$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

У многодетных казанцев воруют колышки на бесплатной земле

13 августа 2018 | Общество


В Казани с 2011 года действует программа обеспечения многодетных семей бесплатной землей под ИЖС. За это время было предоставлено уже 5088 участков. В очереди на получение земли сейчас стоят порядка 5 тысяч семей, имеющих трех и более детей. Люди ждут обещанного годами, доходило даже до записи видеообращения к президенту России, жалоб в прокуратуру. Очередь понемногу зашевелилась. Сегодня на аппаратном совещании в мэрии Казани чиновники пообещали до конца года распределить еще 800 участков.

По словам председателя комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Рената Галяутдинова, с начала 2018 года многодетные семьи выбрали 543 участка, расположенных вблизи городских поселков Большие Дербышки и Кульсеитово. В сентябре пройдут очередные «смотрины» 133 земельных участков в Дачном сельском поселении. Продолжается распределение территорий вблизи поселка Сокуры Лаишевского района и поселка Каймары Высокогорского муниципального образования.

— Ежемесячно мы ставим на учет примерно 100 семей, имеющих право на бесплатное получение земли. Сегодня в Высокогорском районе уже определен участок площадью 1600 га, который пока находится в федеральной собственности. Как только Татарстан получит необходимые полномочия, земля будет распределена между многодетными семьями, — сообщил Ренат Галяутдинов.



ВСЕ — В ОЧЕРЕДЬ!

По данным Комитета земельных и имущественных отношений Казани, с момента старта программы в 2011 году было распределено 5088 участков. По состоянию на сегодня в очереди остаются порядка 5 тысяч семей. Казанцы могут выбирать из тех участков, которые им предлагаются. «Можно отказаться два раза. На третий раз семья исключается из очереди, но не теряет права вновь встать в нее», — обратил внимание Ренат Галяутдинов.

— У меня трое детей, и в очереди на получение участка я стояла 5 лет. Впервые за это время нас пригласили выбрать землю в октябре прошлого года. Нашу семью устроила территория в Сокурах. Примерно месяц назад я относила в Комитет земельных и имущественных отношений Казани документы на оформление земли в собственность. Но все это делается очень долго, поэтому ждать придется еще месяца три. Очередь на получение участков — длинная, и она пришла в движение примерно с лета этого года. Был период, когда вообще мало кого из многодетных семей приглашали выбирать землю — 2015 и 2016 годы. С прошлого года очередь понемногу зашевелилась. По моему мнению, произошло это во многом благодаря активности самих участников программы. Люди записывали обращение к Владимиру Путину перед «прямой линией», которая прошла 15 июня прошлого года, обращались в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Буквально этой весной прошла даже встреча активистов с председателем КЗИО. К чиновнику накопилось очень много вопросов. Среди прочего, людей волновали медленно продвигающаяся очередь, непонятный принцип приглашения многодетных семей на выбор участков. Мы хотели записать встречу, но нам не разрешили, — рассказала нашему изданию многодетная мать Елена Штанько.


ПОШЛИ В ОТКАЗ

Ренат Галяутдинов не назвал точное число многодетных семей, которые по разным причинам отказались от получения причитающейся им по закону земли.

— Основная причина отказа от участка — место расположения. Например, подходит очередь какой-то конкретной многодетной семьи. На выбор предлагаются территории в Лаишевском районе, а люди хотят землю в Высокогорском муниципальном образовании. Соответственно они отказываются и ждут нужный им участок, — сообщил глава КЗИО.

— Отказываются не только семьи, которых не устраивает район, но и те, кто не видит перспектив. Участок получили, налог платим, а что делать с землей — непонятно. Нам, как я уже говорила, досталась территория в Сокурах, но жить мы там сможем не раньше, чем через 10 лет. Вокруг вообще ничего нет — одно чистое поле. После дождей земля на нем превращается в месиво. Еще бы, ведь она — распаханная, мягкая. Схожая история у всех многодетных семей, которые получают бесплатные участки, — констатировала Елена Штанько.


По ее словам, строятся лишь немногие. Но и те, кто возвел дом и пытался там жить, жалуются на непорядочность местных жителей.

— Воруют все и в Сокурах, и в Каймарах. Сарай только построили — глядишь, его уже опустошили. Когда делается межевание, то устанавливаются специальные колышки — так называемый «вынос точек». Если используются металлические колышки, их обязательно украдут. Поэтому мы даже предупреждаем тех, кто приезжает размечать границы земли, чтобы они использовали только деревянные клинья. Поскольку нет никакой инфраструктуры, мы не можем даже охрану нанять, чтобы какой-никакой, но порядок был, — поведала многодетная мама.

Люди жалуются на неорганизованность, но все же надеются, что власти будут прислушиваться к их проблемам.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости