$ 65,53
75,92
Казань +9 °C

​Верховный суд Татарстана занялся «мусорным» делом

9 августа 2018 | События


У Татарстана есть документ, регламентирующий все этапы обращения с отходами — территориальная схема. Противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново решили в судебном порядке отменить те ее статьи, которые касаются будущего предприятия. В Верховный суд Татарстана поступил коллективный иск от 109 граждан к Кабинету министров республики и региональному Минстрою. «Казанский репортер» стал свидетелем начала процесса.

Несколько женщин пенсионного возраста из поселка Осиново сидели в здании Верховного суда Татарстана возле зала №12. В час дня здесь должно было начаться заседание, посвященное рассмотрению территориальной схемы обращения с отходами в республике. До самого процесса оставалось еще очень много времени, но истцы решили прийти как можно раньше. Небольшая аудитория была способна вместить не больше 20 человек, а участвовать в сегодняшнем заседании планировали больше ста жителей поселка. Люди на собственном горьком опыте убедились в том, что мест может и не хватить.

— В Осиново 28 июня прошли общественные слушания по проектной документации МСЗ. В них планировали участвовать больше тысячи человек, а зал дворца культуры рассчитан всего на 350 мест. Мало того, в аудитории оказались совершенно посторонние люди, не имевшие никакого отношения к Осиново. Охрана не пускала жителей и активистов в здание, мотивируя свои действия убийственной для нас фразой: «Мест уже нет!». Потому-то сегодня мы и пришли, как можно раньше, — рассказала одна из участниц сегодняшнего процесса.

Постепенно в коридоре собралось больше ста человек. Стали бегать назад-вперед судебные приставы. Общее напряжение росло, назначенный час приближался…

— Принятие 13 марта территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане проводилось с нарушением федерального закона «Об отходах производства и потребления». Необходимо было провести процедуру полноценного общественного обсуждения документа до его утверждения правительством республики. Эта норма действует в законе с 1 января 2018 года. Процедура общественных обсуждений не проведена, что нарушает федеральный закон, а также права граждан. Их мнение по вопросу размещения МСЗ мощностью 550 тысяч тонн в год в поселке Осиново, а также в целом по способу обращения с отходами в Татарстане никак не учитывается. На предприятие будет поступать мусор со всей Казани и из Зеленодольского района, планируется сжигать 85% всех отходов. Если сырья для завода не хватит, его станут завозить из других районов Татарстана или даже из Москвы. В территориальной схеме предусмотрена возможность размещения железнодорожного узла для этих целей. Всю информацию от нас скрывают, — сообщила перед началом процесса представитель истцов Елена Бикташева.

МЕСТ СНОВА НЕТ…

Четыре судебных пристава, вставшие у входа, пропустили в аудиторию не больше двадцати человек. Все, свободных мест опять нет. Те, кто остался в коридоре, искренне не понимали, почему для такого заседания с большим количеством заинтересованных лиц выделили маленькую комнатушку.

— Занимайте свободные места. Стоять мы никому не разрешаем, — распорядился судья Эдуард Каминский.

— Люди хотят видеть и слышать все, что здесь происходит. Верховный суд предусматривает другие залы, — напомнила Елена Бикташева.

— Сегодня нам отведен для рассмотрения этот зал. Мы ведь не ждали, что вы приведете свою группу поддержки. Чтобы заказать зал больше, мы должны были это сделать заранее. Даже самая большая аудитория в Верховном суде Татарстана не вместит 109 человек, — возразил судья.

— Это все истцы…, — раздались голоса в зале.

— Тех, кто будет нарушать порядок, стучать в дверь, приставы просто выведут из здания. Ходатайства до начала рассмотрения дела имеются? — спросил Эдуард Каминский.

— Имеется ходатайство об уточнении исковых требований. Просим признать все в старой редакции. Конкретно уточнения касаются пунктов территориальной схемы, которые мы оспариваем в части строительства завода по термическому обезвреживанию отходов, а также полигона для размещения золо-шлаковых отходов, образуемых этим заводом. Сюда же относим положения:

  • касающиеся планируемого строительства объектов по утилизации и обезвреживанию отходов;
  • формулирующие правила обращения с отходами в части их раздельного накопления и сбора, — зачитала Елена Бикташева.

— Вы понимаете, что два последних требования, о которых вы сейчас сказали, недостаточно сформулированы? Вы должны их конкретизировать. Все абзацы, ссылки нужно уточнить, — сказал судья.

— Если заседание будет отложено, мы займемся этим. И последнее ходатайство. Поскольку зал не вмещает всех истцов и заинтересованных лиц, а судебное заседание является открытым, просим разрешить видеозапись и трансляцию в интернете. Кроме того, прошу уважаемый суд отложить судебное заседание в связи с тем, что нет возможности сегодня присутствовать всем заинтересованным лицам. Также прошу организовать следующее заседание в аудитории, вмещающей большее количество участников, — обратилась к служителю Фемиды представитель истцов.

Эдуард Каминский предложил участникам процесса высказать свое мнение по ходатайству.

— Необходимость отложить заседание оставляем на усмотрение суда. По поводу видеотрансляции возражаем, — озвучили свою позицию представители Минстроя Татарстана и Кабинета министров республики — юристы Олеся Сазонова и Альбина Шилькрот.

— Уважаемый суд, видеотрансляция осуществляется исключительно на основании вашего решения, поэтому оставляю ее на ваше усмотрение, — высказался старший прокурор отдела Прокуратуры Татарстана Сергей Перфильев.

ОТПОР СО СТОРОНЫ ОТВЕТЧИКОВ

В видеозаписи и видеотрансляции заседания в интернете суд Елене Бикташевой отказал. Тем временем Олеся Сазонова и Альбина Шилькрот передали Эдуарду Каминскому письменные возражения на коллективное административное исковое заявление от 109 человек, а также текст территориальной схемы. Юристы просили приобщить документы к материалам дела. «Никаких замечаний и предложений по проекту территориальной схемы от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти не поступало… В Республике Татарстан строительство МСЗ предусмотрено территориальной схемой, которая утверждена Кабмином республики в полном соответствии с требованиями действующего законодательства», — говорится в документах, предоставленных ведущим консультантом юридического отдела Минстроя РТ Альбиной Шилькрот.

— Представляется, что заявление оппонентов о несоответствии территориальной схемы обращения с отходами РТ приоритетным направлениям государственной политики в области обращения с отходами можно объяснить непониманием сути государственной политики и ее приоритетных направлений, — указано в возражении, поданном представителем Кабинета министров республики Олесей Сазоновой.

Сергей Перфильев и Елена Бикташева не возражали против приобщения к делу документов, поданных юристами Кабинета министров и Минстроя Татарстана. Представитель истцов снова просила отложить заседание, чтобы изучить доводы оппонентов и сформулировать позицию.

Уже в конце заседания судья принял решение привлечь к участию в процессе представителей исполкома Осиновского сельского поселения и Управления Росприроднадзора по Татарстану.

— В связи с привлечением к участию в процессе указанных лиц рассмотрение дела отложить на 9 часов утра 11 сентября 2018 года, — резюмировал Эдуард Каминский.

Уже в коридоре Елена Бикташева сообщила о том, что истцы оспаривают не всю территориальную схему.

— Если бы мы весь документ просили оспорить, у нас региональные операторы (компании, координирующие весь процесс обращения с отходами в регионе) остались бы ни с чем. Мы просим отменить те пункты территориальной схемы, которые касаются МСЗ, недостаточных мощностей и ряда других вопросов. Региональные операторы по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) пусть не беспокоятся, — пояснила представитель истцов.

«МЫ ВОЮЕМ ЗА ВСЮ РЕСПУБЛИКУ»

У входа в здание Верховного суда Татарстана собралась большая группа жителей Осиново.

— Здесь мы воюем не за себя, не за наше Осиново, а за весь город, всю республику. Люди должны понимать, что проблема МСЗ касается каждого. Естественно, речь не идет о тех, кто может своих детей отправить за границу. Мы должны отстаивать свою землю, нам здесь жить, — сказала жительница поселка Осиново Нина Калинина.

— Перед нашими окнами хотят построить этот завод. У нас и так промышленный район, много вредных производств. Неужели нет другого места для строительства МСЗ, за 40-70 км? Куда смотрят экологи? Наши, осиновские депутаты — учителя, врачи — проголосовали за завод. Двенадцать человек решили судьбу 16 тысяч. Человеческая жизнь для них ничего не значит? Я не понимаю, как власть может так вести себя. Почему руководство республики не решает наши проблемы? Приехали бы да и встретились с жителями. Почему они прячутся от нас? — не скрывала эмоций заслуженный работник сельского хозяйства из Осиново Антонина Иванова.


Борис Кудряшов

Фотографии: Борис Кудряшов, Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
Провокаторы манипулируют людьми и жителями Осиново, каких либо конкретных и взвешенных предложений нет, одни лишь громкие слова, нужен МСЗ всем и чем быстрее, тем лучше
12:55, 14.08.2018 | Марат
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости