$ 66,74
75,77
Казань -13 °C

Ученый из NASA рассказал в Казани о жизни на хвосте кометы и поспорил с Хокингом

5 августа 2018 | Общество

Известный ученый Ричард Хувер, более десяти лет руководивший Астробиологической группой NASA, выступил в Казани с лекцией «Жизнь во Вселенной». Слушатели на этой неделе собрались в зале «Туполев» 8-го здания КНИТУ-КАИ.

Хувер долгие годы занимается исследованием метеоритов и настаивает, что ему удалось обнаружить микроорганизмы внеземного происхождения. Собственно, и в Татарстан он приехал для продолжения исследований. Вместе с коллегами приступил к изучению Карлинского кратера в долине реки Свияги, чей диаметр составляет 10 километров, а возраст оценивается в несколько миллионов лет. Находится объект западнее города Буинск, почти на границе с Чувашией. Специалисты считают его самым большим ударным метеоритным кратером в России. Впрочем, этой части исследований Хувер почти не касался. Зато представил уже сформулированные в своих изданных работах тезисы.

ЖИЗНЬ НА ХВОСТЕ КОМЕТЫ

В коллекции доктора Хувера десятки образцов. Он изучал древние метеориты в Антарктиде, на Аляске, в Сибири. В зоне особого внимания так называемые углистые хондриты – редкий вид CI1. В мире таких не больше десятка. В ходе исследований Хувер описал неизвестные ранее виды бактерий. Три вида нашлись в Калифорнии - Spirochaeta americana, Desulfonatronum thiodismutans и Tindallia californiensis. Один на Аляске, в замороженном пруду – бактерия Carnobacterium pleistocenium, по версии Хувера, затаилась здесь порядка 32 тысяч лет назад.

В КАИ ученый не только говорил о находках, но и иллюстрировал их, приводя примеры собственных научных экспериментов. Распиливая метеориты, астробиолог изучал их структуру и находил окаменевшие останки живых существ – микробов и водорослей.

«Многие организмы имеют большое внешнее сходство с теми видами, которые существуют на Земле, – считает Хувер. – Но некоторые сильно отличаются, например, напрочь лишены азота».

Любимицами Хувера стали гигантские бактерии в виде нитей – «родственники» земных Titanospirillum velox. Доктор полагает, что эти нити окаменели задолго до того, как метеориты упали на Землю. Проще говоря, бактерии инопланетные или даже из другой галактики. В конспекте лекции ученого управление КАИ по связям с общественностью формирует несколько примечательных выводов.

  • Ванадиловые порфирины, пристан и фитан в метеоритах, как биомолекулярное свидетельство коренных (местных) процессов фотосинтеза является свидетельством жизни.
  • Отсутствие хлоринов, каротиноидов и фикобилина фотосинтетических организмов указывает на древность их гибели – это свидетельство несовременной жизни.
  • Удивительная сохранность фимбрий (ворсинок) бактериальных клеток показывает, что организмы погибли и были законсервированы в короткий период времени, что говорит о быстром выбросе воды – кометные струи.

Содержание аминокислот и другой органики в таких метеоритах, соотношение изотопов водорода и углерода свидетельствуют, по словам Хувера, что материнскими телами для исследуемых объектов могли быть кометы. А находка окаменелостей говорит в пользу гипотезы о присутствии живых организмов на хвостах звездных странниц. Более того, Хувер считает, что жизнь на Землю могли принести именно такие скиталицы. Путешествуя по Солнечной системе, они собирали самый разный материал с небесных тел, в том числе, биологический – «действовали сродни летающим мусоросборникам», говорит Хувер. А Земля, оказавшись под хвостом кометы, вполне могла «поймать» ту или иную биоту.

«Большой вопрос – в самой сущности происхождения жизни, - объясняет Хувер. – Но кометы могли сыграть в этом процессе определенную роль, но это гораздо более сложный вопрос».

Кстати, теория Дарвина ученому не близка. К ней у Хувера слишком много вопросов. Например, почему обезьяны не превращаются в людей теперь? К тому же, теория происхождения жизни и человека – далекие друг от друга дисциплины, полагает Хувер. К альтернативной биохимии ученый тоже относится скептически. В том числе, не верит в существование иных, «неуглеродных», форм жизни, к примеру, кремниевых. Хувер говорит, что углерод обладает исключительными физическими свойствами, обуславливающими его роль в биологических процессах, и подчеркивает, законы физики применимы ко всей Вселенной.

И еще одна важная деталь. Ричард Хувер верит в существование «зеленых человечков» и немалую часть жизни занимается их изучением. Но возможность инопланетного вторжения он категорически отрицает. По крайней мере, в ближайшем будущем. О скором визите пришельцев неоднократно говорил Стивен Хокинг. Астробиолог, хоть и уважает коллегу, но просит не забывать, в последние годы своей жизни тот делал слишком много странных предположений.

КРИТИКА «ТЕОРИИ КОМЕТ»

В 2011 году, когда Journal of Cosmology впервые опубликовал для широкой общественности выводы Хувера о внеземных бактериях, научное сообщество ожидаемо разделилось на два лагеря. Лишь единицы поддержали ученого. Большинство же высказывали те или иные критические замечания. Одни, например, и вовсе заявили, что Хувер в процессе «грязных исследований» сам занес земные бактерии на срез метеорита и назвал их инопланетными. Памятуя о такой оценке, в Казани ученый отдельно остановился на чистоте своих экспериментов.Группа делает все возможное для предотвращения попадания в космические образцы земного вещества и обеспечивает полную чистоту, сказал он.

Стерильность в свое время подтвердил и один из коллег доктора - астробиолог Крис Маккей (Chris McKay) из Исследовательского центра NASA Ames. Он назвал Хувера опытным и острожным микроскопистом, который вряд ли способен допустить отсутствие стерильности.

«…поэтому есть все основания полагать, что структуры, которые он видит, присутствуют и не связаны с загрязнением», - писал Маккей.

А не понравилось Маккею совсем другое. Он отмечал, что цианобактерии живут в жидкой воде и являются фотосинтезирующими, то есть превращают углекислый газ в органические соединения, используя энергию солнечного света. Это означает, что метеоритам пришлось бы содержать жидкую воду, подверженную воздействию Солнца, и высокую концентрацию кислорода. Такой сценарий, по словам Маккея, маловероятен. Если объекты и содержат жидкую воду, она, вероятно, находится в их внутренней части, а не на поверхности. А значит, контакт с Солнцем невозможен.

Астроном Сет Шостак (Seth Shostak) из калифорнийского института SETI назвал работу коллеги «обширной и тщательной», но «не содержащей убедительных доказательств».

«Действительно, если вы посмотрите на фотографии, сделанные под микроскопом, сразу увидите, внеземные бактерии похожи на земные. Но одной похожести недостаточно, чтобы заявлять о сходстве в натуральной форме. В этом случае, я мог бы легко сказать, что в небе живут большие животные, потому что я вижу облака, похожие на них».

То же самое касается химических доказательств, представленных Хувером, считает Шостак. Соединения могли быть получены в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, но точно также они могли быть сделаны «небиологическими, мирскими процессами».

В NASA к заявлениям доктора Хувера также относятся с осторожностью. Спустя несколько дней после премьеры исследования в 2011 году, агентство выпустило официальный комментарий от имени доктора Пауля Херца (Dr. Paul Hertz), главного научного специалиста (chief scientist of NASA's Science Mission Directorate in Washington).

«Мы ценим свободный обмен идеями, данными и информацией в рамках научно-технического исследования, но не можем поддержать теорию, если она не была рассмотрена итщательно изучена другими квалифицированными экспертами, - отмечал Херц. - Этот документ (работа доктора Хувера – ред.) был представлен в 2007 году Международному журналу астробиологии. Однако процесс экспертной оценки тогда не был завершен. О недавнем представлении исследования в Journal of Cosmology и публикации статьи в NASA не знали. Все дополнительные вопросы следует направлять автору статьи, а не в агентство».

Как бы там ни было, сами по себе исследования Ричарда Хувера весьма любопытны. Больше выводов по итогам лекции можно увидеть в конспекте КНИТУ-КАИ.

ДОСЬЕ

C 1966 года профессор Хувер работал в Центре космических полетов имени Джорджа Маршалла (George Marshall Space Flight Center) NASA.

В 1997 году по его инициативе в центре была создана Астробиологическая группа (Astrobiology Group), которую он возглавлял до 2011 года. В настоящее время Хувер является приглашенным профессором в Центре астробиологии в Букингемском университете (The University of Buckingham), Великобритания. В КНИТУ-КАИ ученый выступил по приглашению заведующего кафедрой радиофотоники и микроволновых технологий Олега Морозова и его аспиранта Александра Иванова, президента студенческого отделения международного Общества оптики и фотоники (Student Chapter of the International Society of Photo-Optical Instrumentation Engineers, SPIE).

Ричард Хувер – автор 33 книг, порядка 250 научных статей в области астробиологии, изучения диатомовых водорослей и экстремофильных живых организмов.

Фотографии: NASA, КНИТУ-КАИ, Richard B. Hoover / Journal of Cosmology
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости