$ 66,24
78,07
Казань +14 °C

​Овраг у ворот: намечающаяся стройка взбудоражила местных жителей

25 августа 2018 | Общество

Буквально неделю назад на улице Нестеровский овраг рабочие вырубили порядка 500 деревьев. Затем в дело пошла тяжелая техника, появились первые забитые сваи. Стало ясно, что начинается масштабное строительство, но никакого паспорта объекта до сих пор нет. Накануне председатель общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников встретился с жителями окрестных домов, чтобы составить коллективное обращение к Рустаму Минниханову. В тексте письма содержалась просьба обустроить на месте Нестеровского оврага сквер. Не все, кто пришел на встречу с активистом, выступили против стройки. «Казанский репортер» выслушал мнения людей.

Около четверти века назад в Нестеровском овраге находились частные дома. Людей из них переселили в многоэтажки, предварительно заставив снести все постройки. За пару десятилетий в овраге разрослись деревья и кустарники. Глухое место пришлось по душе некоторым нечистоплотным казанцам, которые, не стесняясь, сбрасывали туда мусор. Овраг имел все шансы превратиться в очередную несанкционированную свалку, там неоднократно были замечены бездомные. Жители окрестных домов уже не первый год добиваются превращения Нестеровского оврага в парк или сквер. При этом многие выступают против любой стройки здесь. Накануне они встретились с председателем движения «Против преступности и беззакония» Дмитрием Бердниковым, чтобы подготовить обращение к Рустаму Минниханову.

НОВАЯ СТРОЙКА УГРОЖАЕТ СТАРЫМ ПОСТРОЙКАМ?

Двор дома №2/53 по улице Амирхана Еники – маленький, невзрачный, навевающий тревогу. Буквально метрах в двадцати от подъездов – огороженный забором Нестеровский овраг. Ворота распахнуты, и при желании можно посмотреть, что делается внизу. А там – вырытый котлован, многочисленные следы протекторов, замерший на время экскаватор и несколько забитых свай. Еще неделю назад здесь росли сотни деревьев и кустарников. Но растительность – всегда помеха стройке. Что, кем и в какие сроки будет возводиться в Нестеровском овраге – местным жителям неизвестно, поскольку паспорта объекта до сих пор нет. Уже несколько дней о причинах вырубки деревьев молчит исполком Казани. От строителей поступает противоречивая информация. Ранее в беседе с «Казанским репортером» один из рабочих заявил, что на месте вырубленных деревьев появится детский сад. Но другой строитель поведал, что площадка готовится для подземной парковки 17-этажного дома, а детский сад – всего лишь «прикрытие». Участок по улице Нестеровский овраг относится к категории земель под паркинги, многоквартирные дома с использованием первых этажей под офисы, объекты делового назначения, жилые дома в 11-20 этажей. Информация об этом отражена на публичной кадастровой карте России.

© egrp365.ru

Именно во дворе дома №2/53 по улице Еники в шесть часов вечера местные жители и должны были встретиться с Дмитрием Бердниковым. Активисты заранее расклеили листовки следующего содержания: «Мы, жители, против строительства трех 20-этажных домов в Нестеровском овраге. Встречаемся 23 августа в 18.00 во дворе дома Еники 2/53 для составления обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой вместо строительства многоэтажек обустроить сквер на месте оврага».

До назначенного времени – еще минут двадцать. Медленно идут две старушки, поддерживая друг друга.

– Здесь будет встреча? – спрашивают они прохожих.

Появляются еще люди, в основном пенсионеры. Они настроены решительно, каждый готов рассказать о наболевшем. Многие опасаются, что новая стройка разрушит старые дома, расположенные у оврага.

– Можно сказать, что дом, в котором я живу, находится на холме. С одной стороны у нас – Нестеровский овраг, с другой – улица Вишневского, которую сильно расширили и сделали многополосное движение. Наши окна как раз выходят на подъем, где машины спускаются и поднимаются в сторону улицы Эсперанто (сейчас – Назарбаева). Автомобили двигаются всю ночь напролет, только непродолжительное время бывает затишье. Из-за того, что расширяли улицу Вишневского и работала тяжелая техника, у нас в квартире появились трещины. Ежегодно мы их заделываем, но безрезультатно. Трещины становятся все длиннее и шире. Боимся, что стена просто отвалится. Вторая половина квартиры выходит на Нестеровский овраг, где теперь день и ночь работает тяжелая техника. Стены уже дрожат, и где гарантия, что не появятся трещины? Мы очень просим, и уже не в первый раз, изменить проект и ни в коем случае не возводить здесь высотные дома. Иначе мы будем жить в каменных джунглях, да еще с выхлопными газами с обеих сторон, – сказала в беседе с «Казанским репортером» жительница дома №59 по улице Вишневского, представившаяся Татьяной Фёдоровной.

Люди, пришедшие на встречу, рассказывали, как три года назад здесь уже пытались вести строительство. Жители выступили против.

– Три года назад в овраге планировали возводить гаражи, но народ всколыхнулся, и работы приостановили. Теперь из-за новой стройки дома, расположенные рядом с ней, находятся в зоне риска, – напомнил собравшимся Андрей Лукин из дома №8 по улице Заслонова.

ЛУЧШЕ СТРОЙКА, ЧЕМ СВАЛКА И БЕЗДОМНЫЕ

Тем временем во дворе собралось уже человек 30, все они бурно обсуждали появившийся котлован и забитые сваи. Молодой человек в красном свитере, назвавшийся жильцом дома №2/53, вдруг сообщил, что в овраге не будут строить три 20-этажных дома.

– В Нестеровском овраге появится детский сад, подземная парковка и 17-этажный четырехподъездный жилой дом. Мне сосед сказал, что видел проект и все разрешительные документы, – сообщил парень.

– Три года назад нам уже говорили, что будут строить детский сад, а на самом деле задумали возводить гараж, – возмущались жители.

– Категорически нельзя строить детский сад в овраге! – слышалось вокруг.

– Любое строительство начинается с паспорта объекта. Где он? – спрашивали парня.

– На этой неделе будет, – уверенно сказал молодой человек.

Парню пытался возразить человек лет шестидесяти. Он – из тех, кто считает, что Нестеровский овраг надо застраивать:

– Я хочу, чтобы здесь все было чисто. Пусть будет детский сад. Вы, кто против строительства, хотите, чтобы здесь поселились бомжи? Вы говорите, что здесь соловьи пели, а мне рассказывали, что нет покоя от бомжей. Идемте вниз, посмотрим.

– Пусть застраивают овраг. Грунт укрепится, а деревья высадят. У нас другая проблема. Дом №2/53 еще лет 10 назад затапливало после каждого дождя. Сотрудники МЧС сделали ливневку, которая выходит в Нестеровский овраг. Сейчас ее строители засыпали. И мы очень боимся начала осенних дождей, – посетовала жительница дома №2/53 Надежда Михайловна.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Наконец, появился Дмитрий Бердников. Он раздал участникам встречи проект обращения к президенту Татарстана. «Год 2015-ый был объявлен годом скверов и парков. В Татарстане приведены в порядок 183 сквера и парка, в которых зарождается культура активного отдыха… Вопреки вашим указаниям, в Казани производится вырубка деревьев и зеленых насаждений в Нестеровском овраге. Уже вырублено около 500 деревьев на площади более 12 тыс. кв. метров зеленой зоны. Все наши обращения в правоохранительные органы остались без должного внимания. Просим обратить внимание на варварское отношение к зеленой зоне в черте Казани и обязать ответственных лиц принять меры немедленного реагирования по вопросу сохранения зеленой зоны и благоустройству Нестеровского оврага в парковую территорию», – говорилось в обращении.

– Сегодня состоялась встреча с жителями домов, расположенных вдоль оврага, для подготовки письма. Информации о том, что здесь планируется возведение трех 20-этажных домов, появляется очень много. Люди, которые пришли на встречу, даже не знают, что здесь будет строиться, – сказал Дмитрий Бердников в беседе с «Казанским репортером».

– Люди здесь живут возле оживленной магистрали. Выхлопы идут круглосуточно. Нестеровский овраг был небольшим островком зелени, теперь и его не станет. Вырастут высотные дома – не будет ни света, ни деревьев. Сколько молодых умирает от рака, из-за плохой пищи и грязного воздуха. Почему бы здесь не разбить парк, – задала вопрос жительница дома №8 по улице Заслонова, представившаяся Владой.

СИТУАЦИЯ НЕМНОГО ПРОЯСНЯЕТСЯ

«Казанский репортер» связался с руководством компании «Бриз», которая занимается застройкой Нестеровского оврага.

– Когда этот овраг стоял, почему Дмитрий Бердников не выходил с митингами, не писал обращения в органы власти, чтобы там разбили сквер или еще что-то? Он активизируется, когда кто-то появляется… Я пытался встретиться с Бердниковым, и всякий раз встречи срывались по его вине. О проекте вся необходимая информация на сайте будет в ближайшее время. А то, что сейчас мы готовим площадку для строительства детского садика, это действительно так. Соответствующий баннер уже повесили, – сказал руководитель компании «Бриз» Андрей Беляков.


Строитель развеял опасения местных жителей о том, что новая стройка может повредить уже существующим домам.

– Люди всю жизнь жили над этим оврагом. И все это время они писали в разные инстанции о том, что овраг – свалка мусора. Они и на меня писали жалобы, когда мы стали правообладателями этого участка: «Заставьте его прибраться». Мы оттуда вывезли восемнадцать «КАМАЗов» бытового мусора. Железобетонного боя оттуда вывезли шесть машин. Овраг у них всю жизнь был, он оползал. Сейчас мы делаем все, чтобы этот овраг не полз. Мы провели полное геологическое изыскание, геомониторинг. Везде на соседние дома поставили датчики. Если возникают вопросы, датчики сразу будут об этом сигнализировать. Обращаю внимание, что датчики – электронные. Все мероприятия для безопасности местных жителей мы провели. В доме №2/53 по улице Еники ливневку сделали три года назад, а не десять. И занимались этим не сотрудники МЧС, а бывший собственник, у которого было какое-то соглашение… Я только по слухам знаю, что городским проектом предусмотрено строительство ливневки по улице Еники, а то, что есть сейчас – временная мера. Я же к ним в квартиры не сливаю свою канализацию. Поэтому на мой земельный участок тоже не надо сливать. Придут экологи и спросят, почему я принимаю стоки на свой участок. Мне выпишут штраф. По тем техническим условиям, которые мы получили, ливневку мы будем строить за свой счет. В Нестеровском овраге проектом предусмотрено возведение жилых домов и детского сада. Первый этап – это как раз строительство дошкольного учреждения. Более конкретная информация в ближайшее время появится на сайте. Застройщик – ООО «Финансово-строительная компания «Бриз», – сообщил Андрей Беляков.

Согласовав текст обращения, жители разошлись. Уже совсем скоро письмо будет направлено адресату. Точку в этой истории ставить пока рано, но хочется верить, что противоборствующие стороны все же придут к компромиссу. «Казанский репортер» будет следить за развитием событий.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Уважаемый господин Кудряшов! Информация об оползании оврага-ложь. Деревья нам очень помогали. И парк был бы лучше. Почему бы властям города самим без бердниковых не подумать о жителях. Вы не озаботились этой идеей? Почему жители должны обивать пороги?
18:48, 01.09.2018 | Елена
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости