$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

Кто вырубил сотни деревьев в Казани, и чем мечеть помешала жителям

20 августа 2018 | События

В вечернем дайджесте «Казанский репортер» говорит о событиях города и республики по итогам прошедшего дня.


Протесты

В минувшие выходные в центре Казани – на улице Нестеровский овраг, вырубили порядка 500 деревьев. Активисты рассказали о произошедшем «Казанскому репортеру». Выехав на место, мы, действительно обнаружили вырубку. А в котловане, где раньше росли деревья, теперь работает тяжелая техника. Поговорив с рабочими, услышали две версии произошедшего. Первая - деревья вырубили для строительства детского сада, необходимого жителям близлежащих домов. Котлован появился в районе дома №9 по улице Заслонова. Вторая - садик «просто для прикрытия». А место освободили под подземную парковку для 17-ти этажного дома. Кстати, на публичной кадастровой карте России участок отмечен, как территория под паркинги, многоквартирные дома с использованием первых этажей под офисы, объекты делового назначения, многоквартирные жилые дома в 11-20 этажей. В мэрии Казани на запрос редакции о целях вырубки пока не ответили. Тем временем, местных жителей зовут на собрание для формирования протестной позиции.

Между тем, на улице Хороводной в Казани достроили мечеть, ранее вызвавшую протесты. Сдача объекта запланирована на 30 октября. Летом прошлого года жители дома №50 просили городские власти остановить стройку, настаивая, культовое сооружение по соседству может представлять опасность – пожарную и социальную.

Требования

Прокуратура требует от властей Казани устранить проблемы с ливневками. Основанием для очередной проверки стали публикации в СМИ об очередном потопе в городе после дождя в начале августа.

В «Салават Купере» обсудили сдачу домов 11-1 и 11-5 новыми подрядчиками. Соципотечники после встречи с новым подрядчиком и главой Госжилфонда РТ напомнили о текущих проблемах помимо сдачи объектов.

В РУСАДА указали на недостатки Татарстана в сфере антидопинга и потребовали наладить эффективную коммуникацию с агентством.

Трем поселениям в Татарстане официально заменили питьевую воду на техническую. Экологи настаивают на разъяснении ситуации.

Деловой понедельник

Совещание в мэрии Казани началось с представления нового руководителя парков и скверов. Должность занял Марат Закиров. Следующим пунктом стала праздничная программа Дня города. Хедлайнерами концертной части должны стать группы «Любэ» и Hi-Fi. Гузель Уразова вместе с другими коллегами по цеху представит татарскую эстраду. Завершится праздничный день салютом. Кстати, в мэрии назвали лучшие точки обзора для наблюдения за фейерверком над акваторией Казанки.

Говоря о подготовке к началу учебного года, глава Управления образования Казани Ильнар Хидиятов анонсировал новый школьный маршрут.

В Набережных Челнах, тем временем, рассказали об инвентаризации земельных участков. Оказалось, еще 156 объектов оказались в пользовании горожан незаконно. Правда, подписывать договора аренды спешат немногие - даже после проверки.


Прямая речь

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам.


Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости