Доход субсидиям не помеха

22 декабря 2015
Общество

Депутат фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев до конца года намерен внести в республиканский парламент законопроект, предусматривающий отмену предельной величины среднемесячного дохода для предоставления субсидий ветеранам труда Татарстана. Помимо этого, коммунист планирует отменить норму, по которой малоимущие граждане не могут получить жилищную субсидию.

Сегодня, 22 декабря, депутат Госсовета Татарстана и второй секретарь реготделения КПРФ Артем Прокофьев, выступая на круглом столе, посвященном проблемам в сфере ЖКХ, сообщил, что до конца этого года планирует направить в республиканский парламент законопроект, отменяющий норму о предельной величине среднемесячного дохода в размере 20 тысяч рублей для ветеранов труда, которым полагается социальная поддержка.

Напомним, на прошедшем 19 ноября заседании Госсовета Татарстана депутаты приняли поправки в закон «Об адресной социальной поддержке населения в республике Татарстан». Инициатором выступил республиканский Кабмин, а в парламенте законопроект презентовала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

Поправки заключались в следующем. Льготы ветеранам труда, получившим на них право после января 2016 года, предоставляются при условии, что размер их среднемесячного дохода на дату обращения не превышает 20 тысячи рублей.

Помимо ежемесячной выплаты и бесплатного зубопротезирования, ветеранам труда предоставляются и другие субсидии: компенсация в размере 50% на расходы по оплате коммунальных услуг в пределах, установленных нормативами потребления услуг для населения, и субсидия в размере 50% затрат на абонентскую плату за телефон, радио и коллективную антенну.

Выступая в ноябре на заседании Госсовета и поддерживая поправки в закон, министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова говорила, что «основные государственные средства в части социальной политики должны быть направлены с учетом введения критериев нуждаемости, с учетом доходов каждого человека и должны быть адресными».

Помимо этого, министр отмечала: «Мы прежде всего должны реализовывать адресный подход, чтобы была максимальная отдача от средств социальной помощи. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что в республике около 68% от общих затрат, которые направляются на меры социальной поддержки, расходуются безадресно, т.е. без учета принадлежности получателя мер социальной помощи к той или иной категории, без учета доходов каждого» .

Отвечая тогда на вопрос Прокофьева, какого количества ветеранов труда коснется норма о предельных среднемесячных доходах, Зарипова уточнила, что с 1 января 2016 года «так называемыми новыми ветеранами труда» станут 9386 человек, 85% из которых имеют доход до 20 тысяч рублей.

– То есть те, в отношении которых нормы будут продолжать действовать, составляют значительную долю. Это 85% от вновь прибывающих в среднем ветеранов, – сказала Зарипова.

Артем Прокофьев в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» назвал такие данные «жонглированием цифрами» и посетовал на то, что в принятых поправках «заложен очень плохой параметр безо всякой индексации».

За принятие поправок тогда проголосовало 77 из 83 депутатов: пятеро голосовали против и один воздержался.

– Я считаю, адресность всегда лучше, чем средняя температура по больнице, и необходимую помощь будут оказывать тем, кому она реально нужна. Конечно, эта работа скрупулезная, добавит работы министерству, но этой работой надо будет очень серьезно заниматься, – констатировал на том заседании спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Комментируя сегодня принятие тех поправок, Прокофьев заявил, что сумма в 20 тысяч рублей – «совершенно небольшая, особенно относительно сумм в тех платежках, которые сегодня получают граждане».

– Мы живем в условиях ускорения инфляции, и эта сумма в ближайшее время может стать и вовсе незначительной, из-за чего субсидий лишится огромное число новых ветеранов труда, – сказал коммунист.

Этими поправками в закон дело не ограничилось. Артем Прокофьев также внесет на рассмотрение Госсовета вопрос о предоставлении жилищных субсидий малоимущим инвалидам. В редакции закона «Об адресной социальной поддержке населения в республике Татарстан», который вступит в силу 1 января 2016 года, сказано, что инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, и семьям, имеющим детей-инвалидов, страдающих тяжелыми формами таких заболеваний, в установленном порядке нуждающимся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, предоставляется жилищная субсидия.

– Малоимущих инвалидов фактически исключили из числа тех, кто может претендовать на получение жилищной субсидии на приобретение жилья. Их поставили в очередь на получение жилья по социальному найму. Но, к сожалению, это жилье в Татарстане не строится. Их просто поставили в мертвую очередь. Как так можно? – прокомментировал «Казанскому репортеру» изменения в законе Прокофьев.

«Принятый вариант ограничивает малоимущих инвалидов в праве претендовать на получение жилищной субсидии на приобретение жилого помещения и лишает их социальной поддержки, поскольку соответствующий жилищный фонд в республике отсутствует. Новая редакция ухудшила социальное положение малоимущих инвалидов и нарушила их конституционные права», – сказано в пояснительной записке к законопроекту коммуниста.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что его принятие «не потребует дополнительных расходов из бюджета Татарстана». Прокофьев уточнил, что это связано с тем, что «бюджет принимался с учетом того, что тогда не было параметра про 20 тысяч рублей, соответственно деньги на это есть, поскольку они были заложены».

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана инициативу КПРФ комментировать не стали. Руководитель пресс-службы министерства Рафаил Гиниятуллин сообщил, что «будет не совсем корректно органу исполнительной власти комментировать инициативу депутатов», и посоветовал обратиться с этим вопросом в Госсовет.

Получить комментарий от представителей комитета Госсовета по социальной политике, рекомендовавших к принятию поправки, которые вызвали недовольство коммунистов, не удалось – председатель комитета и его заместитель находятся в командировках.

Но судя по тому, что председатель комитета Светлана Захарова на последнем заседании республиканского парламента просила поддержать законопроект Кабмина, коммунистам надеяться на положительный отклик на законопроект не приходится.


Фото: Олег Косов, Олег Иванов, пресс-служба Госсовета РТ.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Артем Хохорин: «​Среди наиболее громких преступлений могу выделить кражу чемодана бриллиантов и хищение 223 млн рублей»
02:02, 2 февраля
Сария Сабурская: «Повышение пенсионного возраста, несомненно, вызвало тревогу относительно своего будущего у многих татарстанцев​»​
02:02, 2 февраля
Общество
«Лишний в очереди» ветеран заставил минздрав обогнать мэрию
12:10, 10 октября
Общество
Успеть за 24 часа. Как мэр, прокурор и министр на скорость гасили долг фронтовика Величко
10:09, 9 сентября
События

Комментарии