$ 66,43
75,38
Казань -4 °C

Алиментщиков повесят на три билборда на границе Казани?

26 июля 2018 | Общество

Злостных неплательщиков алиментов могут придать публичному порицанию, такую идею высказали на совещании в правительстве республики. Об этом сегодня на брифинге рассказала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Сейчас долги по алиментам у жителей республики превысили 3 миллиарда рублей, самих же неплательщиков свыше 22 тысяч человек. Кроме того, стали известны демографические показатели первого полугодия: зафиксировано снижение рождаемости и рост смертности.

У судебных приставов сейчас находится 22 144 исполнительных производства. По ним уже взыскано 1,2 млрд рублей, но еще должны в разы больше – 3 млрд 145 млн. При этом алиментщиков в каких только правах не ограничивают, незыблемо лишь разве что их активное избирательное право. И то, лишь потому, что такая мера вряд ли была бы действенной. Сейчас должников, кроме арестов счетов, изъятия имущества и запрета на регистрацию собственности, лишают водительских прав (таких в республике 2816 человек) и останавливают при выезде за границу.

– Напомню, выехать за границу не удастся гражданам, имеющим задолженности по алиментам от 10 тысяч рублей и более. Так по итогам 6 месяцев этого года выезд за границу закрыт для 13 859 неплательщиков алиментов, – рассказала на брифинге Лилия Галимова. – В настоящее время возбуждено 503 уголовных дела по ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Судебные приставы даже составили портрет типичного неплательщика алиментов. Как правило, мужчина в возрасте 30-42 лет, половина из которых не имеют официального дохода. Впрочем встречаются и должники более почтенного возраста. 13 алиментщиков в Татарстане старше 66 лет.

Среди должников по алиментам есть и женщины. Их около двух с половиной тысяч и две трети из них не имеют официального дохода. Чаще всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни и лишенные родительских прав.

Поработать хотят не только с портретами типичных неплательщиков, но и с изображениями вполне конкретных. Вновь всплыла идея «досок позора» для злостных алиментщиков. Официальный представитель Казанского кремля обмолвилась, что в этом деле неплохо было бы знать в лицо «нерадивых родителей».

Хочу подчеркнуть позицию президента РТ по этому вопросу: работа по привлечению к ответственности нерадивых родителей, не желающих платить алименты – это вопрос благополучия большого количества детей. Исходя из этого перед управлением поставлена задача разработки дополнительных мер влияния на должников. В правительстве республике было проведено первое совещание на этому поводу, на котором рассматривались предложения. В их числе – усиление межведомственного взаимодействия с надзорными органами. Также главам районов республики дано поручение президента включиться в работу по возврату средств с должников, в том числе применяя меры реагирования в виде демонстрации должников по которым уже есть решение судов в публичном пространстве. – рассказала на брифинге Лилия Галимова. – Консультации на этот счет сейчас ведутся, в некоторых субъектах федерации подобный опыт уже есть. Я не исключаю, что в этом случае понадобится помощь средств массовой информации. В какой форме это будет – пока обсуждается. На совещании предлагались разные варианты, говорить о каких-то конкретных вариантах пока рано.


Тем временем в Казани стали реже жениться и чаще разводиться. За 6 месяцев этого года количество свадеб в столице республики сократилось на 10% по сравнению с первым полугодием. Не исключено, что как-то переезд ЗАГСа из Чаши на Казанскую Ярмарку как-то повлиял на решение заключить брак. По разводам обратная динамика – увеличение на 5%. В целом по Татарстану сыграли 9053 свадьбы и 6648 пар распалось.

К слову, по итогам полугодия влияние чемпионата мира по футболу особо не заметно. С иностранцами зарегистрирован 571 брак. В прошлом году было на 56 больше. Не исключено, что эхо ЧМ-2018 отзовется к началу следующего года, пока же можно подвести статистику рождаемости в этом. В первой половине этого года в Татарстане родилось 11 813 мальчиков и 11 192 девочки, то есть 23 005 малышей. Это на 723 человека меньше чем за тот же период прошлого года.

А вот смертность выросла.

– За первые 6 месяцев 2018 года она составила 23 327 человек. К сожалению, тут тоже есть рост, в 2,5 процента. Из этого числа: 11 688 мужчины и 11 639 женщины. То есть практически в равных количествах. В Казани количество регистраций смерти в сравнении с уровнем 6 месяцев 2017 года увеличилось на 1,3%. В Набережных Челнах отмечено увеличение на уровне 4,5%, в районах республики – на 2,9%, – сообщила Лилия Галимова. – К сожалению, в подавляющем большинстве городов и районов Республики Татарстан регистрация смерти превышает регистрацию рождения. Исключением по итогам отчетного периода являются: Нижнекамский район и городские округа Казань и Набережные Челны, в которых регистрация рождения превышает регистрацию смерти.

Есть и тенденции, которые объяснить непросто: татарстанцы на 14% стали чаще менять имена. За эти первые полгода сменил имя 971 человек. Увы, причины таких решений ЗАГС не уточняет.


Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Николай Александров
Новости от партнеров
Комментарии
А где 25 млн современных рабочих мест для них?
15:28, 28.07.2018 | там
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости