Таможня отдает добро. Фоторепортаж

22 декабря 2015
Культура

Музей-заповедник «Казанский Кремль» получил новые экспонаты, которые были конфискованы на таможне. Раритеты возрастом более века пытались не вывезти из России, а ввезти. По решению Минкультуры РФ предметы передадут в казанский музей. Фотокорреспондент «Казанского репортера» полюбовался посудой рубежа веков.

Три хрустальных графина и семь рюмок для ликера, не потерявшие с годами блеска, обратили на себя внимание сначала таможенников, а затем искусствоведов. Посуду пытались провезти в Россию, но из-за нарушения таможенного законодательства раритеты на границе конфисковали. Все вещи хорошо сохранились. По словам заместителя руководителя Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу Елены Сергеевой, эксперты пришли к выводу, что эти предметы декаративно-прикладного искусства возрастом более ста лет «по законодательству РФ являются культурными ценностями». В Минкульте России решили - экспонаты передать в «Казанский Кремль».

Сотрудникам музея-заповедника, видимо, еще предстоит немало интересных открытий – где и как изготавливали этот хрусталь. Возможно, удастся даже установить автора. Остаются вопросы и по датировке. Предварительно определили: конец XIX - начало XX веков, но уточнить это сотрудникам музея еще предстоит в ходе исследования.

«У нас небольшая коллекция стекла. Для музея-заповедника это серьезное пополнение», – отметила директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Управление Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу не в первый раз радует кремль такими подарками. В августе этого года фонды музея-заповедника пополнились крестом-распятием 1920 года и штыком к винтовке системы Маузера 1895 года.


Фото: Олег Иванов, Регина Нурулина.



Комментарии