$ 65,30
75,37
Казань +4 °C

​Обманутые дольщики ЖК МЧС стали дважды обманутыми

8 августа 2018 | События

Дольщики ЖК МЧС — печально знаменитого долгостроя компании «Фон» — годами слышат обещания чиновников справиться с их проблемой и читают одни и те же отписки. Люди объявляли голодовку, стояли палаточным лагерем возле пустырей, где должны были быть их дома, выходили с плакатами на митинги. Дольщики соглашались даже выкупать парковки и кладовые, лишь бы появились средства на завершение строительства. Более того, они собрали дополнительные деньги по второму кругу, чтобы достроить жилье, около 40 миллионов рублей. Однако и эта мера процесс не запустила. Уже дважды обманутые люди пришли к зданию Кабмина Татарстана, чтобы встретиться с руководством республики. «Казанский репортер» стал свидетелем общения власти с народом.

– Вот люди сидят, наверное, как раз тут, – осматривает сквер перед Кабмином женщина лет 50. – Все обманутые…. Раз таких молодых обманули, нас и подавно обманут…

К назначенному часу возле Дома Правительства Татарстана собрались около полсотни человек — жильцы домов №2 и 4 недостроенного ЖК МЧС. Люди намеревались передать первому заместителю премьер-министра республики Рустаму Нигматуллину обращение, в котором требовали четкого и внятного плана достройки домов с конкретными сроками и источниками финансирования. Всего в жилом комплексе МЧС планировалось возвести 4 дома по 527 квартир и еще один на 102 квартиры.

КРУГИ АДА

— В доме №1 жилая часть сдана полностью, нежилые помещения не достроены. Готовность дома №2 составляет 40%. Строительство возобновилось в сентябре прошлого года на наши средства. Власти республики послали нам сигнал о том, что помощь в первую очередь будет оказана тем дольщикам, которые согласятся на софинансирование. Мы приняли непростое решение выкупить кладовки и парковки из расчета 5 тысяч рублей с квадратного метра квартиры. В ноябре прошлого года соответствующее соглашение было подписано между ООО «Фон», генподрядчиком «Атлант» и нами. За 6 месяцев дольщики заключили договоры на покупку нежилых помещений на сумму около 70 млн рублей, из которых порядка 40 млн были выплачены. Но в течение полугода обещанной помощи от властей так не поступило. Собранные деньги были израсходованы, строительство остановилось. Многие дольщики уже признали свое решение о софинансировании ошибочным, — сказал представитель инициативной группы дома №2 ЖК МЧС Леонид Фоминых.

По его словам, чтобы сдать дом №2, необходимо достроить высотную часть — так называемый блок «Б». Здесь решили поставить башенный кран тоже за счет средств дольщиков. Теперь уже дважды обманутых.

— В счет оплаты монолитных работ на блоке «Б» подрядчику были предложены две квартиры. Кроме того, дольщики за месяц выкупили нежилые помещения на сумму около 7 млн рублей. Из них 1,5 млн рублей ушли на монтаж-демонтаж башенного крана. Кран демонтировали 3 августа, работы остановились. Подрядчика, компанию «Атлант», просили вернуть 7 млн рублей, собранных дольщиками на монолитные работы, но безрезультатно. Он оправдывается, что нес расходы на охрану стройки, электроэнергию. Строительная компания «Атлант» вела работы по дому №2 после ООО «Фон». Было проведено электричество в готовых секциях, выполнены штукатурные работы. Сегодня мы здесь, потому что процесс шел под кураторством исполкома Казани, правительственного штаба, который как раз возглавляет Рустам Нигматуллин. Хотим спросить, как так получилось. Нам обещали: если мы внесем доплату, строительство будет двигаться. Нас обманули уже по второму кругу, — пояснил ситуацию Леонид Фоминых.

Дольщик внес полностью все средства за однокомнатную квартиру в доме №2 в октябре 2012 года. Представитель инициативной группы кратко поведал и о состоянии других зданий в ЖК МЧС.

— Дом №5 через месяц планируют сдать. В домах №3 и 4 — пока только сваи. Нам все обещают, но никто ничего не сделал, — посетовал Леонид Фоминых.

— В доме №2 мы еще в 2014 году должны были получить трехкомнатную квартиру, за которую внесли все средства в 2011 году. У моей дочери — трое детей. На покупку жилья брали кредиты, — рассказала представитель инициативной группы дома №2 ЖК МЧС по имени Гульнур.

— Состояние дома №4 сегодня следующее: не полностью забиты сваи, котлован разработан на 40%. Если по дому №3 еще сделана проектная документация частично за счет средств дольщиков, то по нам никакого движения не происходит. Деньги я внесла полностью в 2012 году за трехкомнатную квартиру. Мы готовы на софинансирование, но при высокой степени готовности дома и по желанию. Кому нужна парковка или кладовка — он выкупит, — сообщила «житель» дома №4 Гульнара.

УЕЗЖАЮЩИЙ МИНИСТР

К людям подошел начальник отдела общественной безопасности УВД Казани Александр Царевский.

— Что за повод у вас? — поинтересовался подполковник полиции.

— Хотим оставить Нигматуллину коллективное обращение. Мы звонили ему, — ответили пришедшие.

— Вы все записались? — продолжал задавать вопросы страж порядка.

— Звонили в приемную Нигматуллина все, кто здесь присутствует. Мы просили принять нас в 16.00. Пока не знаем, кого и когда примут, — сказал Леонид Фоминых.

— Я думаю, вы нарушать закон не будете? — переспросил подполковник полиции.

— Нет. Мы без плакатов, — успокоили офицера дольщики.

— Чтобы у нас не получилось недоразумений, выберите инициативную группу. Главное, не допустить несанкционированного митинга. Спасибо за понимание, — подполковник полиции отошел в сторону и стал по рации с кем-то связываться. Появились еще полицейские. Издали они наблюдали за всем происходящим. Приехал «КАМАЗ» с сотрудниками ОМОНа. Бойцы оставались в машине. Зато к дольщикам еще несколько раз подходили патрульные, выясняли причины собрания, по телефону докладывали руководству.

Обманутые дольщики стояли у Кабинета министров Татарстана уже полчаса. К ним никто из чиновников так и не вышел. Зато из окна кабинета на пятом этаже правительственного здания за собравшимися поочередно в бинокль наблюдали какие-то люди. Дольщики смеялись и махали им руками. Из Дома Правительства республики вышел глава регионального Минстроя Ирек Файзуллин. Люди его узнали и стали кричать ему, чтобы подошел к ним. Увы, чуда не случилось. Чиновник сел в черную машину и умчался прочь.

БЕСПОЛЕЗНАЯ БЕСЕДА

Прошел слух о том, что к обманутым дольщикам все же выйдет заместитель главы Минстроя Татарстана Ильшат Гимаев. Воодушевленные этим известием, люди подошли к самым дверям Кабмина, несмотря на просьбы полицейских этого не делать. Ильшат Гимаев действительно пришел разговаривать с собравшимися, правда, встреча эта оказалась тяжелой и бесполезной. Заместитель министра сердился, что на него обрушиваются с претензиями все сразу и называют сказочником. Дольщики негодовали, когда чиновник называл их «коллеги».

— Назовите конкретные сроки, когда дом №2 будет достроен, — обратился к Ильшату Гимаеву Леонид Фоминых.

— Вы сроки по «дорожной карте» (региональный план-график по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков) знаете? — спросил заместитель министра.

— Срок указан — конец 2019 года. Технически вы можете дом №2 сдать к этому времени? — переспросил Леонид Фоминых.

— Технологически дом за полтора года можно построить. Я по вашему дому не позднее понедельника вам позвоню. Естественно, нужны новые подрядчик и инвестор. Компания «Атлант» на этом объекте не будет работать однозначно, — сообщил замглавы Минстроя Татарстана Леониду Фоминых.

— Вы ссылаетесь на «дорожную карту», но сроки постоянно сдвигаются, — напомнили Ильшату Гимаеву люди.

— Я никому ничего не обещаю, чтобы все слышали. Сроки «дорожных карт» — ориентир для вас. Мы будем стремится завершать ваши дома в эти сроки, — уточнил Гимаев.

Напряжение росло. Собравшиеся обвиняли чиновника в плохой работе.

— Власти просто издеваются над нами! Сколько мы можем ждать. Люди болеют, некоторые уже умирают, так и не увидев своих квартир. Вы ждете, когда все умрут? — слышалось вокруг.

— По дому №4 какая у вас есть информация? — задали вопрос собравшиеся.

— Никакой нет, — был ответ.

— У нас получается беспредметный разговор, — констатировал Леонид Фоминых.

— Да, беспредметный. Я вышел неподготовленный, но поскольку все вопросы озвучены, я их услышал, будем решать. Я с вами совершенно согласен, что сроки кратно затянулись. Приношу вам свои извинения. Наверное, мы в чем-то виноваты, что-то не доработали. Но лучше поздно исправляться, чем никогда, — сказал заместитель министра строительства Татарстана.

Из Дома Правительства вышел экс-мэр Казани Камиль Исхаков. Дольщики встретили его аплодисментами. «Камиль Шамильевич нам бы достроил», — переглянулись между собой люди.

— Вот кого вы любите… — произнес Гимаев.

Люди были разочарованы. Они не понимали, почему к ним вышел чиновник, который не может ответить на самые животрепещущие вопросы. Дольщики, распрощавшись с Гимаевым, остались ждать Рустама Нигматуллина. Первый заместитель премьер-министра Татарстана обещал принять инициативную группу дома №2 ЖК МЧС в следующий вторник, 14 августа. К этому времени будет собрана наиболее полная информация по проблемному объекту. Дома ЖК МЧС должны были построить еще в 2013 году, то есть 5 лет назад, что нового должно произойти за эту неделю неизвестно.


Борис Кудряшов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Ждём достройки Жк Мчс!!! Устали слушать пустые обещания!!!
17:07, 08.08.2018 | Фаиза
И как мы в космос полетели, как нам удается находить суперсовременные технологические решения и реализовывать их если такие, по сути достаточно простые действия, как помощь обманутым дольщикам, которыми занимаются высокопоставленные чиновники от МОСКВЫ до Владивостока уже много лет топчатся на месте
18:17, 08.08.2018 | Андрей
Дольщики записались на прием к Нигматуллину, а он их не принял. Позор властям
18:20, 08.08.2018 | мария
Бедные дольщики 2 дома ЖК МЧС! Столько денег вложили в квартиры и нежилые помещения, а дом не строится. Ещё их СК Атлант кинул, забирает деньги за простой крана. Думаю, что нельзя снимать ответственность и с Фона. В 1 доме ЖК МЧС сданы квартиры, а нежилые подвальные помещения никто дальше не строит. Хотя туда вложены денежные средства дольщиков. Дважды обманули дольщикрв 1 и 2 домов ЖК МЧС.
19:24, 08.08.2018 | Фанья
Можно достроить за счёт ГФЖ при Президенте РТ! Денег там немерено! И предприятия отчисляют, и очередники платят. Что стоит ГЖФ взять расходы на себя? это ж правительственная организация? раз не смогли заставить застройщика выполнить обязательства, раз не уследили за организацией, то путь берут расходы на себя! Не права?
09:50, 10.08.2018 | Альбина
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости