​Новый Ту-22М3М: интеллект, нос с горбинкой и 42 метра красоты

16 августа 2018
События

Сегодня Казанский авиазавод передал на летные испытания модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Самолет практически не поменялся внешне, но по начинке это совершенно другая машина, говорят военные. В частности, командующий Дальней авиацией рассказал, что Ту-22М3М обладает искусственным интеллектом и не имеет аналогов в мире. «Казанский репортер» стал свидетелем явления самолета народу, вспомнил его историю и узнал некоторые подробности обновлений.

В последние несколько лет самолеты Ту-22М3 нередко фигурируют в новостях. Ракетоносцы-бомбардировщики активно применялись во время военной операции в Сирии. Казанские самолеты то и дело уничтожали позиции террористов. Вот только называют их часто чужим именем. Стратегические бомбардировщики часто путают с двадцать вторыми тушками. На самом деле Ту-22 и Ту-22М3 совершенно разные самолеты. Похожи они как Lada Granta похожа на Жигули, то есть не похожи совсем. Сейчас в буквенно-числовой код добавили еще одну «М», означающую модернизацию. Так что ведущим федеральных каналов, рапортующим об отечественных достижениях, теперь придется выговаривать непростую конструкцию из 20 букв «тудвадватьдваэмтриэм».

ПОСЛЕДНИЙ ТУ-22М3 ОСТАЛСЯ ПАМЯТНИКОМ

История Ту-22М3 начинается больше чем полвека назад, в 1965 году. Поначалу самолет разрабатывался в ОКБ Туполева группой энтузиастов без поддержки из госбюджета. Чтобы защитить модель, Туполев представил ее как модернизацию уже существующего Ту-22, который был довольно неудачным самолетом, его даже прозвали «людоедом» за высокую аварийность. Это партийным боссам казалось дешевле создания новой машины, и проект приняли. На деле же речь шла о двух совершенно разных самолетах.

Ту-22, фото: Александр Чебаненко

Впервые Ту-22М поднялся в небо в 1969 году и тоже был мало похож на ставший привычным ракетоносец-бомбардировщик. Модель еще дважды серьезно дорабатывали, и в итоге получился самолет с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, который в 1978 года запустили в серийное производство на Казанском авиазаводе. В окончательном виде борт приняли на вооружение в марте 1989 года.

Всего в Казани сделали Ту-22М3 в количестве 268 штук. Последний, 268-й самолет хорошо знаком всем жителям города. Он стоит в качестве памятника около проходной завода. Дело в том, что в 1993 году заказчики так и не смогли найти деньги, чтобы рассчитаться с предприятием, и ракетоносец и остался на земле.

Ту-22М3 у проходной завода. Фото: Антон Райхштат

М – ЗНАЧИТ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Модернизировать Ту-22М3 пытались еще на исходе Советского Союза. В 1980-х начали разрабатывать обновления, а в 1990 году на КАПО даже построили прототип, но на этом дело заглохло и проект закрыли. Сейчас этот казанский бомбардировщик стоит в музее авиабазы под Рязанью.

Теперь самолеты снова оказались востребованы, дело планируется запустить на поток. Если Ту-22 и Ту-22М3 – совершенно не похожие самолеты, то отличить прежний и модернизированный бомбардировщики будет не так-то просто. Вся модернизация касается начинки. Размеры остались теми же, 42 метра длина, 11 высота. Самое заметное внешнее отличие – появившаяся горбинка на носу. Но это тоже следствие изменения внутренностей.

– Возможности этой машины впечатляют и далеко превосходят возможности всех имеющихся на вооружении иностранных государств аналогов. Эта машина имеет искусственный интеллект и мощный боевой потенциал. Ее расширенные возможности позволят нам - «дальникам», более качественно выполнять поставленные перед нами задачи, – рассказал командующий Дальней авиацией ВКС России Сергей Кобылаш. – Практически мы с вами видим новую машину. Мы с нетерпением ждем, когда она займет своей место в боевом строю дальней авиации.

У Ту-22М3М поменялось управление двигателями и топливной автоматикой, оборудование радиоэлектронной борьбы, навигация, связь и прицельное оборудование.

Самолет несет управляемые ракеты, а также свободно падающие и управляемые бомбы. Что именно, военные рассказывают неохотно, но, судя по всему, самолет готовят к несению «Кинжала», гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Экипаж машины боевой – 4 человека. Из новшеств комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на отечественной элементной базе. Его обновили на 80% и унифицировали с аналогичными системами на Ту-160.

Кабина пилотов также претерпела изменения, самолет стал «умнее» и более «цифровым».

– Снаружи это самолет, который может быть примелькался, он в Сирии принимал участие. Внутри это принципиально другой самолет, с совершенно другими системами, другими возможностями, другой силой и угрозой для потенциальных противников. Самолет, который будет жить еще многие и многие годы, – рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. – Уже со следующего года строевые самолеты начнут поступать на завод для параллельного начала работ по глубокой модернизации, со сдачей самолетов с 21-го года. У нас с вами в работе самолеты Ту -214, которые и дальше будут продолжаться. Три самолета мы сдаем в Управление делами президента, еще на несколько самолетов у нас заказы. Серийные Ту-160… Это серьезная работа, которая обеспечит загрузку завода на многие годы, принципиально другую финансовую устойчивость. Завод становится сейчас самым высокозагруженным с перспективой загрузки на 10-15 лет вперед.


«ПОЗДРАВЛЯЮ ТАТАРСТАН С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ АВИАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ!»

– Были времена, когда мы приезжали на завод для решения очень сложных проблем, связанный с перспективами этого предприятия. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что глубокую модернизацию прошел не только этот ракетоносец, но и сам завод ее проходит. Сейчас это современнейшее предприятие с хорошей перспективой, – обратился к работникам Казанского авиазавода Рустам Минниханов. – Та продукция, которая производится вашими руками, сегодня востребована.

Во время церемонии выкатки перед ангаром собрались едва ли не все рабочие завода. Пока на появившейся рядом с летным полем сцене шел концерт, аэродром КАЗа принимал самолет из Москвы. На передачу самолета прибыло руководство ВКС России, Минпромторга и Объединенной авиастроительной корпорации.

Еще недавно что-то подобное здесь было по поводу «старшего брата» Ту-22М3М: казанские авиастроители обновили главную гордость отечественной авиации Ту-160, легендарного «Белого лебедя». Это обстоятельство напомнил замглавы минпромторга России Олег Бочаров.

– Есть магия цифр. Выходя на сцену и увидев дату 16 августа, я вдруг понял, что есть тень иронии в той силе, которую мы демонстрируем. Потому, что ровно 9 месяцев назад, в этом же составе мы поздравляли вас и отмечали выкатку Ту-160. И вот новое достижение. Я хочу, чтобы в этой многодетной туполевской семье рождались каждые 9 месяцев новые достижения. Поздравляю Татарстан с высоким уровнем демографической авиационной готовности! – сказал заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров.

Сегодня самолет отправляется на летные испытания. Если все пойдет по плану, военные получат Ту-22М3М в эксплуатацию к 2021 году. Судя по тому, что уже со следующего года на Казанский авиазавод будут поступать Ту-22М3 для модернизации, в Минобороны склонны доверять нашим авиастроителям.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии

  1. КАПОвец 4 года назад
    А покрасить не судьба была?...
  2. влад 4 года назад
    горб на носу- как мне кааца -скрытая под створками выдвижная мачта дозаправки
  3. Москвич 4 года назад
    Бомбардировщик средней дальности Ту-22 разработан еще в 1970-е годы при Брежневе и уже тогда проявлял себя не с лучшей стороны. Главный недостаток этого действительно внушительного с виду самолета — слишком малый размах крыльев, всего 34 м — при длине фюзеляжа 42 м. Совершенно ясно, что летать на таком «стратегическом оружии» едва ли не просто опасно, тем более — перевозить новейшие вооружения. В любом разе, втюхивать «современную» электронную начинку и «супер-пупер ракеты» в старый советский фюзеляж с морально устаревшими двигателями и пр. — далеко не лучшая идея. «Россиянские» правители, вконец проворовавшиеся и завравшиеся, со всех сторон обложенные санкциями, в который уже раз беспомощно пытаются «взять на понт» намного лучше вооруженного противника, а также «навесить лапшу на уши» обманутому лоху-избирателю. Вместо того чтобы, введя прогрессивный налог и запретив свободное хождение в стране инвалюты, заняться, наконец, производством действительно современных бомбардировщиков, боевых кораблей, ракет и пр. Все повторяется, как в 1612-м, 1812-м, 1914-м и 1941-м годах...
    • Александр 4 года назад
      Су-27,Су-30, Су-34, Су-35, Су-57, МиГ-29, МиГ-35, Ту-160, Ту-22М3М - эти самолеты намного опередили время. Американцы за 40 прошедших лет не смогли создать такую линейку первоклассных самолетов, а произвели единичный "выкидыш" типа F-35, являющийся утюгом, начиненном смартфоновской электроникой, и подозрительно похожий на своего предшественника F-22. Если добавить к нашим боевым самолетам их вооружение, то становится ясно, что ваш коммент просто заказной. Все эти "научные" сопоставления размаха и длины разбиваются о параметры Су-15, который на протяжении десятков лет был лучшим истребителем-перехватчиком войск ПВО СССР.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!