$ 65,30
75,37
Казань +4 °C

Кто ответит за смерть семилетнего татарстанца в сочинской ливневой канаве?

6 августа 2018 | События


Следственными органами Следственного комитета России по Краснодарскому краю после проведенной проверки возбуждено уголовное дело по факту гибели 7-летнего мальчика при падении в ливневую канаву в поселке Лазаревское. Погибший приехал в Сочи из Татарстана вместе с бабушкой. Ливневка, куда упал ребенок, не была закрыта решетками. Впрочем, в сочинской администрации настаивают, никакие заграждения проектом не предусмотрены. В деталях трагедии разбирался «Казанский репортер».

Коля погиб 3 августа. Момент падения в ливневую канаву засняли очевидцы. В кадре одна из улиц поселка. На дорогах лужи. Лазаревское накрыли тропические ливни, сообщат потом в администрации Сочи. После падения бабушка прыгнула следом за внуком, но помочь ничем не смогла. Следующий кадр: женщина бежит по улице, кидается к прохожим. Возможно, кто-то из них сможет достать Колю. Чуда не происходит, да и в первые секунды неясно, куда именно провалился парень. Спасатели найдут татарстанца уже в море, без признаков жизни.

«Следственным отделом по Лазаревскому району города Сочи краевого управления СКР проводится доследственная проверка по сообщению о падении в ливневую канализацию ребенка, которого унесло в открытое море, — сообщили в управлении в тот же день. — Спустя некоторое время мальчик без признаков жизни был обнаружен в море. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы на предмет установления причины его смерти».

Ряд источников настаивают, ребенок погиб в результате полученной травмы головы, еще до того, как его подхватил поток. Впрочем, выводы делать экспертам.

Бабушка Николая после случившегося была госпитализирована. В чувство ее приводили как врачи общей практики, так и психологи. В Лазаревское срочно выехал отец ребенка. Он и забрал близких домой. В администрации Сочи принесли соболезнования и обещали оказать всю необходимую помощь семье, в том числе оплатить расходы, связанные с визитом по трагическому поводу.


«РЕШЕТКИ ПРОЕКТОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ»

Пока продолжалась доследственная проверка, пресс-служба мэрии Сочи выступила с официальным заявлением «об обследовании места ЧП в Лазаревском». Представители городских властей подробно рассказали о ливневой канаве, куда свалился ребенок.

«По улице Октябрьской в Лазаревском районе города Сочи еще в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы, — отмечалось в сообщении. — Это специальные гидросооружения для приема дождевых вод. Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка».

На стороне улиц с траншеями в Лазаревском тротуаров нет. Однако это не значит, что добраться до них невозможно. Более того, в паре метров от траншеи, на той же стороне улицы Октябрьской можно рассмотреть лоток с мороженым. Мимо него и шли бабушка с внуком, пока парень не завернул за угол. Как бы там ни было, городские власти уверены, проблема не в отсутствии заграждений, а в трагическом стечении обстоятельств.

«В случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей, — объясняют представители городских властей. — Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке. Отсутствие таковых может привести к затоплению, либо смыву жилых домов и хозяйственных построек, как это уже произошло в посёлке Тхагапш, Лазаревского района в 2016 году».

Бабушка, как отмечено в комментарии, знала о наличии таких гидросооружений — «ориентировалась на местности». Гостиница татарстанцев находилась напротив места происшествия, то есть улица, как считают в мэрии, не была новым местом для туристов. Штормовые предупреждения о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно говорилось о необходимости соблюдения мер безопасности, добавили представители сочинских властей.

Впрочем, у следствия пока остаются вопросы к ответственным за содержание гидросооружений. По факту гибели маленького татарстанца возбуждено уголовное дело. Первые выводы будут сделаны после получения результатов судебно-медицинской экспертизы. Пока же следователи продолжают опрос свидетелей гибели ребенка.

«Следственным отделом по Лазаревскому району города Сочи краевого управления СКР по результатам проведенной проверки по сообщению о падении в ливневую канаву ребенка и его последующей гибели возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), — сообщила пресс-служба управления. — Ведется работа по изучению документации и установлению лиц, ответственных за безопасность эксплуатации ливневых сооружений».

«ДОБРЫЙ, ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ МАЛЬЧИК»

Коля жил в Нижнекамском районе республики — последние полгода в селе Шереметьевка. Соболезнования в связи с гибелью мальчика принес мэр Нижнекамска Айдар Метшин, отметив, семья получит всю необходимую помощь.

«Это горе, которое очень трудно описать словами... Оборвалась жизнь ребенка! Сегодня каждый житель нашего города и района скорбит вместе с родными и близкими погибшего мальчика. Примите от всех нижнекамцев искренние слова поддержки и глубокие соболезнования. Знайте, что мы рядом и готовы оказать всестороннюю поддержку», — слова градоначальника передала пресс-служба района.

В понедельник с Николаем прощались в Шереметьевке. На панихиду приехали и журналисты телеканала НТР. Им удалось поговорить с соседями семьи, воспитателем детского сада, куда ходил мальчишка. Вспоминали: «Коля — веселый, умный, с добрыми глазами».

«Бегал все ко мне, внучку мою спрашивал — когда приедет. А внучка сейчас спрашивает, где Коля. Вот, плачем», — делится с журналистами одна из жительниц села.

В памяти воспитателя детского сада Лилии Ахметовой ушедший парень останется любознательным и смышленым.

«Он очень добрый, всеми любимый мальчик был. Любил играть в подвижные игры, легко шел в контакт с детьми. Родителям хочу выразить соболезнования от имени нашего коллектива, это большое горе», — говорит женщина.

Сегодня панихиды по погибшему мальчику отслужили в церквях Нижнекамска и Нижнекамского района Татарстана. Похороны Коли прошли в Аксубаевском районе Татарстана — родители ребенка отсюда родом. Через месяц мальчику исполнилось бы 8 лет. В сентябре Коля должен был пойти в первый класс.

НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕРТВА

В понедельник в районе Морпорта в Сочи спасатели нашли погибшую четырехлетнюю девочку. Тело ее старшего брата было обнаружено накануне. В ту же пятницу, 3 августа, дети вместе со взрослыми отдыхали на пикнике у реки в районе села Пластунка. После того как начался сильный дождь, взрослые решили вернуться домой и направились к автобусной остановке. Они переходили реку вброд. После обильных осадков уровень воды и скорость течения быстро увеличились. Взрослым удалось спастись, детей же смыло течением. Поиски длились больше двух суток. Следственным отделом по Хостинскому району города Сочи СКР по краю по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Фотографии: пресс-служба администрации Сочи/www.sochi.ru, Владимир Васильев, aksubayevo.ru
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости