Казанских «аварийщиков» пообещали вытащить из кредитной петли

29 августа 2018
Общество

Программа ликвидации аварийного жилья в Татарстане завершилась в 2017 году. Безусловно, можно лишь порадоваться за людей, которые получили благоустроенные квартиры в новостройках. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и в непростой ситуации оказались 136 казанских семей – бывших собственников аварийного жилья. Город выкупил у них недвижимость из расчета 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр. Естественно, что денег, вырученных от продажи комнат и квартир, не хватало на покупку другого жилья. Поэтому люди вынуждены были вступить в программу социальной ипотеки, некоторые исправно оплачивают ее уже несколько лет. Власти республики решили не бросать «аварийщиков» на произвол судьбы. С нового года им обещали полностью закрыть соципотеку и вернуть все вложенные деньги. Прошло 8 месяцев, но ситуация не изменилась. Накануне в Госжилфонде Татарстана людей заверили, что с проблемой удастся справиться до середины сентября.

В Татарстане были реализованы две программы ликвидации аварийного жилья. Первая действовала с 1996 по 2004 год. Благодаря ей жители республики бесплатно получили 48,6 тысячи квартир. Вторая программа, рассчитанная на 2013-2017 годы, охватила дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Как сообщалось ранее, объем ее финансирования предусматривался в размере 9,7 млрд рублей. Из этой суммы 4,3 млрд рублей выделял Фонд реформирования ЖКХ, бюджет Татарстана должен был направить 5,4 млрд рублей.

Федеральные средства поступили полностью, а республика уменьшила свой вклад до 198 млн рублей. Поэтому собственникам стали предлагать за квадратный метр их аварийного жилья только 11 тысяч 22 рубля. Купить недвижимость на вырученные деньги было невозможно, оставался единственный вариант – социальная ипотека. Для многих она оказалась неподъемной, но власти Татарстана обещали поддержку. Увы, уже не первый год в ход идут одни лишь слова. Раздосадованные люди вчера пришли к зданию Минстроя Татарстана, чтобы встретиться с первым заместителем министра строительства республики Алексеем Фроловым.

СОБСТВЕННИКИ ОКАЗАЛИСЬ В ПРОИГРЫШЕ

– В группу объединились 136 семей бывших «аварийщиков». Все мы проживали в разных районах Казани. У нас с сестрой в собственности была двухкомнатная квартира в «сталинском доме» в поселке Левченко. Мне принадлежало 40 квадратных метров этой недвижимости. Дом признали аварийным примерно в 2005 году, но лишь в 2014-2015 годах встал вопрос о расселении. В администрации Кировского и Московского районов мне сказали, что квартиры взамен старого жилья предоставляться не будут. Единственный вариант – выкуп из расчета 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Но компенсация выплачивалась только за жилую комнату. В результате я получила деньги за 25 квадратных метров. Сумма получалась мизерная, ее ни на что не хватало. Жить мне было негде, поэтому власти предложили вступить в программу социальной ипотеки, рассчитанную на 15 лет. Новую квартиру я получила в микрорайоне «Салават Купере», – рассказала «Казанскому репортеру» представитель инициативной группы «аварийщиков» Светлана.

Она была первой, кто пришел к зданию Минстроя Татарстана на встречу с Алексеем Фроловым.

По словам активиста, в выигрыше от реализации программы оказались те, кто не приватизировал недвижимость, а проживал в ней на условиях социального найма.

– Эти люди получили жилье не просто по схеме «метр в метр», а зачастую даже большей площадью, причем бесплатно. Теперь у них появилась возможность приватизировать новые квартиры. Среди моих соседей в Левченко были те, кто отказывался продавать свою недвижимость из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр. Они не боялись судов, выселения, сыграли ва-банк – и получили бесплатное жилье. Я и еще 135 семей так поступить не рискнули, – обратила внимание Светлана.

ВАРИАНТОВ НЕ БЫЛО

Тем временем возле здания Министерства строительства республики собралось 15 бывших «аварийщиков», оказавшихся в той же ситуации, что и Светлана.

– Дом №18/9 по улице Хасана Туфана был построен в 1939 году. Там нет подвала, изначально было печное отопление. Даже некуда было поставить ванну, потому что она проектом не предусматривалась. А зачем, если рядом работала баня? Туалет долгое время находился на улице, потом его все же занесли в дом. Вопрос о переезде встал в 2015 году. В администрации района заявили, что расселение возможно только на условиях выкупа старого жилья по 11 тысяч рублей за квадратный метр. «Если вы откажетесь от этих условий и ваш дом вдруг рухнет, то будете сносить все за свой счет и вообще ничего не получите», – говорили нам чиновники. Предложили переехать в экспериментальный дом на Гафури, где электрическое отопление и, как следствие, немалые суммы в счетах-фактурах. Площадь новой квартиры оказалась 34,1 квадратного метра, тогда как прежняя была 44,5 квадратного метра. У меня маленький ребенок, условия жизни стали хуже. И я еще состою в программе социальной ипотеки. Плачу ее больше года и внесла порядка 100 тысяч рублей, – сообщила бывшая «аварийщица» Ирина Есырева.


ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ ОБЕЩАЛИ ЗАКРЫТЬ «АВАРИЙЩИКАМ» СОЦИПОТЕКУ

По словам активиста Веры Кокуровой, в начале 2016 года бывшим «аварийщикам» сообщили, что будет сделан перерасчет выкупной стоимости старого жилья с 11 тысяч до 38,4 тысячи рублей за квадратный метр. Этих денег якобы должно хватить для погашения социальной ипотеки. Бывшие «аварийщики» денег так и не увидели. Наконец, 19 декабря 2017 года в Госсовете Татарстана прошел круглый стол, посвященный вопросам расселения людей из аварийного жилья. На нем прозвучала совершенно иная информация: с 1 января 2018 года собственникам аварийного жилья полностью закроют соципотеку и вернут все вложенные деньги. Но опять – ничего.

Обсудив свои проблемы, люди зашли в Министерство строительства республики и обратились к работнику канцелярии с просьбой записать их на прием к Алексею Фролову. Попасть к чиновнику представители инициативной группы смогут только в следующий вторник, 4 сентября. Здесь же выяснилось, что три активиста записались на прием к заместителю директора Госжилфонда (ГЖФ) при президенте Татарстана Булату Гилманову. Обрадованные этим известием, «аварийщики» пошли к зданию ГЖФ, надеясь там прояснить ситуацию.

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В холле здания Госжилфонда при президенте Татарстана «аварийщики» встретились с товарищами по несчастью – соципотечниками, которые никак не могут получить квартиры в микрорайоне «Салават Купере». Люди возмущались и требовали встречи с руководством ведомства. Через некоторое время к ним вышел замглавы ГЖФ Владимир Никифоров. Представители «аварийщиков» рассказали ему о том, как в мае этого года им стали поступать странные звонки из администрации Кировского и Московского районов.

– Пока не разработана схема, по которой будет закрываться социальная ипотека, нам предлагали не вносить ежемесячные платежи, – сообщили активисты.

– Как это не платить? Кто вам это сказал? – удивился замглавы ГЖФ.


Он поручил сотрудникам фонда разобраться в ситуации.

– Как только 30 мая нам сказали, что не нужно выплачивать соципотеку пока не будет разработана схема ее погашения, мы стали буквально забрасывать письмами Минстрой Татарстана, ГЖФ, исполком. Нам важно было получить документ, подтверждающий эти слова. Естественно, ничего нам не дали. Мы не то, что словам, теперь даже документам не верим, – сообщили «Казанскому репортеру» представители инициативной группы.

– Многие перестали платить, хотя в договоре прописано, что неуплата грозит конфискацией жилья. Где гарантия, что удастся быстро вернуть уже вложенные деньги, если вдруг будет разработана схема погашения соципотеки? – поделилась своими опасениями Ирина Есырева.

В назначенное время замглавы ГЖФ Булат Гилманов принял бывших «аварийщиков».

– Социальная ипотека нам будет закрыта, все, что мы переплатили – вернут. Деньги есть в казначействе. До 15 сентября нас должны вызвать для подписания окончательных документов, – рассказали активисты, побывавшие у Булата Гилманова.

«Казанский репортер» будет внимательно следить за тем, сдержат ли слово чиновники и смогут ли они решить проблемы 136 семей бывших «аварийщиков».

ПРОГРАММУ РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙЩИКОВ ЗАКРЫЛИ, АВАРИЙЩИКИ ОСТАЛИСЬ

Программа ликвидации аварийного жилья завершилась больше года назад, но трущобы остались даже в бурно развивающейся третьей столице России – Казани. Дело в том, что программа предусматривала расселение авариных домов, признанных такими до 2012 года, те же строения, по которым заключение вышло позже, в список на расселение не попали. Например, поселок Мостотряд-3 в мае этого года стал печально знаменит не только из-за пожара на расположенном рядом заводе по производству краски, но и из-за нечеловеческих условий жизни в нем людей. Как выяснилось, там нет воды, тепла и газа, а электричество подается с перебоями. Ближайшая остановка общественного транспорта находится в 4 км. От отчаяния жители Мостотряда-3 стали писать на крышах своих домов слово SOS, чтобы этот сигнал бедствия увидели люди, принимающие решения.«Пока надо им потерпеть, иного выхода нет», – советуют жителям злополучного поселка в администрации Кировского и Московского районов.


Ветхое жилье есть и на улице Нестеровский овраг, где сейчас ведется масштабное строительство детского сада и трех многоэтажек. Печальна судьба и Старой Савиновки – 13 участков, затерявшихся между улицами Чистопольской, Сибгата Хакима и Бондаренко. В здешних домах нет ни газа, ни воды. Часть местных жителей снимает квартиры с более комфортными условиями. Другим приходится ходить за водой на колонку. Туалет, естественно, на улице.

Напомним, уже с 1 января следующего года в Татарстане может быть запущена новая программа расселения из аварийного жилья. Она должна охватить почти 26 тысяч квадратных метров жилого фонда.


Борис Кудряшов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!