$ 65,81
75,32
Казань +16 °C

​Деньги из мусора: переработчики вторсырья обосновались на берегах Камы


Чем больше макулатуры, полиэтилена, пластиковых бутылок, алюминиевой тары будет собрано и переработано, тем меньше всего этого добра попадет на свалки. По состоянию на июль 2018 года в государственном реестре объектов размещения отходов на территории Татарстана зарегистрировано 79 таких площадок. Власти республики признают, что скорейшего решения требует проблема устранения свалок в Бугульме, Мензелинске, Набережных Челнах. 20 августа в Автограде министр экологии Татарстана, а вместе с ним переработчики вторсырья, противники МСЗ и журналисты увидели, как можно снизить объем отходов, направляемых на полигоны.

Согласно новой территориальной схеме обращения с отходами в Татарстане, в Набережных Челнах ежегодно образуется около 200 тысяч тонн ТКО. На переработку идет сейчас лишь 10% от всего объема собираемого мусора. В городе развиваются предприятия, которые превращают вторсырье в востребованную продукцию, но их пока не много. Вчера руководитель местной компании «Проминдустрия» Николай Атласов организовал для сборщиков и переработчиков вторсырья из Казани и Набережных Челнов экскурсию на свои предприятия, чтобы поделиться опытом в сфере обращения с отходами. Вместе с предпринимателями производственные помещения осмотрел министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Гости собственными глазами увидели, как делают деньги из мусора…

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ МУСОРА

Весь вчерашний день у участников необычной экскурсии был расписан буквально по минутам. Еще бы, ведь им предстояло посетить четыре точки переработки отходов компании «Проминдустрия», три из которых работают в Набережных Челнах и одна – в удмуртском городе Можге. Сырье поставляют как организации, так и сами горожане, принося макулатуру, картон, пластик, полиэтилен в специализированные пункты приема, сетчатые контейнеры и модули.

Первая площадка представляет собой помещение, буквально до отказа забитое мешками с полиэтиленом. Среди гор вторсырья не сразу удается разглядеть оборудование, которое превращает тонны, казалось бы, никому не нужной пленки, в маленькие гранулы. Из них впоследствии получатся тазы, ведра, трубы, например, для отопления, изоляционные материалы.

– В месяц мы перерабатываем 1000 тонн древесины, собираем 1,5 тысячи тонн картона, 500 тонн пластика, иных отходов. В общей сложности за этот период перерабатываем 3,5-4 тысячи тонн вторсырья, – рассказал «Казанскому репортеру» руководитель «Проминдустрии» Николай Атласов.

Деревянная тара, поддоны, отходы деревообрабатывающих производств поступают на вторую точку переработки. Здесь производят пеллеты – биотопливо для котлов, востребованное в тех местах, где нет газа и существуют перебои с электричеством. Николай Атласов продемонстрировал участникам экскурсии склад, где в упаковках хранятся эти биогранулы. По словам предпринимателя, обычно помещение забито продукцией до отказа. Покупают пеллеты не только в Татарстане, но и по всей России.

Из песка, красителя и любых полимеров, например, пластиковых стаканчиков и бутылок, можно изготовить тротуарную плитку. Это покрытие производят на третьей площадке компании «Проминдустрия» в Набережных Челнах.

– Плитка экологичная, надежная и практичная. Не бьется – и я вам сейчас это продемонстрирую, – с этими словами Николай Атласов бросил квадратную плитку на бетонный пол.

– Бетон, наверное, треснул, а плитка – цела-целехонька, – пошутил кто-то из переработчиков.

На плитке, действительно, не оказалось ни единой царапины.

– С полимером ничего не будет, в отличие от бетона, который зимой расширяется и начинает крошиться. Можно еще вместо песка использовать стекло, измельчая его в мелкую фракцию. Экспериментальный образец мы получили, и он напоминает собой что-то космическое, – заинтриговал своих гостей руководитель «Проминдустрии».

– Покажете нам опытный образец? – поинтересовались экскурсанты.

– Пока нет, – был ответ.

– Из-за того, что вы в плитку добавили стекло, будет ли она прочнее? – задавали вопросы переработчики.

– Это уже другой вопрос, поэтому и не готов сейчас вам показать образец, – полушутя-полусерьезно произнес Николай Атласов.


ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ

В Набережных Челнах предстояло еще посетить лицей №84, где внедрен раздельный сбор отходов. Школьники и учителя рассказали министру экологии Татарстана о том, как они собирают вторсырье. В вестибюле школы были установлены аккуратные картонные коробки для макулатуры, контейнер для сбора батареек.

– Мы должны максимально работать со всем нашим населением. Важно рассказывать ребятишкам в детских садах, школьникам о важности раздельного сбора отходов. В этот лицей приносят вторсырье даже жители ближайших домов. Люди нас слышат, и я уверен, что мы сумеем организовать раздельный сбор отходов, – сказал в беседе с «Казанским репортером» Александр Шадриков.

– Люди будут готовы к раздельному сбору мусора за неделю, если их правильно к этому подвести. Первый способ – широкая реклама. Второй – материальное стимулирование. Предположим, существует некое ТСЖ, которое вывозит 500 тонн отходов. За этот объем оно платит по тарифу. Если же мы вывезли не 500, а 300 тонн, то почему бы не предусмотреть для нас перерасчет в квитанциях? Тогда бы мы оплачивали не 200-300 рублей, а сто рублей. Как уменьшить объем отходов? Часть своего мусора мы соберем раздельно и унесем в пункт приема вторсырья, – рассказала юрист, активист движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Елена Бикташева.

В Автограде успешно действует экологическое движение «Чистый лист», которое вовлекает в свою орбиту не только школьников, но и взрослых.

– Мы в городе продвигаем идею раздельного сбора отходов. Активисты нашего движения размещают сетки для сбора ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. На сегодня установлено более 70 контейнеров. Актив «Чистого листа» – около 20 человек. Все работают на добровольной основе. Самый молодой – учащийся 9 класса школы, – сообщила руководитель движения Разиля Сахабиева.

СТАРОЖИЛ ОТРАСЛИ

Лариса Попова уже десятый год работает приемщицей вторсырья в компании «Проминдустрия». Она душой болеет за чистоту и порядок. Несмотря на занятость она все же нашла время ответить на вопросы журналистов и переработчиков отходов, приехавших из Казани.

– Не хотите ли посмотреть, как я собираю градусники, батарейки и ртутные лампы? – Лариса Дмитриевна уже ведет участников экскурсии в свои владения.

Пункт приема вторсырья (у «Проминдустрии» их по городу – 15) состоит из двух секций. Первая забита буквально до отказа картоном. У распахнутых настежь ворот заботливые (или предприимчивые) горожане уже поставили коробки, заполненные картоном. Здесь же у приемщицы и весы. Во второй секции в мешках хранятся ПЭТ-бутылки, алюминиевая тара, ящики для сбора особо опасных отходов. Лариса ведет строгий учет поступившего и сданного вторсырья.

– За три недели августа я сдала 12 тонн картона, 1,5 тонны пленки, 5 тонн бумаги. Мои основные клиенты – бабушки и дедушки, дворники, школьники. Вывозят вторсырье по мере накопления, но не реже двух раз в неделю. Как видите, сдают больше всего картон. Каких-то особо пиковых дней нет, – листая тетрадку, степенно вводит в курс дела своих гостей Лариса Попова.

– Да вы передовик производства, – не скрывая восхищения, говорят предприниматели из Казани.

Пока Лариса Дмитриевна рассказывала участникам экскурсии о своей работе, у пункта приема стали собираться постоянные клиенты.

В поездке по объектам «Проминдустрии» участвовал и эксперт организации «Гринпис».

– Отрасль переработки в стране существует. Сказать, что она развивается благодаря чему-то, наверное, некорректно. Она, скорее, существует вопреки всему. В общем объеме вторсырья в России – это пока 5-7%. Помощи от государства переработчики видят мало, но сами справляются. Как говорится, спасение утопающих… – отметил руководитель токсического отдела «Гринпис России» Алексей Киселев.

ИЗ ГРЯЗИ – НА ПЕРЕРАБОТКУ

Последняя, четвертая точка компании «Проминдустрия» разместилась в удмуртском городе Можге. Здесь моют грязную полиэтиленовую пленку и из нее получают такие же вторичные гранулы, как и на первом производстве. А дальше – опять тазики, ведра, трубы… Но почему так далеко от Автограда?

– Можга находится на одинаковом расстоянии от Ижевска и Набережных Челнов. Удмуртию мы рассматриваем как потенциальный рынок и работаем здесь уже год, – объяснил Николай Атласов.

На производство в Можгу привозят необычный полиэтилен, который сначала измельчают, а потом моют в ваннах.

– Без мойки полиэтилен, испачканный песком и другой грязью, перерабатывать нельзя. Никаким раствором мы не пользуемся, в ваннах – обычная вода. При необходимости она нагревается до нужной температуры, – рассказал руководитель «Проминдустрии».

Можга стала конечным пунктом продолжительной экскурсии.

– Вы своими глазами увидели, как те отходы, которые раньше отправлялись на свалку, сегодня становятся основой для производства востребованной продукции. Система сбора и утилизации очень важна. Благодаря ей исчезают несанкционированные свалки, не горят полигоны. Захоронения на свалках нам необходимо снижать, – резюмировал Николай Атласов.

Своим взглядом на ситуацию, сложившуюся в отрасли сбора и переработки отходов, с «Казанским репортером» поделился Богдан Сабуров, руководитель компании «Эко-Приоритет».

– Мы занимаемся внедрением раздельного сбора отходов в Казани с 2016 года. На данный момент расставлено 1,3 тысячи сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок, ежемесячный сбор по городу – 50-60 тонн сырья. Отрасль переработки и в целом инфраструктура по раздельному сбору отходов находится в зачаточном состоянии. Мы надеемся, что региональный оператор по обращению с ТКО даст нам работать. Проблем много, например, дорогой бензин и безразличие со стороны жителей. Желательно, чтобы была господдержка, выражающаяся в предоставлении льготных кредитов и лизингов, помещений на особых условиях, – высказал свою точку зрения Богдан Сабуров.

К 2022 году в Татарстане должна быть создана необходимая инфраструктура и организована деятельность по сбору, хранению, сортировке и переработке отходов. Такие жесткие условия ставит территориальная схема обращения с ТКО. Переработчики готовы, а люди и государство?


Борис Кудряшов.

Фотографии: Борис Кудряшов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости