$ 65,30
75,37
Казань +4 °C

​Казанским памятникам архитектуры угрожают время и нерадивые собственники

6 августа 2018 | Общество

В реестре объектов культурного наследия муниципального значения, находящихся в ведении исполкома Казани, числятся 68 памятников архитектуры. В пределах их границ надзорные органы нередко выявляют самовольную застройку или фиксируют работы, на которые не выдавались разрешения. Нарушителей штрафуют и требуют снести незаконно возведенные строения, только делать это они почему-то не торопятся. Сегодня на аппаратном совещании в мэрии Казани много говорили о сохранении шедевров архитектуры.

Отдел охраны памятников управления архитектуры и градостроительства Казани не только ежедневно следит за состоянием местных достопримечательностей, но и выявляет новые объекты культурного наследия. Да, такое тоже случается при работе с архивными материалами. В этом случае эксперты собирают необходимые справки, делают фотографии и все документы направляют в Министерство культуры Татарстана, где уже принимается решение о постановке памятника на госохрану. Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, в 2017 году список объектов культурного наследия муниципального значения пополнился еще тремя архитектурными шедеврами. По адресу: улица Фатыха Карима, 9 расположено здание, построенное в конце 19 века обувным мастером Садыком Каримовым. На перекрестке улиц Ульянова-Ленина и Муштари сохранился доходный дом Терпигоревых, появившийся здесь между 1903 и 1905 годами. Наконец, свое место в реестре занял и дом купца Вениаминова середины 19 века. Он находится по адресу: улица Япеева, 17.

«АРХИТЕКТОРЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПРОЕКТИРОВАТЬ ЗДАНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ СТИЛЕ»

— Всего в списке объектов культурного наследия муниципального значения числятся 68 памятников архитектуры. С 2015 года исполком Казани выдает задания, разрешения и согласования проектной документации на проведение работ по их сохранению. За это время нами выдано 34 задания по сохранению объектов культурного наследия и согласованная документация на реставрацию 11 памятников, — сообщила Татьяна Прокофьева.

По словам чиновника, на рассмотрении в Министерстве культуры Татарстана находятся документы по еще 88 объектам культурного наследия, выявленным в Казани. Управление архитектуры и градостроительства наблюдает еще за 658 зданиями, построенными до 1959 года, из которых 431 сооружение уже поставлено на охрану в качестве исторически ценной градоформирующей застройки.

— Среди памятников Казани сохранились не только единичные здания, но и уникальные комплексы, дошедшие до нас в неизменном виде. Таким примером является поселок Серго Орджоникидзе (Соцгород). Это жилой квартал советского периода, где, помимо застройки, осталась и зеленая зона с парком и сквером. Поселки наподобие Серго Орджоникидзе получают статус «достопримечательного места». В отличие от территории памятника, где возведение новых объектов запрещено, здесь строить можно, но с определенными ограничениями. Там устанавливается ряд зон со своими требованиями, режимами содержания, позволяющими сохранить не только архитектурно-планировочную структуру, но и первоначальный замысел архитекторов. Зодчие стремились организовать комфортную среду для местных жителей. Сегодня мы, архитекторы, разучились проектировать здания в историческом стиле. Даже несмотря на все желание заказчика и архитектора появляются сооружения, совершенно далекие от исторических канонов и вызывающие справедливую критику и специалистов, — сказала главный архитектор Казани.

Управление архитектуры и градостроительства Казани привлекает к работе по выявлению памятников студентов строительного университета и КФУ. С их помощью были зафиксированы воинские захоронения на Арском, Архангельском, Ново-Татарском, Окольном и Юдинском кладбищах Казани. Эти могилы тоже являются объектом культурного наследия.

СОБОР КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ОБЪЕКТА ЮНЕСКО

Татьяна Прокофьева рассказала о том, что работа по возрождению исторических зданий продолжается.

— Полным ходом идет восстановление дома Бикмухаметова по улице Марджани, 10. Сегодня проект согласован в полном объеме. Восстановлению подлежат и другие исторические здания по улице Марджани, например, дома №12, 14. Обновленные, они оживят улицу и повысят ее туристическую привлекательность. Отдельного рассказа заслуживают работы в соборе Казанской иконы Божией Матери. Рассматривается возможность придания ему статуса объекта ЮНЕСКО. Собор состоит из двух храмов. Сам собор — наземная воссоздаваемая часть. А наиболее ценная — так называемый «пещерный храм». Сейчас ведется отделка внутреннего интерьера. Требования законодательства соблюдены, Управление архитектуры и градостроительства выдало разрешение. Мы уже близки к тому моменту, когда собор будет открыт, — не скрывая радости, сообщила главный архитектор Казани.

ВРАГИ ПАМЯТНИКОВ

Исполком Казани сталкивается с самовольной застройкой территории памятников, а также фиксирует работы, на проведение которых не выдавались разрешения.

— Приведу пример нерадивого и безответственного отношения собственников к объектам культурного наследия. В усадьбе по улице Марджани, 16, застроена дворовая часть территории, что запрещено законодательством. Министерство культуры Татарстана обращалось в суд, собственника неоднократно штрафовли. Однако предписания и требования о сносе самовольной постройки игнорируются, — посетовала Прокофьева.

— Кто там собственник? — поинтересовался мэр Казани Ильсур Метшин.

— Духовное управление мусульман Татарстана, — был ответ.

— Может быть, они в другом месте разрешение спросили, на небесах, — разрядил обстановку градоначальник.

По словам Татьяны Прокофьевой, похожая ситуация складывается и с застройкой дворовой части памятника по улице Баумана, 66 — дома Каретникова первой половины 19 века. На сегодня вопрос не решен. «Дворик симпатичный получился, просто все нужно делать в соответствии с законом», — обратила внимание чиновник.

Татьяна Прокофьева не обошла стороной острый вопрос о состоянии объектов культурного наследия. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Уже стал притчей во языцех комплекс объектов в границах улиц Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной, Мусы Джалиля. Здесь расположены дом, в котором родился и жил Николай Бауман, дом Пискунова 1841 года, здание гостиницы Дворянского собрания 18 века. Все здания неоднократно осматривал Рустам Минниханов.

— Комплекс совершенно в убогом состоянии, но перспективы у него есть. Важно понимать, каким образом это можно не только восстановить, но и приспособить под использование так, чтобы инвесторы получили доход. Реставрация, приведение в порядок — это колоссальные средства, — сказала чиновник.

Уже в пресс-службе мэрии Казани нашему изданию сообщили о том, что проведение первоочередных противоаварийных работ необходимо и дому по улице Япеева, 17. «Собственнику было направлено соответствующее уведомление», — добавили в пресс-службе. Удивительно, но по этому адресу расположен дом купца Вениаминова, который был вновь «обретен» в 2017 году. Именно тогда он и пополнил реестр объектов культурного наследия муниципального значения.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости