$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Дипломаты из Поднебесной обосновались на Подлужной

22 августа 2018 | События


Сегодня Генеральное консульство Китайской народной республики (КНР) в Казани наконец-то обрело новое здание на улице Подлужной. С октября 2016 года дипломатическое представительство Поднебесной размещалось в торговом центре «Сувар Плаза» и существовало лишь номинально. Теперь же работы у китайских дипломатов будет хоть отбавляй. Как точно подметил посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин, Татарстан является лидером среди регионов России по сотрудничеству с Китаем. А это ко многому обязывает.

Татарстану действительно есть чем гордиться в отношениях с КНР. За 2017 год внешнеторговый оборот между сторонами был зафиксирован на отметке 565,6 млн долларов, что в 1.5 раза выше аналогичного показателя 2016 года. При этом экспортные поставки составили 260,4 млн долларов (рост в 2,1 раза), импортные – 305,2 млн долларов (рост – в 1,2 раза). За первый квартал 2018 года двусторонний внешнеторговый оборот оценивается в 121,5 млн долларов. Президент республики Рустам Минниханов – частный гость в Поднебесной. С 2011 года он посещал КНР с официальными визитами 9 раз.

– В целом же нашей стране нужно наращивать товарооборот с Китаем. При этом важно диверсифицировать структуру российского экспорта в сторону увеличения доли продукции обрабатывающих отраслей. Определенный положительный тренд в последние годы прослеживается. Но пока доля машинно-технической продукции не очень большая. Второй момент – надо наращивать инвестиционное сотрудничество. Объем китайских инвестиций в Россию не такой уж и большой, как, впрочем, и российских инвестиций в экономику Китая. Важно переходить к развитию сотрудничества не только в сфере торговли, но и производства. Здесь есть определенные нюансы, связанные с защитой инвестиций, самим инвестиционным климатом. Политические отношения между двумя странами можно охарактеризовать как очень хорошие. Это прорывное направление внешней политики России. И российская, и китайская стороны признают, что их отношения находятся сейчас на самом высоком уровне за последние, наверное, лет пятьдесят, – сказал в беседе с «Казанским репортером» директор Российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров.

ДОЖДЬ КАК СИМВОЛ СВЕЖЕСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ

Генконсульство Китая в Казани получило дом №21 по улице Подлужной. Аккуратно постриженные газоны и кусты, красная ковровая дорожка, яблоневый сад, шатер с креслами для гостей, трибуна, поздравительные… венки. Да, эти атрибуты в Китае сопутствуют торжествам, в отличие от России. Охрана у ворот особняка инструктировала прибывающих журналистов о правилах поведения. Все-таки Генконсульство Китая в Казани – кусочек другого государства. Торжественную церемонию «заселения» посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин.

Утром шел дождь, и это отметили практически все, кто поднимался на сцену с приветственной речью.

– Это – хороший знак. Дождевая вода питает землю и помогает расти дереву российско-китайской дружбы. Открытие Генконсульства Китая в столице Татарстана – значимое событие, поскольку теперь таких диппредставительств в России – шесть (помимо Казани, в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке). Это означает, что наступил новый этап в дружеских отношениях между КНР и Россией. Уверен, что сотрудничество между двумя странами становится всеобъемлющим и плодотворным, – первым произнес речь генеральный консул КНР в Казани У Инцинь.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй напомнил гостям о том, что благодаря Владимиру Путину и его китайскому коллеге Си Цзиньпину отношения между двумя странами переживают лучший период за свою историю.

– В деловом сотрудничестве достигнуты новые прорывы, гуманитарные связи вышли на особый уровень. Как известно, 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества России и Китая, – отметил дипломат.

НУЖНЫ ПРЯМЫЕ АВИАЦИОННЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ТАТАРСТАНА В КИТАЙ

По словам Рустама Минниханова, решение об открытии в Казани Генконсульства Китая, принятое три года назад, – серьезный шаг в развитии отношений между двумя странами.

– Более 20 китайских делегаций посетило нашу республику. В этом году я уже два раза бывал в Китае, до конца года запланированы еще две поездки. Руководители татарстанских министерств и муниципалитетов имеют прямые контакты с коллегами в КНР. По итогам прошлого года товарооборот между Татарстаном и Китаем вырос в два раза. Но нам нужны прямые авиационные рейсы, и этот вопрос мы с господином послом обсудили. Почти 900 студентов из КНР учатся в нашей республике. Очень хотелось бы, чтобы наши студенты тоже учились в Китае. У наших стран – большой туристический потенциал, много других направлений, которые будут развиваться, если, конечно, появится прямое авиасообщение, – сказал лидер Татарстана.

КАЗАНСКИЙ КОТ ДЛЯ ГЕНКОНСУЛА

День выдался богатым на события. Страна отмечает День государственного флага, мусульмане продолжают праздновать Курбан-байрам. И вот открытие здание Генконсульства…

– Даже дождик прошел. Не хватает только казанского кота. По нашим традициям, именно это животное должно первым войти в новое помещение. Можно пожелать генконсулу приобрести кота и приютить его в здании диппредставительства. Те условия, которые создаются в Казани для китайского Генконсульства, наверное, лучше тех, в которых работают остальные генконсульства КНР в России. Это было бы невозможно без колоссальных усилий руководства республики, без тесного взаимодействия с китайскими коллегами. Мы рассчитываем, что Генконсульство КНР в Казани станет лидером по продвижению сотрудничества между нашими странами в самых разных отраслях. Татарстан вообще настоящий лидер в сотрудничестве с Китаем, – подчеркнул посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин.

Когда все торжественные речи были произнесены, чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй объявил Генконсульство Китая в Казани открытым. В небо взмыли десятки воздушных шаров. Официальные лица сфотографировались на сцене и направились снимать полотно с таблички «Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Казани». После этого высоким гостям предложили осмотреть внутреннее убранство особняка. Праздник закончился, а отношения между Татарстаном и Китаем продолжают развиваться.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости