Как выяснилось, женщина прописана на улице Кул Гали, то есть в другом районе города, который никак не может входить в Чуйковский округ.

В 8 вечера участки закрылись, и итоговая оценка ЦИК РТ не поменялась. «Выборы прошли спокойно, всем участникам избирательного процесса был обеспечен свободный доступ в помещения для голосования. На все поступавшие обращения членами избирательных комиссий были даны своевременные ответы и разъяснения», – сообщили в Центризбиркоме.

Сосчитали результаты голосования довольно быстро. Уже к полуночи стал известен победитель. Голоса распределились следующим образом:

Рустем Хасанов (самовыдвижение) – 54,74%.

Марсель Габдрахманова (ЛДПР) – 23,21%.

Василий Новиков («Коммунисты России») – 20,27%.

Явка составила 25,30%, проголосовали 13 231 человек. Центризбирком признал выборы состоявшимися.

WHO IS MR. ХАСАНОВ?

«38 лет, женат, четверо детей, живет на улице Амирхана», – сообщал о себе Рустем Хасанов с предвыборных плакатов. Победитель по сути был единственным заметным кандидатом на этих выборах. Его предвыборные плакаты висели на каждом подъезде, он устраивал встречи с избирателями, записывал видеоролики, ставил агитационные кубы и проявлял активность в соцсетях, так что результат неожиданным не назовешь.

Сыграла и общественная деятельность, благодаря которой он был известен ранее: Хасанов возглавляет благотворительный фонд «День добрых дел», производит и передает специальные кресла для детей с ДЦП. Основная же деятельность связана со строительством. Среди объектов, где работала его компания «Реставратор» – Петропавловский собор, дома Михляева и святителя Иоасафа в центре Казани, музей Шишкина и храм в Елабуге. Годовой оборот фирмы 300 – 350 млн рублей.


При близости к власти, особенно мэрии Казани, его кандидатура не вызывает ярко выраженного отторжения и в оппозиционной среде. За него, например, агитировали известный блогер Тимур Тимуршин, общественный деятель Марья Леонтьева и даже его потенциальная соперница, не допущенная до выборов экоактивистка Юлия Файзрахманова. К слову, на выборы он шел с девизом «Заставим власть работать для людей».

Оставшиеся два кандидата тоже могут занести прошедшие выборы себе в актив. Когда еще у нас «Коммунисты России» и представители ЛДПР набирали по 20 с лишним процентов голосов избирателей? Так что «минивыборы» прошли и все, должно быть, остались довольны.


Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат, Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Все лезут: Кто в депутаты, кто хоть на время примеряет погоны. кто хочет побывать министром и т д. Хотя их никто не выбирает. А вот по специальности нигде ни в какой должности из них не тянет, не правда ли господа
22:07, 03.09.2018 | Ушлый
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости