$ 67,17
77,34
Казань +21 °C

​Первые шаги «мусорного» оператора в Татарстане

25 июля 2018 | Интервью

Из двух региональных операторов, которым предстоит полностью координировать процесс обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Татарстане, один уже выбран. Им стала компания «Гринта» из Набережных Челнов, о которой, как выяснилось, ничего толком не знают даже власти автограда. Соглашение об организации деятельности в качестве регионального оператора будет подписано в ближайшее время. Уже сейчас понятно, что работа предстоит колоссальная, и без помощи государства здесь не обойтись. «Казанский репортер» побеседовал с руководителем регионального оператора.

Согласно новой территориальной схеме в сфере обращения с отходами Татарстана, в республике определены две зоны деятельности регионального оператора. И если западная часть пока остается без куратора, то восточная досталась компании «Гринта». Хозяйство немалое: 22 муниципальных района и городской округ Набережные Челны. Согласно все той же территориальной схеме, в восточной зоне предполагается создание мощной системы обращения с ТКО. В ее состав должны будут войти 21 мусороперегрузочная станция, 4 мусоросортировочных комплекса (2 существующих и 2 в проекте), 2 межмуниципальных полигона ТКО в Елабужском и Лениногорском районах, 2 экологических технопарка по утилизации отходов при межмуниципальных полигонах ТКО, 2 установки по термическому обезвреживанию отходов для собственных нужд экотехнопарков. И делать все это предстоит ООО «Гринта». О том, как изменятся тарифы на вывоз и утилизацию мусора и какими будут первые шаги компании в качестве регионального оператора, нашему корреспонденту рассказала глава компании «Гринта» Светлана Ярлыченко.

Светлана Александровна, сколько лет работает на рынке компания «Гринта», чем занимается?

— Компания появилась в 2016 году и изначально занималась переработкой промышленных отходов. В то же время инвесторы понимают перспективность и значимость работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они оценили свои возможности и пришли к выводу, что ООО «Гринта» может участвовать в конкурсе по выбору регионального оператора в восточной зоне. Миссия компании — это улучшение экологического состояния региона посредством предоставления качественных услуг в области обращения с ТКО, улучшающих жизнь сегодняшнего и будущих поколений. Благодаря реализации системного подхода, ТКО будут максимально вовлечены в хозяйственный оборот. Само наименование компании выбрано не случайно и образовано путем сложения слова «грин» (зеленый) и первых двух букв в названии нашей республики — «та» (Татарстан). На первых порах наша деятельность будет базироваться на существующих мощностях. В то же время, одна из задач, которая стоит перед региональным оператором, — создание современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами.

— Как известно, 7 июня этого года в Татарстане стартовал прием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне деятельности, а уже 6 июля был опубликован протокол о результатах проведения отбора. Предложение ООО «Гринта» признано соответствующим конкурсной документации. Сам конкурс считается несостоявшимся, поскольку была представлена только одна заявка. Комиссия приняла решение заключить с компанией «Гринта» соглашение на осуществление деятельности в качестве регионального оператора в восточной зоне. Определена ли дата подписания этого соглашения и когда ваша компания сможет полноценно приступить к работе в новом для себя статусе?

— Конкурс был объявлен Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Вся информация размещалась в открытых источниках. Мы оценили свои возможности и приняли решение участвовать. Помимо нас, подавалась еще одна заявка, которая впоследствии была отозвана. С чем это связано, я, честно говоря, не знаю. Конкурсная комиссия рассмотрела нашу заявку на предмет соответствия требованиям. Соглашение будет подписано в ближайшее время. Пока точную дату я назвать не могу, потому что сроки зависят от подготовки необходимой документации. Согласно законодательству, приступить к работе в качестве регионального оператора в восточной зоне деятельности мы должны до 1 января 2019 года.

— Какими будут ваши первые шаги в качестве регионального оператора по обращению с ТКО?

— Прежде всего, стоит отметить, что наша деятельность как регионального оператора очень сильно регламентирована законодательством. Компанию «Гринта» контролируют Росприроднадзор, Госкомитет РТ по тарифам, Минстрой Татарстана, Минэкологии республики, да и сама республика в целом, поскольку именно она, по сути, является заказчиком наших работ. Поэтому первые наши шаги, безусловно, будут согласовываться со всеми перечисленными мной структурами. Если говорить более подробно, то сейчас предстоит огромная работа по заключению договоров с собственниками ТКО, объектов захоронения и обработки ТКО. Далее нас ждет процедура согласования тарифов в профильном комитете. И вот уже только после этого можно приступить к основной деятельности. По нашим оценкам, процедура займет от 4 до 6 месяцев. Таким образом, как я и говорила выше, до 1 января 2019 года мы начнем полноценно работать в качестве регионального оператора. Работа по вывозу отходов в республике налажена практически во всех районах. И могу сказать, что она будет только улучшаться. На сегодня существует целый ряд полигонов, на которых обеспечивается захоронение отходов. Другое дело, что сейчас нам как региональному оператору необходимо приложить все усилия для создания новых объектов инфраструктуры взамен выходящих из строя. Мы должны увеличить глубину сортировки отходов, наладить переработку отдельных фракций, минимизировать количество отходов, направляемых на захоронение. Вот о чем сейчас идет речь.

— Какой вы видите отрасль обращения с ТКО в восточной зоне?

— Картина складывается на основе достижения следующих целей:

  • внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов, что немаловажно — это доступность системы раздельного сбора для каждого жителя нашей зоны деятельности;
  • максимальное извлечение полезных компонентов из всего объема образующихся ТКО. Из этого вытекает ряд задач, например, каким образом мы будем максимально извлекать эти полезные компоненты. Естественно, не обойдется без строительства современных мусоросортировочных комплексов;
  • минимизация объемов отходов, направляемых на захоронение;
  • внедрение системы переработки вторичных компонентов отходов. Отсортировать — мало. Важно еще и переработать;
  • использование передовых мировых технологий и методик по комплексному обращению с отходами. Сама я часто бываю за границей, посещаю многие выставки для того, чтобы быть в курсе мировых тенденций в области обращения с ТКО;
  • развитие экологической культуры и грамотности населения.

Все перечисленные пункты компания «Гринта» как региональный оператор ставит себе в цели. Именно такой я вижу отрасль обращения с ТКО в восточной зоне деятельности.

— Как изменятся тарифы на вывоз и утилизацию мусора?

— Речь о снижении тарифов не идет, но процедура их согласования — достаточно сложная. Я бы сейчас воздержалась от комментариев. Эта процедура основывается на предоставлении определенных данных, которые будут зависеть от наших первых шагов.

Объемы государственной поддержки и инвестиций с нашей стороны обсуждаются. Самое главное — это разумность. Важно создать современную инфраструктуру и при этом принять адекватные тарифы. Я бы пока об этом не говорила — все находится на стадии согласования.


Беседовал Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...