$ 65,81
75,32
Казань +16 °C

В новой школе «Салават Купере» будет 10 первых классов

28 августа 2018 | События

В 2018 году на развитие системы образования Казани было направлено 15 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем годом ранее. Эта гигантская сумма составляет 69% городского бюджета, но не решает многих проблем отрасли. Мест в детских садах по-прежнему не хватает. В 10 класс попасть очень сложно. Оценки успеваемости городских школьников уже всерьез беспокоят республиканского министра образования. В Казани прошло пленарное заседание ежегодной конференция работников образования. Педагоги вместе с чиновниками пытались найти ответы на непростые вопросы, связанные с качеством обучения детей.

ДК Ленина, расположенный в Авиастроительном районе, стал центром притяжения педагогов всех городских школ и детских садов. Здесь состоялось пленарное заседание ежегодной августовской конференции работников образования, в котором участвовали 760 делегатов. В числе приглашенных – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

ВТОРАЯ СМЕНА

В Казани сфере образования уделяется много внимания, и с этим никто спорить не станет. В 2018 году на развитие отрасли было направлено 15 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем в прошлом году.

– Главная наша задача – повышение качества образования. Это создание необходимых условий для успешной социализации детей, успешного получения ими образования, формирование инфраструктуры, подготовка педагогов и директоров школ, развитие дополнительного образования, – сообщил на пленарном заседании руководитель управления образования Казани Ильнар Хидиятов.

В столице Татарстана работают 164 общеобразовательных учреждения. В 2018-2019 учебном году впервые сядут за парты около 17 тысяч первоклассников, это на 1,6 тысячи человек больше, чем в предыдущем году. Первого сентября, для казанских школьников откроют свои двери 3 новые школы на 3248 мест в микрорайонах «Салават Купере», «Светлая долина» и по улице Минской. Дан старт строительству еще двух школ. Они появятся к началу следующего учебного года в ЖК «Весна» и по улице Рауиса Гареева в Приволжском районе.

– В прошлом учебном году в школах Казани обучалась 121 тысяча детей, в этом году за парты сядут 128 тысяч школьников. По нашим прогнозам, к 2025 году в городских школах будет 195 тысяч учащихся. Уже сегодня в наших образовательных учреждениях – по 6 параллелей первых классов. В новой школе микрорайона «Салават Купере» их 10. Под новые школы уже зарезервированы 27 земельных участков в разных районах города, – привел статистику мэр Казани Ильсур Метшин.

Школы открываются и проектируются, но проблема обучения детей во вторую смену по-прежнему актуальна. «В этом году во вторую смену будут обучаться 14% детей. Одним из возможных решений задачи может стать возведение пристроев к действующим учреждениям», – предположил начальник управления образования Казани.

ШКОЛЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИНИМАТЬ ДЕТЕЙ В 10 КЛАСС

Согласно статистике управления образования Казани, успешно выдержали выпускные экзамены и получили аттестаты об основном общем образовании 10,6 тыс. девятиклассников. Меньше стало школьников, не получивших аттестаты об основном общем образовании. Если в прошлом году их было 88 человек, то в этом – уже 66. Такие выпускники имеют право пересдать экзамен в сентябре.

Несмотря на определенные успехи в учебе, не все казанские школы готовы принимать детей в 10 класс.

– В этом году в министерство поступает большое количество обращений, в том числе и из Казани, по поводу отказа в приеме ребенка в 10 класс. Мы с вами не имеем на это ни законодательного, ни морального права. Хочу отметить здесь Вахитовский район Казани. Здесь почти 81% девятиклассников в прошлом учебном году перешли в 10 класс, – обратился к участникам пленарного заседания глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов.

ОПЯТЬ ДВОЙКА?

Читаешь об успехах татарстанских школьников на ЕГЭ и просто радуешься за ребят! В 2018 году по сравнению с прошлым годом в четыре раза увеличилось количество «стобалльников» по химии и в два раза – по русскому языку.

– На протяжении ряда лет команда казанских школьников уверенно занимает лидирующие позиции по результатам российских олимпиад. По числу призовых мест на всероссийской олимпиаде столица Татарстана несколько лет подряд удерживает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. Наши ученики достойно защищают честь республики и страны на международных олимпиадах. Сегодня в арсенале казанских школьников 54 победы, – с гордостью сообщил Ильнар Хидиятов.

Но вот Рафиса Бурганова всерьез тревожит успеваемость школьников.

– К сожалению, есть факт, что в Казани – большое количество неудовлетворительных оценок по физике, химии, информатике, биологии, истории, обществознанию, литературе. Данная картина характерна для всей республики в целом. Методическим службам города необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации и усилить работу в этом направлении с учителями-предметниками, – отметил республиканский министр.

КТО ПОСЛЕДНИЙ В ОЧЕРЕДИ?

Всего в Казани работает 301 детский сад. В этом году открылись еще три дошкольных учреждения: в ЖК «Весна» и «Арт Сити» детские сады рассчитаны на 340 мест каждый, в ЖК «Станция Юбилейная» – на 220 мест.

– В прошлые годы много сделано для обеспечения доступности дошкольного образования для детей старше 3 лет. Если в целом по Татарстану 99% ребятишек данной возрастной категории обеспечены местами в детских садах, то в Казани проблема не теряет своей актуальности. На начало текущего года доступность дошкольного образования для детей старше 3 лет в городе составила порядка 95%. С этого года мы приступаем к реализации федерального проекта, в рамках которого в 2018-2019 годах планируем построить 29 детских садов на более чем 6 тысяч мест. Из них более 3 тысяч мест придутся на ясельные группы. Наибольшее количество объектов запланировано в Казани, – сообщил Рафис Бурганов.

Речь идет о 10 детских садах на 2170 мест, которые будут построены в Казани в 2018-2019 годах. Решение задачи доступности дошкольного образования, по словам министра, возможно также за счет развития вариативных форм.

– Необходимо обратить внимание на семейные дошкольные группы. В Казани такой опыт имеется. При муниципальных детских садах на базе многодетных семей функционируют 12 групп. Необходимо оказывать всестороннюю поддержку семьям, изъявившим желание создать дошкольную группу и информировать многодетных родителей о такой практике. При отсутствии возможности приема ребенка в детский сад на полный день необходимо рассматривать вариант предоставления малышу образовательной услуги в режиме кратковременного пребывания в группе, – подчеркнул глава Минобрнауки Татарстана.

РОДНОЙ ЯЗЫК

Спикеры, выступавшие на пленарном заседании, не обошли вниманием вопрос изучения родных языков. Правда, лишь в общих чертах… Ничего нового по сути сказано не было.

– Летом этого года принят федеральный закон, который предусматривает изучение родного языка в обязательной части учебного плана. Необходимо обеспечить исполнение государственных гарантий реализации права на изучение родных языков во всех образовательных организациях. Реализация эффективной языковой политики по сохранению и развитию национального образования – важная задача, которая стоит перед руководителями образовательных организаций. Изучение родного языка в детских садах должно быть организовано в соответствии со статусом образовательной организации, с учетом мнения родителей. Сегодня много разных интересных технологий, учебных пособий, которые позволяют заинтересовать детей к изучению родного языка. Задача руководителей школ и детских садов – создать условия и организовать работу соответствующим образом, – сказал Ильнар Хидиятов.

Рафис Бурганов в своем докладе повторил слова начальника управления образования Казани, но был еще более лаконичен. «Необходимо исполнение государственных гарантий реализации прав на изучение родных языков из числа языков народов РФ во всех общеобразовательных школах», – сказал министр.

Присутствующие на педсовете депутат Госсовета Разиль Валеев и его коллега из Госдумы Ильдар Гильмутдинов от выступлений по этому вопросу воздержались.

Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости