$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

​Поднебесная на Подлужной. Китайские дипломаты в Казани переезжают в собственное здание

21 августа 2018 | События

Генконсульство Китая в Казани заработает в полную силу 22 августа – на этот день назначена торжественная церемония открытия здания диппредставительства в доме номер 21 на Подлужной улице, известном среди казанцев как «особняк Айрата Хайруллина». По планам, на открытие консульства в Казань приедет чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй. Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь подчеркнул, что учреждение китайского консульства в столице Татарстана — показатель того, что Китай уделяет большое значение развитию отношений КНР с республикой и ПФО. В настоящее время открытое в октябре 2016 года консульство работает в ТЦ «Сувар Плаза» на Спартаковской улице, однако 22 августа будет дан старт поистине новой эпохе развития взаимодействия Татарстана и всего Приволжского федерального округа с Китаем в лице различных его провинций, отмечают эксперты КФУ. Почему столь важна эта дата для регионов двух государств, что на самом деле означает переезд Генконсульства КНР в Казани из одной точки в другую и какие явления теперь можно будет наблюдать в столице Татарстана рассказывают специалисты в сфере международных отношений и китаеведения Казанского федерального университета.

Как известно, решение об открытии Генерального консульства Китайской Народной Республики в Казани было принято в августе 2015 года, открылось оно в октябре 2016 года, а господин У Инцинь официально приступил к исполнению обязанностей Генерального консула с апреля 2017 года. Однако именно с открытием Генконсульства КНР в Казани в новом здании оно заработает в полную силу, отмечают эксперты КФУ.

Формально Генеральное консульство КНР в Казани было открыто в октябре 2016 года, однако существование Генконсульства КНР в Казани до сегодняшнего дня было лишь номинальным, по факту оно не работало. К примеру, как раньше визы оформлялись через Посольство КНР в России, расположенное в Москве, так и продолжал существовать такой порядок действий. Теперь же начнется, так сказать, новая эра в области взаимодействия с Китаем, как для нашего региона, так и для всего Приволжского федерального округа в целом, – обозначил профессор кафедры алтаистики и китаеведения Дмитрий Мартынов. – Сегодня, как известно, ведутся переговоры о введении безвизового режима между КНР и РФ. Тем не менее этот режим, насколько я понимаю, будет касаться главным образом туристов, вопросы же выдачи виз долгосрочного характера пока останутся на повестке дня, а потому работа генконсульства в этом отношении будет неизменно актуальна и существенно упростит процесс развития сотрудничества в целом спектре сфер деятельности.

При этом разумеется речь идет не только о помощи в оформлении виз. Сфера деятельности генеральных консульств намного шире.

Многие ошибочно предполагают, что генконсульство – это организация, которая занимается сугубо визовыми делами. На деле же генконсульство является своего рода филиалом посольства страны и, следовательно, занимается решением самых разных проблем и самых различных вопросов, – подчеркнула заведующая кафедрой алтаистики и китаеведения КФУ Альфия Аликберова. – Действительно наиболее ощутимый практический результат для населения Татарстана и всего ПФО, а также других близлежащих регионов заключается, прежде всего, именно в возможности получения виз. Сейчас взаимодействие двух государств на самых разных уровнях с каждым днем набирает обороты во всех возможных сферах деятельности, потоки людей путешествующих в Китай из России и наоборот все растут, а потому этот вопрос остается неизменно на повестке дня. Однако это лишь малая часть задач, которые выполняет консульство.

Итак, консульства традиционно выполняют три основные функции. Во-первых, это защита интересов своего государства и его граждан, а также юридических лиц. Во-вторых, содействие развитию дружественных отношений, прежде всего экономических, культурных и научных. И, в-третьих, владение информацией в области консульской деятельности, что включает в себя также предоставление соответствующих сведений заинтересованным гражданам и юридическим лицам.

К слову, говоря о защите прав и интересов граждан государства, которое представляет генконсульство, нужно вспомнить о китайской диаспоре в Татарстане. На сегодняшний день она отнюдь не велика, однако вопрос о том, как на ней отразится открытие Генерального консульства КНР в Казани от этого не становится менее важным.

На сегодняшний день в Татарстане проживает порядка 200 этнических китайцев, и они пока никак не сплочены между собой. К примеру, в отличие от корейцев, в Доме дружбы народов Татарстана китайская ассоциация никак не представлена, ее попросту не существует. И в этой связи Генконсульство КНР в Казани, безусловно, выступит объединяющим звеном, ведь одной из целей его деятельности является также сплочение соотечественников, проживающих за рубежом, – заметила Альфия Аликберова. – Кроме того, с открытием генерального консульства, активизируются взаимосвязи в экономической области, в Татарстане и всем Приволжском федеральном округе будут открываться новые китайские фирмы, торговые представительства, что будет означать улучшение условий труда для представителей китайской диаспоры, возможность более широкого выбора рабочих мест на рынке труда. При этом теперь члены китайской диаспоры, ощущая большую стабильность и большую уверенность в завтрашнем дне, начнут привозить сюда свои семьи, следовательно, диаспора будет расти.

О том, что сотрудничество с Китаем является одним из приоритетов для Татарстана красноречиво говорит график зарубежных поездок президента республики Рустама Минниханова. С 2011 года он посещал КНР девять раз. Как правило, каждый визит заканчивался заключенными соглашениями, договорами, контрактами. Так, например, после последнего турне в мае 2018 года президент предложил китайской Alibaba Group разместить производство в Иннополисе.

Говоря об экономической составляющей взаимодействия, нужно отметить, что сегодня перед Татарстаном и Приволжским федеральным округом в целом открываются большие перспективы.

Китай сегодня – это самое динамично развивающееся государство в мире. И в этой связи экономическое сотрудничество с таким государством, конечно, сулит большие преимущества для тех, кто вступит с ним во взаимовыгодное партнерство. Сегодня у Китая очень сложные взаимоотношения со своим основным партнером, являвшимся таковым на протяжении многих десятилетий - США. Между двумя странами возникла острая конкуренция, по сути уже ведется взаимная торговая война. Отношения же Китая и России, напротив, быстро укрепляются, в том числе и с точки зрения растущих объемов торговых оборотов. С этой точки зрения приход Генконсульства КНР на территорию Татарстана и всего Приволжского федерального округа открывает большие перспективы для региональных производителей. Думаю, целый ряд отраслей может активно включиться в сотрудничество – это и нефтехимическая сфера, и транспортная, и многие другие, - обозначил доцент кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и дипломатии Роман Пеньковцев. – Если продолжить этот разговор, взглянув на ситуацию с политической точки зрения - есть целый ряд моментов, сближающих Китай и Россию. Это и отношение к проблемам международного терроризма, и вопросы контроля над ядерным вооружением различных государств, и контроль над системой вооружений в целом, но главное – есть очень четкое и схожее понимание конкретных политических вопросов. Так, например, наблюдается сближение позиций государств по Сирии, КНР лояльно относится к российской позиции по Крыму, что для развития взаимодействия, безусловно, имеет большое значение. Уже звучали заявления с китайской стороны, что мы возвращаемся к состоянию братских народов, что не может не радовать.

Такова ситуация в большой политике. Что касается регионального компонента, тут тоже наметилась динамика развития двусторонних связей, считает Роман Пеньковцев. Как известно, в Казани при КФУ действует Институт Конфуция, а они традиционно являются форпостами китайских интересов в регионах, где открываются. Реализуются, прежде всего, культурные связи, как основное направление их деятельности, но за ними тянутся экономические и политические связи, поскольку китайские политики и китайские предприниматели, несомненно, тяготеют к тем местам, где уже наработана культурная составляющая. Татарстан в этом смысле отличная площадка в силу многонациональности и поликонфессиональности региона, и это отражается в реальности.

За последнее время, если смотреть статистику, видно, что идет рост числа открывающихся совместных российско-китайских предприятий в Татарстане. Расширяется взаимодействие и с политической точки зрения – стоит обратить внимание на тот факт, что когда та или иная крупная китайская делегация приезжает в Москву для встреч на высшем уровне, представители КНР неизменно отправляются в регионы для решения различных вопросов, и Казань в этих случаях никогда не остается в стороне. С открытием Генконсульства КНР в Казани для региона откроются еще большие перспективы, - резюмировал Роман Пеньковцев.

Не стоит забывать о большом числе китайских студентов, обучающихся в вузах Приволжского федерального округа. Так, только в КФУ в 2017/2018 учебном году их насчитывалось чуть менее 700 человек. Для этой категории этнических китайцев открытие генерального консульства тоже сыграет огромную роль в улучшении их жизни за рубежом.

Генеральное консульство КНР в Казани будет способствовать быстрому решению возникающих у студентов проблем вплоть до ситуаций бытового характера. Если взрослые этнические китайцы справляются с трудностями самостоятельно, то студентам, безусловно, не помешает помощь в таких вопросах, как, например, потеря документов, что случается не столь редко, и поддержка в иных жизненных ситуациях, - считает Альфия Аликберова. – Приволжский федеральный округ с открытием генконсульства для китайских студентов станет еще более привлекательным, ведь, как показывают различные соцопросы, проводимые среди них в российских вузах и в том числе и в КФУ, наряду с закономерным желанием получить при выезде за рубеж качественное образование, для них не меньшее значение имеет личная безопасность. В Казань они всегда ехали с большой готовностью, зная, что здесь дружба народов превыше всего, а с открытием посольства смогут чувствовать себя здесь еще более защищенно.


В целом же с гуманитарной точки зрения открытие Генконсульства КНР в Казани будет способствовать дальнейшей популяризации китайского языка и китайской культуры в регионе и развитию сотрудничества между вузами ПФО РФ и КНР, убеждена Альфия Аликберова. По ее словам, об этом уже не раз говорил в рамках различных мероприятий господин У Инцинь. К слову, работа в этом направлении уже началась – в конце мая при содействии Генконсульства КНР состоялась встреча специалистов КФУ с представителями одного из лучших вузов Южного Китая – Гуаньдунского университета. Кроме того, КФУ и ряд других вузов Поволжья входит в Международную Ассоциацию вузов Приволжского федерального округа и провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы, целью которой является развитие межрегионального сотрудничества в области образования, науки, молодежных обменов и гуманитарных связей. Открытие Генконсульства КНР в Казани будет способствовать интенсификации контактов и в этой области.

Если же смотреть на ситуацию в целом, открытие генконсульства любой страны в том или ином регионе любого государства означает, что этот регион был определен в качестве значимого для стратегического развития отношений, заметил Роман Пеньковцев:

Там, где нет стратегических приоритетов, генконсульства никогда не открываются. И значит Татарстан и Приволжский федеральный округ в целом сегодня имеет огромное значение для КНР.


Алина Искандерова.

Фотографии: Антон Райхштат, Владимир Васильев, Михаил Захаров, Марсель Бадыкшин (пресс-служба президента РТ)
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости