Юрий Камалтынов: «Главы регионов не должны быть паровозами»

22 декабря 2015
События

Глава фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов на сегодняшней пресс-конференции рассказал об итогах работы за уходящий год и поделился планами партии на год грядущий. В частности, объяснил, что Рустам Минниханов не сможет возглавить выборную кампанию в Госдуму в Татарстане, поделился рейтингами партии в республике и отметил, что «ЕдРо» не рассматривает вопрос о проведении референдума о наименовании президента.

Пресс-конференцию, посвященную итогам работы фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана, ее глава Юрий Камалтынов начал с выражения надежды на то, что журналисты не будут критиковать работу партии власти в своих СМИ. Дополнительно отметив, что депутаты-единороссы в последнее время показывают повышенную активность в работе с населением.

Активность, в первую очередь, проявляли депутаты от партии власти во время выборов президента республики и муниципальных депутатов, прошедших 13 сентября этого года. Камалтынов отметил, что члены фракции провели за это время 353 встречи с избирателями, проходившие в форме прямого диалога.

Отдельно лидер фракции рассказал о наказах избирателей, которых только в 2014 году удалось собрать более 2,5 тысячи. Большинство из них, по словам Камалтынова, включили в постановление Правительства республики и многие – исполнили. «Мы вот с этим [с результатами] пошли к избирателями в этом году и нам было о чем говорить», – объяснил он.

В этом же году единороссы собрали 2,2 тысячи наказов, которые уже переданы президенту Татарстана и в ближайшее время дополнят постановление Правительства.

Не забыл Камалтынов и напомнить собравшимся, что в скором времени Центризбирком республики должен назначить день довыборов в Госсовет, так как депутат и гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимир Бестолков скончался в июле этого года. Он избирался в Мелекесском одномандатном округе Набережных Челнов.

Что же касается выборов депутатов Госдумы России, которые пройдут в сентябре следующего года, Камалтынов отметил, что работы у фракции и партии в целом будет много, так как «Единая Россия» на уровне всей страны намерена провести партийные праймериз. Партия власти уже несколько лет проводит внутрипартийное голосование, однако со следующего года голосовать и избираться на праймериз смогут не только единооссы. Главное требование к кандидатам – не состоять в какой-либо другой партии и не иметь судимости. Голосовать же сможет любой гражданин России.

Также Камалтынов отметил, что Рустам Минниханов не станет возглавлять региональное отделение партии на парламентских выборах.

– Партийное руководство ставит вопрос о том, что губернаторы, главы субъектов и президент нашей республики не должны возглавлять подобные списки. То есть они не должны быть какими-то паровозами. Именно для этого мы и проводим партийное голосование, чтобы определить, кто интересен избирателям и является лидером общественного мнения. Это будет довольно сложный процесс, даже с точки зрения организации, – пояснил Камалтынов.

Журналисты поинтересовались у главы фракции, каков рейтинг партии в Татарстане на данный момент. Камалтынов рассказал, что последний раз рейтинг «замеряли» в сентябре этого года, тогда он составил около 80%, причем, по его словам, такая тенденция сохраняется уже два года. «До 65% он падал лишь в 2012 году на фоне федеральных событий, – уточнил лидер фракции. – Но ниже никогда не опускался».

Не забыли журналисты поинтересоваться и институтом президентства в Татарстане и тем, предпринимает ли фракция какие-либо шаги по его сохранению, в частности, проведение референдума.

– Во фракции этот вопрос (о проведении референдума – ред.) не обсуждался, а сказать больше, чем сказал президент республики вчера, я не могу, – лаконично ответил Юрий Камалтынов.

Напомним, согласно федеральному закону, 1 января 2016 года в России не должно остаться ни одного наименования президент (кроме президента России). На данный момент все остальные субъекты, кроме Татарстана, отказались от такого наименования.

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов дал большую пресс-конференцию, на которой журналисты спросили о его реакции на ответ Владимира Путина о сохранении наименования «президент».

– Больше, чем президент страны, я вам сказать не смогу. Как он сказал, так и воспринимайте, – ответил Минниханов. – Что касается меня, то я избранный президент, федеральный законодатель такую возможность дал нашей республике, это большое доверие. Как дальше? Как сказал президент. Он же не сказал, что как решит Минниханов, а как Татарстан решит...

Фракция КПРФ в Госсовете Татарстана выступит с подобной пресс-конференцией в четверг, 24 декабря.


Фото: Андрей Данилов, пресс-служба Госсовета РТ.

Материалы по теме
Послание президента РТ 2019. Полная версия
11:09, 9 сентября
События
Аномалии «Единой России» на выборах в Казани. Инфографика
03:09, 9 сентября
События
Выборы в Госсовет РТ 2019. Онлайн
06:09, 9 сентября
События
Снижение пенсионного возраста за 3 дня до выборов анонсировала «Единая Россия»
07:09, 9 сентября
События

Комментарии