$ 66,87
76,18
Казань +19 °C

Противники мусоросжигательного завода пообещали депутатам девятый круг ада

8 августа 2018 | События

Противники мусоросжигательного завода провели массовый митинг в поселке Осиново, на территории которого планируется построить предприятие. На поле местного стадиона вышли около 1000 человек. Активисты пели песни Александрова, обращались к Путину и поставили местных депутатов в один ряд с Люцифером. «Казанский репортер» стал свидетелем как нелюбовь к МСЗ объединила единороссов, коммунистов и либералов.

БРУТ, ИУДА И ЛЮЦИФЕР ОСИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Поле осиновского майдана постепенно заполняли местные жители: женщины с колясками, пожилые, подростки. Последние, казалось, собрались здесь из простого любопытства, поселок не избалован массовыми мероприятиями.

– ОМОН будет «принимать» нас сегодня, как думаешь? – рассуждали, поглядывая на полицейские машины, сидящие на скамейке юноши.

Будничный вечер в поселке Осиново – самое благоприятное время и место для акции. Недовольным жителям только и требуется – выйти после работы из подъезда, и они уже на митинге. Так что организаторы могли рассчитывать получить максимум явки. Так и случилось, протестовать против строительства МСЗ вышли около тысячи человек.

Основным лейтмотивом митинга в этот раз стало недавнее голосование депутатов Осиновского поселения, которые внесли изменения в генплан местности. Участок земли, выкупленный инвестором МСЗ имел статус сельскохозяйственной земли, теперь же, коррективы, позволяющие строить здесь предприятие внесены. Активистов в зал не пустили, и все 12 депутатов, присутствующих на заседании совета, проголосовали «за».

За это местных избранников то и дело сравнивали с библейскими персонажами или антигероями античности: Иудой, Люцифером и Брутом, а в их адрес сыпались проклятия и обещания возмездия в виде девятого круга ада.

Всех несогласных с изменением статуса участка выступающие приглашали в Верховный суд Татарстана, который 8 августа начнет рассматривать законность внесенных изменений.

– 100 человек – это мало! Нужно тысячу, 10 тысяч! – призывала Вера Керпель со сцены. – Не забудьте взять паспорт, в Верховный суд пускают только по паспорту.

ВОКРУГ ПУТИНА

Лидеры «мусорного» протеста Антон Голубков и Вера Керпель привычно заклеймили инвесторов завода, обвинили их во лжи, назвали предприятие опасным и выступили с позиций «нет МСЗ ни при каких обстоятельствах». Дальше митинг шел по принципу «свободного микрофона», то есть записаться и выступить мог любой, так что на сцене оказывались люди самых разных взглядов.

– Так вышло, что я придумал написать в поле, именно там, где хотят построить мусоросжигательный завод «Нет МСЗ». Я решил, что может быть хотя бы так нас услышат. Что еще делать?! Куда нам писать? – рассказал о недавней акции сторонник «Открытой России» Дмитрий Егоров. – Проталкивают эту идею завода ужасным способом. Вы можете себе представить, чтобы так проталкивали строительство поликлиники, больницы или детского садика? Чтобы депутаты голосовали за это скрыто, спрятавшись где–то? Ну, нет конечно! Соответственно, можно предположить, что это все–таки опасное предприятие.

– Я большая путинистка! Я ярая путинистка! Я уверена, что Путин не знает истинной картины, он не знает, ему говорят совсем другое! Я писала Путину открытое письмо в интернете, мне пришла элементарная отписка. Нам надо сделать, чтобы услышал Путин, – сообщила одна из выступающих. – Я не думаю, что уровень нравственности нашего президента ниже плинтуса. Это у наших депутатов ниже плинтуса. Я доверяю, я горжусь, я до сих пор доверяю Путину. Надо ехать в Москву вместе с детьми, объявить голодовку, но сделать так, чтобы нас Путин услышал. Только Путин. Я не думаю, что Путин может пойти против народа, я верю ему.

– Я Катанаев Александр Владимирович, член партии «Единая Россия» с первых ее дней. Я против этого мусоросжигательного завода! Дорогие друзья, здесь собралось больше тысячи человек. Салават Купере, Радужный, Осиново, смотрите какая красота, и мы тут позволим срач? Не позволим! У меня есть предложение – давайте напишем письмо Владимиру Владимировичу Путину и подпишемся за то, чтобы не было здесь мусоросжигательного завода. Завод нужен, но другой – мусороперерабатывающий. С Богом, мы будем впереди. Ура!

Видеть горячих сторонников действующего режима на протестном митинге было довольно неожиданно, но идея письма Путину всплывала раз за разом, правда находились и те, кто «веру в доброго царя» подвергал сомнению. Среди других предложений было объявить референдум, избирать независимых депутатов и судиться.

Как бы то ни было, пожалуй, ни одна другая тема не способна объединить на одной акции представителей самых разных, порой диаметрально противоположных, партий, движений и идеологий. Тут и ностальгирующие по советским временам старички, и представители «Яблока», и «ярые путинистки», и члены «Отрытой России», и сторонники Навального, и коммунисты. В какой–то момент на сцену вышел явно нетрезвый мужчина, который тоже желал иметь слово, но организаторы его оттеснили, и политическая платформа этого гражданина осталась неизвестной.

«ВСТАВАЙ СЕЛО ОСИНОВО...»

– Первый пункт: мы требуем встречи с президентом РТ. Второй пункт: организовать рабочую группу для решения проблем с отходами и включить туда общественников, ученых. Полтора года не решается вопрос. Следующий пункт: отменить результаты публичных слушаний и признать их несостоявшимися. Четвертый пункт: отправить на доработку территориальную схему по обращению с отходами и назначить ее широчайшее обсуждение. Пятый пункт: Признать недействительным решение депутатов Осиновского сельского поселения по голосованию за мусоросжигательный завод. Есть кто против? Принято! – зачитал резолюцию митинга Антон Голубков.

Закончить решили гимном противников МСЗ на мотив песни Александра Александрова «Священная война», что вполне соответствовало градусу пафоса, заданному с самого начала.


Спустя пару часов пламенных речей и песен собравшиеся разошлись. Организаторы уехали в Казань, а местные жители шли домой мимо зловонных мусорных контейнеров, которые выглядят так же, как и в большинстве дворов нашей страны. Нет даже клетки для пластиковых бутылок, как будто ни о каком раздельном сборе здесь и не слышали. Хотя, казалось бы, если «передовой европейский опыт» решили внедрять в Осиново, здесь в первую очередь и стоило взращивать культуру обращения с отходами.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ







Фотографии: Ангелина Бестаева, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...