$ 66,24
78,07
Казань +23 °C

Где инновации начнутся с турникета, и почему вундеркинд учится платно

22 августа 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.

Премьеры

Улица Петербургская в Казани станет улицей Инноваций – первой в России. Проект реализует казанский ИТ-парк. По случаю юбилея администрация парка берет на себя задачи по благоустройству Петербургской. Улицу соединят с технопарком «посредством исторического здания», достигнув, таким образом, «эффекта гостеприимства» для тех, кто подходит со стороны метро, рассказали сегодня в пресс-службе. Самым интересным объектом Петербургской должен стать турникет с функцией распознавания лиц. Кроме того, Инновационная улица, по задумке, должна превратиться в полигон для тестирования сети 5G.

По итогам работы жюри открытого конкурса мэр Казани Ильсур Метшин назвал финалистов отбора по проектированию первого в городе экорайона. Жюри выбрало проекты российско-французского консорциума под лидерством Knight Frank, российско-британский консорциум под лидерством бюро Asadov and partners и российско-нидерландского консорциум под лидерством Burowmoscow. Кстати, заявки на проектирование поступили из 19 стран мира, помимо России.

На Подлужной, тем временем, в новом здании начинает работу Генеральное консульство Китая. С октября 2016 года дипломатическое представительство Поднебесной размещалось в торговом центре «Сувар Плаза» и существовало лишь номинально. Теперь же работы у китайских дипломатов будет хоть отбавляй. Как точно подметил посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин, Татарстан является лидером среди регионов России по сотрудничеству с Китаем. А это ко многому обязывает – развитие отношений продолжится. Президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в России Ли Хуэем говорил о конкретных пунктах улучшения взаимодействия.

Образование

В КФУ объяснили, почему 14-летняя Лина Мухаметзянова, принятая в вуз, будет обучаться на платном отделении. Девочка экстерном закончила школу и выдержала вступительные экзамены в Казанский университет.

Журналист «Эха Москвы» Алексей Соломин подробней рассказал о программе «Говорим по-татарски», запуск которой ранее анонсировал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Решения

«Ростех» не будет вкладывать деньги в строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, которым занимается дочернее предприятие госкорпорации – «РТ-инвест».

На проведение Дня учителя в Татарстане планируют потратить более 5,7 миллионов рублей. Тендер на организацию доступен на сайте госзакупок.

Футбольный клуб «Рубин» договорился с полузащитников Александром Сонгом об отзыве иска из ФИФА. О достижении соглашения сообщила пресс-служба казанцев.

Фотографии: Владимир Васильев, материалы пресс-служб
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости