«1 день – 1 экспонат»: ичиги

24 августа 2018
Культура

«Выделанная цветная кожа с приятным запахом» – именно такой перевод дают персидские источники тюркскому слову «аль булгари». Он него и пошло название самого государства Волжская Булгария. Кожаная мозаика стала визитной карточкой мастеров татарского народа. Наиболее ярко их умения проявились в изготовлении кожаной обуви.

Ичиги – татарская национальная кожаная обувь, которая была очень популярной и известной даже за пределами России. Существует предположение, что слово «читек» («ичиг») является укороченным производным от «чигелгән итек» – «вышитые сапоги». В Национальном музее РТ хранятся замечательные ичиги ХIX-XXI веков, которые поражают своей красотой.

История татарской узорной обуви начинается с момента возникновения государства Волжская Болгария и неразрывно связана с судьбой казанских татар. В ичигах из юфти и сафьяна воевали булгарские батыры.

Поверхность обуви собирается из кусочков кожи, представляющих собой части узора. Для соединения деталей между собой используются шелковые, хлопковые, золотые и серебряные нити, с помощью которых выполняется татарский (казанский) шов. Мужские ичиги не уступали женским по тонкости выделки, но были более сдержанными.

Орнамент обычно представлен растительными мотивами либо абстрактными фигурами, ислам не позволяет изображать животных и людей. На многих ичигах узоры сочетают изображения семени, ростка (или бутона цветка) и раскрывшегося цветка, вероятно, это символизирует непрерывность жизненного цикла.

– Сапоги можно читать. И здесь можно увидеть очень интересные сюжеты, – рассказывает научный сотрудник отдела этнографии Национального музея РТ Гульшат Шарипова. – Обратите внимание на центральный сюжет, читать его нужно снизу вверх. Внизу находится семя, означающее мужское начало. Дальше мы видим росток – женское начало. Женщина и мужчина это семья. Семейное благополучие выражено вот в этом изображении солнца.

Обувь довольно быстро приглянулась и соседним народам. Еще со времен Волжской Булгарии красоту и удобство ичигов оценили русские князья, которых поразило распространение высококачественой обуви среди татар. После завоевания Казанского ханства мастерство не забыли. В то время позволить себе даже простые кожаные сапоги могли далеко не все. В XIX веке существовали ичижные промыслы в Казанской, Вятской, Тверской, Оренбургской губерниях. Классические казанские узорные сапожки-ичиги – продукт промысла, развивавшегося в многочисленных слободах Казани и окрестных сел.

В середине XIX века традиционная обувь заметно трансформируется. Появляется каблук, это стало следствием проникновения общемировых тенденций моды.

Ичиги высоко ценились по всему миру. Так, например, в 1883 году в Париже ичиги знаменитой казанской фирмы М. Галеева были награждены Большой золотой медалью Европейского общества наук, а в 1889 году удостоены серебряной медали и почетного отзыва Парижской промышленной выставки.

Фотография из фондов Московского государственного музея С.А. Есенина

О популярности такой обуви говорит и фотография 1922 года, на ней запечатлены Айседора Дункан в казанских ичигах и Сергей Есенин на палубе идущего в Америку корабля.

В настоящее время в Татарстане ичиги изготавливают небольшие обувные предприятия по индивидуальным заказам.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!