$ 67,11
76,47
Казань -11 °C

​Спасение утопающих теперь дело рук Наталии Фишман

23 августа 2018 | События


С начала 2018 года в Татарстане во время купания утонули уже 70 человек. За этот же период прошлого года в печальном списке числились 62 погибших. Основные причины, которые приводят к трагедии на воде, всем давно и хорошо известны: алкоголь и купание в необорудованных местах. Чтобы избежать новых жертв, руководство республики решило заняться обустройством пляжей. О том, кому поручена столь ответственная работа, сегодня на еженедельном брифинге в Доме правительства Татарстана рассказала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

– Во время субботнего совещания, которое прошло еще 18 августа, президент Татарстана дал поручения заняться обустройством пляжей в рамках существующей программы благоустройства общественных пространств. Республиканским ведомствам, таким, как Минстрой и МЧС, совместно с помощником президента Татарстана Наталией Фишман предстоит разработать план реализации этого поручения, – сообщила Лилия Галимова.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ПЛЯЖИ

По словам официального представителя Казанского кремля, Рустаму Минниханову регулярно докладывают о ситуации с гибелью людей во время купания.

– С начала этого года на водных объектах республики погибло 70 человек. За тот же период прошлого года их было 62. Существуют две основные причины, которые приводят к трагедии на воде. Первая – алкогольное опьянение и, как следствие, неосторожное поведение на водоеме. Вторая причина – купание в необорудованных местах. Чтобы устранить ее, было решено заняться обустройством пляжей, – сказала спикер.

На совещании высказывались предложения активнее бороться с нарушителями правил купания, составлять на них административные протоколы. Но нарушение можно зафиксировать лишь в том случае, если человек купается там, где установлен аншлаг с соответствующим запретом. «С начала года ведется регулярное патрулирование водных объектов. Всего проведено 8,9 тысяч таких выходов, за последнюю неделю, с 10 по 17 августа, – 1313. Президент Татарстана предложил решить вопрос с обустройством пляжей в районах республики в течение трех лет. Такая практика позволяет сконцентрировать поток людей в безопасных точках отдыха. В этом году в Лаишевском районе появился пляж «Камское море». По данным республиканского МЧС, в выходные там отдыхало порядка 20 тысяч человек», – обратила внимание Лилия Галимова.

Пляжи должны быть доступны, оборудованы кабинками и душевыми. Задача МЧС – обеспечить наличие спасателей. На площадках могут работать и волонтеры.

БАССЕЙНЫ ПОСРЕДИ РЕК

– Еще один момент, на который обратил внимание президент – это возможность создания бассейнов. В случае, если вода в водоеме не соответствует нормам и купаться в ней запрещено, на помощь приходит зарубежная практика. В само водное пространство монтируется бассейн, организуются места отдыха. Инвесторам, которые возьмутся за эту работу, могут быть предоставлены определенные льготы. Вопрос пока обсуждается. По убеждению Рустама Минниханова, такие места в городах точно были бы востребованы, – проинформировала журналистов Лилия Галимова.

По словам спикера, на совещании 18 августа глава республики поручил региональному министерству спорта совместно с министерством образования и науки Татарстана организовать работу по обучению детей элементарным навыкам плавания. Сегодня во всех муниципалитетах есть бассейны.

– Напомню, в период с 2015 по 2018 годы были благоустроены 32 прибрежные зоны в 25 муниципальных образованиях. Это преимущественно места для прогулок и набережные – самые популярные зоны отдыха горожан. С будущего купального сезона поставлена задача серьезно заняться воспитанием культуры пляжного отдыха, – резюмировала Лилия Галимова.

Борис Кудряшов

Фотографии: Михаил Захаров, Николай Александров
Новости от партнеров
Комментарии
Будет "Титанником"
00:42, 24.08.2018 | Аноним
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости