$ 66,24
78,07
Казань +23 °C

Рафик не виноват... ​Автостраховщики Татарстана составили рейтинг самых «аварийных» имен

20 августа 2018 | Происшествия

В Татарстане страховая компания изучила аварийность своих клиентов в сегменте ОСАГО за первые шесть месяцев этого года. В результате появился топ-10 имен автовладельцев, которые чаще других попадают в ДТП. Конечно же, страховщики прямой зависимости частоты аварий от имени человека не видят. Но тем, кто попал в рейтинг, не помешает лишний раз вспомнить правила дорожного движения. Впрочем, как и всем остальным.

Внимательность, знание и соблюдение правил дорожного движения пешеходами и автомобилистами, искусство вождения — все это может повлиять на статистику ДТП. Однако, как выяснилось, аварийность может зависеть и от совершенно неожиданных факторов. Аналитики страховой компании специально для «Казанского репортера» назвали по именам своих клиентов в Татарстане, которые по итогам первых шести месяцев 2018 года чаще других попадали в ДТП. В лидерах рейтинга (или антирейтинга — кому как нравится) оказались…

«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?»

Итак, первое место среди автомобилистов-мужчин, у которых был оформлен полис ОСАГО, занимают клиенты с именем Олег. В первом полугодии из числа клиентов компании, попавших в аварии, 14,8% водителей носят это имя. «Серебро» досталось тем, кого зовут Дмитрий. Примерно 9,3% этих людей оказались участниками ДТП. Завершает тройку лидеров Юрий. В Татарстане среди попавших в ДТП за январь-июнь этого года, таких оказалось 8,9%. Следующие позиции занимают Андрей, Александр, Алексей, Николай, Евгений, Сергей. На последнем месте в топ-10 оказался Владимир. За 6 месяцев 2018 года в республике участниками аварии стали 6,1% клиентов, носящих это имя.

Как нам сообщили в пресс-службе страховщика, данных по женским именам в Татарстане крайне мало, поэтому в рейтинг их не включили. По итогам 2017 года картина была иной. Среди автомобилистов-мужчин лидерами по числу аварий стали Ильдар, Марат и Алексей. «Женский» рейтинг возглавили Юлия, Татьяна, Елена. Схема формирования топ-10 — предельно прозрачная. Сначала аналитики подготовили базу всех своих страхователей с полисами ОСАГО, заявивших в компанию об убытках в течение определенного временного промежутка. Затем из картотеки были выбраны имена тех клиентов, которые чаще обращались за выплатами. Не попадали Рустем, Михаил, Анастасия, Гульнара и так далее в аварии в течение шести месяцев или года, не уведомляли страховщика об убытках — соответственно в реестр не попали.

Эксперты компании подготовили статистику и в целом по России. Изучив аварийность клиентов в сегменте Автокаско по итогам первых 6 месяцев 2018 года, они пришли к выводу, что мужчины по имени Илья и женщины по имени Вера чаще других попадают в аварии.

— У страхователей по имени Илья частота страховых случаев составляет 52%, по имени Вера – 54%. На втором месте — Виталий и Анна с показателями 49% и 52% соответственно. Замыкают первую тройку водители, которых зовут Константин (49%) и Оксана (51%). За ними с небольшим отрывом следуют Роман (46%) и Юлия (49%), а также Антон (45%) и Мария (48%), — привели данные в страховой компании.

Помимо имен своих собственных клиентов, в поле зрения аналитиков компании попали и марки автомобилей, владельцы которых чаще других попадают в неприятные ситуации на дорогах Татарстана.

— В десятку наиболее «аварийных» марок автомобилей вошли (в порядке убывания) Opel, Daewoo, «ВАЗ», Mazda, Nissan. Шестое и седьмое места достались Volkswagen, Mitsubishi, восьмое, девятое, десятое — Kia, Skoda, Toyota соответственно, — рассказали в пресс-службе страховщика.

ИМ БЫ СРЕДЫ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ…

Ранее аналитики изучили данные о частоте аварий среди страхователей компании по конкретным дням недели. Как выяснилось, в 2017 году самым неудачным днем с точки зрения аварийности в Татарстане стала среда. На удивление безопасным оказалось воскресенье. В этот день число ДТП снизилось к средним показателям примерно на 30%. Страховщики объяснили это явление количеством машин на дорогах республики и спадом деловой активности жителей региона.

Не знаем, зависит ли число ДТП от имени автомобилиста и марки машины, но еще раз призываем всех, кто садится за руль, быть предельно внимательными на дорогах. Берегите себя и окружающих!


Борис Кудряшов.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости