$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

​День знаний в Казани: 17 тысяч первоклассников, 3 новые школы и одинокий протест

1 сентября 2018 | События

Сегодня в Казани открылись три новые школы. Учебные заведения появились в Азино, ЖК «Салават Купере» и «Светлая долина». В первый класс пошли 17 082 ученика. Всего же за парты сядут 128 тысяч школьников. «Казанский репортер» побывал на открытии школы в «Салават Купере», где вопрос с образовательным учреждением стоял острее всего. Мероприятие в микрорайоне не обошлось без противников мусоросжигательного завода.

О том, что открытия первой школы в густонаселенном соципотечном районе ждали долго, говорит картина, которую можно было видеть за час до начала события в «Салават Купере». У забора столпились местные жители, которые вышли на газон, чтобы быть на несколько метров поближе и посмотреть на новый политехнический лицей. За ограждение поначалу пускали только избранных, чтобы оставить площадку перед школой свободной для торжественной линейки.

Еще одно свидетельство того, что со школой в «Салават Купере» медлить было больше нельзя – количество первых классов. Их здесь аж 10. Всего же лицей рассчитан на 1224 ученика. Пока набрали чуть меньше – 1163 школьника распределили по 42 классам.

Внутри школы тем временем все уже давно было готово к открытию, но все равно кипела суета. Педагоги пересчитывали детей, физруки оттачивали движения подопечных в спортзале, тренер по плаванию рассказывал, как приветствовать почетных гостей в бассейне, работники столовой красивым почерком выводили пожелания приятного аппетита. Политехнический лицей действительно мало чем похож на школу в привычном казанцам ее виде. Обстановка похожа скорее на учебное заведение в странах, существенно превосходящих нашу по уровню жизни.

– Быстрее, быстрее, скорее. Сейчас уже приедут! – идиллические впечатления прерывает кто-то из завучей, сильно волнующаяся приезду высокопоставленных гостей и подгоняющая учителей, выстраивающих в колонны учеников.

В политехническом лицее будет три профильных направления: инженерно–технологическое, физико–математическое и спортивное. Последнее – самое заметное: здесь и спортзал, и бассейн, и хореографический класс, и множество площадок на открытом воздухе. Кроме спортивных секций при лицее будут работать музыкальная школа и театральная студия.

– Это не просто школа, нас спрашивают – а что это такое? Это даже не космический корабль! Вы еще не были внутри, дорогие наши детки, дорогие родители. Я попрошу директора найти возможность показать, в каких условиях у нас занимаются дети. Мы такого за всю жизнь еще не видели, – эмоционально рассказывал мэр Казани Ильсур Метшин во время церемонии открытия.

Пока мэр едва находил слова, чтобы описать обстановку в новом лицее, возле школы появились противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Одна из активисток безмолвно стояла с плакатом, обращенном к президенту: «Защити свой народ от МСЗ! Не убивай детей». По словам протестующие, одиночный пикет они сегодня проводят ещё около одной школы в посёлке Майский. Впрочем, собравшиеся, в основной своей массе составляющие родителей учеников, больше были заняты линейкой и осмотром новой школы.


Сегодня же в Казани открылись еще две школы: на Минской и в ЖК «Светлая долина». Все три учебных заведения рассчитаны на 3248 мест. Но даже такой темп не поспевает за демографической ситуацией. За год количество школьников увеличилось на 8 тысяч человек. Сейчас их число уже перевалило за 128 тысяч, так что строятся еще две новые школы в ЖК «Весна» и на улице Гареева в Приволжском районе. Их обещают сдать к следующему дню знаний.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ











Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости