​Аграрии Татарстана не страховали урожай, несмотря на предупреждения о засухе

10 августа 2018
Экономика

В 17 районах Татарстана из-за засухи 3 августа был объявлен режим ЧС. Эксперты Национального союза агростраховщиков (НСА) еще в декабре прошлого года не исключали вероятность такого развития событий. Увы, по состоянию на 1 июля в Татарстане было застраховано с господдержкой (50/50) лишь 31,6 тыс. га посевных площадей и заключено 11 договоров. «Казанский репортер» разбирался в ситуации вместе с президентом НСА Корнеем Биждовым.

Жаркое лето — как две стороны монеты. Кому-то нещадно палящее дни напролет солнце доставляет лишь радость, потому что можно купаться и загорать на пляже. А другим сухая погода способна принести неприятности. Например, тем, кого принято называть сельскими тружениками. Так и случилось с аграриями Татарстана. Исполняющий обязанности главы республики Алексей Песошин 3 августа своим распоряжением ввел режим ЧС в 17 районах региона. Необходимо это «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате опасных природных явлений (суховей, почвенная и атмосферная засуха)».

МЕХАНИЗМЫ СТРАХОВАНИЯ БУКСУЮТ

Еще в декабре прошлого года президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов не исключил вероятность засухи в Волгоградской области и ближайших регионах, в том числе и Татарстане. «Внимательно изучая данные космического мониторинга НСА и Росгидрометцентра, мы в 2018 году прогнозируем засуху в южных регионах, начиная с Оренбурга и Волгограда. Надеюсь, что Татарстан избежит этой участи. Но если бедствие окажется масштабным, то оно может затронуть и регионы Поволжья», — сказал тогда глава союза. Эксперт добавил, что засуха 2010 года начиналась именно с нашей республики. «Недооценивать риски нельзя. Вероятность масштабной засухи гораздо выше, чем в предыдущий пятилетний цикл», — говорил Корней Биждов в декабре 2017 года.

Казалось бы, в этой ситуации должен был, как никогда, заработать механизм страхования урожая. Напомним, на рынке сельхозстрахования с господдержкой с 1 января 2016 года действует единое общероссийское объединение — НСА. Компании, не вступившие в союз, с 1 января 2016 года не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой.

— Республика Татарстан с 2012 года регулярно входила в число ведущих регионов России по агрострахованию (по показателям охвата страхованием посевных площадей, объему рынка агрострахования). За весь период с 2012 года было заключено на условиях господдержки 1,6 тыс. договоров. Но ситуация с агрострахованием, складывающаяся в регионе в последние полтора года после перехода к порядку «единой субсидии», вызывает серьезную озабоченность. Мы неоднократно поднимали вопрос, связанный с ошибочным, на наш взгляд, решением о включении расходов на страхование в «единую субсидию». В этом случае субъекты федерации по своему усмотрению тратят средства, выделенные на все виды господдержки, и агрострахование зачастую не является приоритетным, — обратил внимание президент НСА.

В союзе привели статистику, согласно которой в 2016 году страхованием было охвачено 377,9 тысячи га посевной площади в Татарстане. Однако уже в следующем году объемы застрахованных с государственной поддержкой площадей снизились практически в 5 раз: до 71,6 га.

— Предварительные данные НСА по итогам первого полугодия 2018 года говорят о том, что аграрии, которые продолжают страховать урожай, вынуждены серьезно уменьшать при этом объем приобретаемой страховой защиты. По состоянию на 1 июля в Татарстане было заключено лишь 11 договоров страхования урожая на площади 31,6 тыс. га. Этот показатель практически соответствует статистике первого полугодия 2017 года. Тогда в республике по 11 договорам удалось застраховать 40 тыс. га. Страховая сумма — предельный объем ответственности страховой компании — уменьшилась на 59%. Аграрии в условиях отсутствия субсидирования вынуждены усиленно экономить на страховании. Премия по договорам, заключенным в первом полугодии 2018 года, составила 23 млн рублей. За аналогичный период двухлетней давности аграрии республики застраховали посевы на площади 177 тыс. га, премия составляла 274 млн рублей.

УБЫТКИ ПОКА НЕ ВСПЛЫЛИ

На брифинге в Кабинете министров Татарстана официальному представителю Казанского кремля Лилии Галимовой был задан вопрос: «Рассчитывает ли Татарстан на помощь федерального центра в преодолении последствий засухи?»

— Практика показывает, что если это достигает критических отметок, то, безусловно, определенные меры принимаются федеральным правительством. Но ситуация с засухой и в сельском хозяйстве в целом находится на постоянном контроле у президента республики. Профильный министр докладывает Рустаму Минниханову об обстановке в отрасли. Президент вчера лично осматривал поля, завтра тоже будет этим заниматься. В случае необходимости меры реагирования обязательно будут приняты, — ответила Лилия Галимова.

Как сообщил Корней Биждов, по действующим договорам 2018 года информации о заявленных убытках в НСА нет. Но выплаты совершались ежегодно.

— Начиная с 2012 года, когда вступил в действие закон о сельхозстраховании с господдержкой, аграрии Татарстана получили от страховых компаний 3,3 млрд рублей (страхование урожая и животных). Данные компаний НСА о выплатах по страхованию урожая с господдержкой свидетельствуют о том, что основной риск для региона — засуха. На почвенную, атмосферную засуху и суховей приходится 73% всех выплат. На втором месте — переувлажнение почвы (13,5%). Напомню, что крупнейшая выплата на 43 млн рублей в 2017 году была произведена по этому риску. Также к убыткам приводили градобитие, заморозки. Крупная выплата по риску суховея в 2013 году составила 32 млн рублей, — привел статистику президент НСА.

В ЗОНЕ РИСКА — ЕЩЕ 4 РАЙОНА ТАТАРСТАНА…

По словам Корнея Биждова, в мае-июне этого года в республике наблюдалось снижение темпов роста сельскохозяйственных культур по сравнению со средними значениями. Причина — низкие температуры.

— По состоянию на 7 августа выявлено довольно значительное снижение индекса вегетационного развития растений (по нему оценивают состояние сельхозкультур) еще в 4 районах республики, не вошедших в перечень 17 муниципальных образований с объявленным режимом ЧС. Это Чистопольский, Алексеевский, Спасский и Тетюшский районы. Показатели вегетационного индекса по состоянию на 7 августа здесь опустились ниже средних многолетних значений, темпы роста культур ниже нормы на 10-20%. Основная причина — отсутствие существенных осадков на данной территории практически весь вегетационный период, начиная с мая, — сказал эксперт.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Еще 9 июля 2018 года Корней Биждов написал письмо Рустаму Минниханову, в котором высказал озабоченность состоянием агрострахования в регионе в последние полтора года.

По словам главы союза, с 2012 по 2017 годы в Татарстане 4 раза объявлялись режимы чрезвычайных ситуаций, связанные с неблагоприятными погодными явлениями. Из федерального бюджета по ЧС было возмещено около 787,7 млн рублей. За тот же период страховые организации выплатили аграриям республики около 3,2 млрд рублей.

«НСА просит вас обратить внимание правительства республики на проблему развития сельхозстрахования с господдержкой в регионе и дать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана следующие поручения:

— принять соответствующие меры по обеспечению страховой защитой аграриев к началу озимой посевной кампании 2018 года;

— организовать необходимые мероприятия среди сельхозтоваропроизводителей по проведению информационно-разъяснительной работы с участием НСА и страховых организаций, работающих на территории региона», — говорится в письме на имя президента Татарстана.

«Казанский репортер» поинтересовался у Корнея Биждова, получил ли он ответ от руководителя республики и какой?

— Самой лучшей обратной связью мы бы считали основательно подготовленную и организованную кампанию по обеспечению страховой защитой озимых посевов республики и налаживание нормальной системы субсидирования на 2019 год, — был ответ.


Борис Кудряшов.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!