$ 0
0
Казань -3 °C

​Дважды обманутых дольщиков ЖК МЧС «прокатили» с краном

17 августа 2018 | Общество


Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК МЧС 14 августа все же встретилась с первым вице-премьером Татарстана Рустамом Нигматуллиным. Появилась надежда, что решение по дому № 2 будет принято в течение месяца. Якобы сейчас идет финальная стадия очень непростых переговоров с новым инвестором, имя которого пока не разглашается. На встрече стало ясно, что деньги, собранные дольщиками на установку и демонтаж башенного крана, возвращать никто не собирается – за них придется судиться. «Казанский репортер» выяснял, на что в ближайшее время могут рассчитывать «жильцы» дома № 2.

Непростому разговору в Доме Правительства Татарстана предшествовала череда событий (разумеется, неприятных) с дольщиками ЖК МЧС, который когда-то помпезно начинала возводить компания «Фон». Осенью 2017 года руководство республики решило в первую очередь оказывать помощь тем заложникам долгостроя, которые согласятся на софинансирование. Собственники квартир дома № 2 поверили высокопоставленным чиновникам и стали выкупать нежилые помещения и парковки из расчета 5 тысяч рублей с квадратного метра квартиры. В ноябре прошлого года соответствующее соглашение было подписано между ООО «Фон», компанией «Атлант» (генподрядчиком) и жильцами. За полгода дольщики заключили договоры почти на 70 млн рублей, из которых 40 млн были выплачены. Увы, в течение 6 месяцев обещанной помощи от властей так и не поступило. Возобновившееся было строительство остановилось, поскольку собранные деньги попросту закончились.

Дом № 2 ЖК МЧС состоит из 7 блоков – А, Б, В, Г, Д, Е, Ж. Каждый из них включает в себя три подъезда. Чтобы сдать дом, необходимо достроить блок Б. Поэтому 23 апреля 2018 года дольщики решили аккумулировать средства для проведения работ именно в этом блоке. В счет оплаты монолитных работ подрядчику – ООО «Атлант» – были предложены две квартиры. Также дольщики в течение месяца выкупили нежилые помещения на сумму около 7 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей ушли на монтаж-демонтаж башенного крана. Но 3 августа кран был демонтирован, работы в очередной раз остановились. «Из переговоров с владельцем крана стало ясно, что он уже месяц назад заключил договор с другой организацией, и руководство «Атланта» об этом знало. На требование вернуть деньги в размере 7 млн рублей, собранные дольщиками на кран, Фанис Зинатуллин (глава «Атланта». – Ред.) ответил, что вернет остатки суммы за вычетом расходов на монтаж-демонтаж крана и еще каких-то понесенных им затрат. Получается, что дольщики, уже обманутые своим застройщиком, должны оплатить еще и кран, простоявший на стройке три месяца без движения?» – сообщил ранее представитель инициативной группы дольщиков дома № 2 ЖК МЧС Леонид Фоминых.

В ОЖИДАНИИ КРУПНОГО ИНВЕСТОРА

Устав от бесконечных обещаний и обмана, дольщики ЖК МЧС пришли 7 августа к зданию Кабинета министров республики, чтобы встретиться с первым заместителем премьер-министра Татарстана Рустамом Нигматуллиным. Люди хотели спросить у чиновника, возглавляющего правительственный штаб помощи дольщикам, почему их обманули в очередной раз. Нигматуллин к народу не вышел, но прислал вместо себя заместителя главы Минстроя Татарстана Ильшата Гимаева. Разговора не получилось, поэтому люди остались ждать первого вице-премьера. И он пообещал с ними встретиться, но через неделю, 14 августа. К этому дню должна была быть готова исчерпывающая информация по проблемному объекту.

О деталях переговоров, состоявшихся в Кабмине республики 14 августа, нашему изданию стало известно от представителя инициативной группы дольщиков дома № 2 ЖК МЧС Леонида Фоминых.

– На встрече с Рустамом Нигматуллиным, помимо меня и еще одного дольщика, были замминистра строительства Ильшат Гимаев, начальник управления капитального строительства и реконструкции (УКСиР) Казани Марат Самигулин, директор СК «Атлант» Фанис Зинатуллин, представитель компании «Фон» Диана Ахметзянова. Нас, жильцов дома № 2, попросили набраться терпения и подождать еще буквально месяц. Прозвучала информация о том, что сейчас идет финальная стадия непростых переговоров с инвестором. Имя его пока не разглашается, – рассказал дольщик.

ПРОБЛЕМНЫЙ ДОМ БУДЕТ СДАВАТЬСЯ ПО БЛОКАМ

По словам Леонида Фоминых, сдача дома № 2 будет производиться поблочно. Информация об этом прозвучала из уст самого Рустама Нигматуллина. Как уже было сказано выше, дом состоит из 7 блоков.

– Первым делом будет сдаваться блок А. Он и еще два блока – Ж и Е – находятся в большой степени готовности и уже стоят под крышей. Строители закрывали кровлю опять же на наши деньги. В прошлом году мы были вынуждены собрать 14 млн рублей, поскольку блоки стали разрушаться, появились трещины и плесень, – напомнил представитель инициативной группы дольщиков дома № 2.

На монолитные работы, которые обязалась выполнить компания «Атлант», дольщики решили искать других подрядчиков. На встрече с Рустамом Нигматуллиным они предложили задействовать конкретные компании.

– Когда у нас возник спор с «Атлантом», мы стали искать подрядчика на монолитную часть, где небольшой объем. Провели переговоры с несколькими строительными компаниями и уже на встрече 14 августа предложили конкретные кандидатуры. Но нам ответили, что сейчас нет смысла кого-то приглашать, ведь идут переговоры с крупным инвестором, – пояснил Леонид Фоминых.

ВПЕРЕДИ – ОЧЕРЕДНОЙ СУД

В беседе с Рустамом Нигматуллиным дольщики подняли вопрос о судьбе 7 млн рублей, которые были собраны несостоявшимися жильцами дома № 2 на монолитные работы и перечислены на счет ООО «Атлант». Увы, несмотря на то, что к долгожданной встрече с первым вице-премьером Татарстана чиновникам УКСиР надлежало подготовить все цифры по проблемному объекту, сверка, по словам Леонида Фоминых, оказалась выполнена на 70%. Но даже без окончательных данных стало ясно, что 1,5 млн рублей, потраченных дольщиками на башенный кран, «Атлант» возвращать не будет.

– Деньги за вычетом 1,5 млн рублей нам вернут. На встрече советовали по этому поводу не переживать. Но если мы хотим получить назад еще и 1,5 млн рублей – придется судиться. Об этом сказал и Нигматуллин. У меня даже сложилось впечатление, будто первый вице-премьер всегда защищал подрядчика. Не очень приятно было слышать все это. Получалось, будто именно мы не выполняли условия соглашения. Якобы дольщики недостаточно денег собрали. Сначала директор компании «Атлант» Фанис Зинатуллин говорил о пяти миллионах рублей, необходимых ему для возобновления строительства. Затем сумма выросла до 7 млн рублей. Когда мы ее собрали, потребовались еще 3 млн. Но я не думаю, что, получив 10 млн рублей, подрядчик приступил бы к работе. Я виделся с Зинатуллиным уже после встречи в Кабмине Татарстана. Он остался очень доволен тем, как сложилась ситуация, ведь кран на него «не вешают». Мы, дольщики, твердо решили судиться. Ждем окончательных цифр от УКСиР, – сказал Леонид Фоминых.

Всем хочется верить, что в конце августа будет все же принято решение по дому № 2 ЖК МЧС. И измученные обещаниями люди получат четкий и внятный план завершения строительства дома. Все ждут перемен. Напомним, всего в жилом комплексе МЧС планировалось возвести 4 дома по 527 квартир и еще один на 102 квартиры. Объект строится с 2011 года и должен был быть сдан в 2013-2014 годах.

Тем временем перемены (если можно так выразиться) произошли и в судьбе самого главы компании «Фон» Анатолия Ливады. Верховный суд Татарстана 8 августа продлил ему срок домашнего ареста до 12 ноября 2018 года. Предприниматель находится под арестом почти полтора года, с 29 марта 2017 года. По версии следствия, Ливада совершил мошеннические действия в особо крупном размере. Причиненный им ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Одни обещания от чиновников слышим.4 года ходим по митингам, пикетам, кабинетам, а воз и ныне там. За что ответственные лица получают зарплаты!?
09:57, 18.08.2018 | дольщик 2 дом ЖК МЧС
Спасибо газете. Информация изложена верно. Но у меня складывается такое мнение, что руководство республики не хочет ссориться с Атлантом. Почему не настоять на возврате средств? Почему боятся показать зубки? Руководство Атланта кинуло людей, а сейчас он ходит и усмехается над дольщиками (думаю, что и не только над ними).
10:41, 18.08.2018 | Фанья
Репортаж написан интересно. Думаю, что вам и о 1 доме ЖК МЧС надо написать. Дом сдан, но только жилая часть. Люди выкупили большую часть нежилых помещений. Это кладовки разные и подземные парковки (осталось не реализовано около 50 штук). И все остановилось. Никто не даёт ответа, что же будет дальше. Дом огромный, машин во дворе много, куда людям ставить их. Земли мало, дома насажены друг на друга. Скоро 5 дом сдают, там парковки достраивают. Чем дольщики 1 дома хуже? Или подрядчик у них порядочней, или там будут жить люди из руководства города, или какие-то другие причины? Обманули дольщиков второй раз.
11:17, 18.08.2018 | Флюра
В нашем втором доме забрали офисы на достройку первого дома. Диана обещала вернуть деньги когда блоки 1 дома сдадут и дольщики будут доплачивать по 5 Тыс м2. Жилую часть сдали, дольщики доплачивают, обещание Дианы не выполнено. Почему деньги не отправила на кран 2 дома. Куда идут деньги с первого дома??? А власть, как всегда, не в теме что делает Диана.
11:46, 18.08.2018 | Дольщик 2
ДИАНА для властей ценный кадр, все мы знаем источник её "ценности" для властей и полиции.
15:24, 18.08.2018 | ответ на 11.46
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости