$ 65,30
75,37
Казань +5 °C

От Слуцкого до Стогниенко: рейтинг футбольных комментаторов по версии «Казанского репортера»

24 июля 2018 | Спорт

Их работа всегда под прицелом. Кто-то даже верит, что именно от них напрямую зависит то, как завершится матч, а кто-то из-за них смотрит игру без звука. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» пересмотрел все матчи ЧМ, проникся работой всех комментаторов и, прислушиваясь лишь к собственным чувствам, решил выставить оценки по пятибалльной шкале.

Российские зрители имели возможность смотреть матчи домашнего ЧМ на трех телеканалах: «Первом», «России 1» и «Матч ТВ». Подавляющее большинство игр комментаторы работали в парах, а иногда даже и в трио. Спортивный канал сделал ставку на свой, давно сработанный пул. Матчей было очень много, так что хватило всем. На «России 1» солировал Владимир Стогниенко, а вот «Первый канал» в очередной раз ударился в странные поиски.

Резюмируя все, можно сказать, что «сочных костей» мы так и не услышали. Если охарактеризовать все одним словом, то идеально подойдет «осторожно». Тем более, что санкции нынче были за каждую резкую фразу в эфире. Словом, даже безобидных реплик а-ля «Роббен сегодня мертвый» (Владимир Маслаченко на ЧМ-2006) мы не слышали и в проброс.

«ПЕРВЫЙ КАНАЛ»

Василий Уткин – 2,5

Василий уже давно не рассматривается как просто комментатор – это своего рода отдельное СМИ. Вся страна отчаянно следила за драмой Уткина, который уже пролетал мимо домашнего мундиаля, но в последний момент договорился с «Первым». К сожалению, послушать его удалось только в одном матче – Испания-Португалия. Шикарная игра так и осталась единственной для Василия Уткина на ЧМ-2018. После этого он прекратил сотрудничество с каналом при загадочных обстоятельствах. Уровень Уткина давно известен, но по данному матчу можно отметить, что настоящего дуэта с Кириллом Дементьевым почему-то не получилось.


Кирилл Дементьев – 3,5

Интересный взгляд на вещи и уникальный тембр голоса всегда выделяют Дементьева из толпы. На ЧМ он отработал на своем привычном уровне. Цифра «1» в правом верхнем углу экрана не сковывала комментатора, как это часто бывает с другими его коллегами.

Леонид Слуцкий - 4,5

Абсолютно лучший из тех, кто работал на первой кнопке. Естественно, приглашался в первую очередь в качестве эксперта, в чьи функции входит грамотно описывать непосредственно футбольную составляющую и мгновенно разбирать игровые эпизоды на поле. Но прекрасно мог бы проявить себя и в качестве основного в паре. Класс, уровень и тонкое чувство юмора сделали свое дело. Заранее обговоренное количество матчей так и не отработал. Ушел красиво, опрометчиво поддержав вольное словосочетание партнера про «навальный футбол». И вот как это было:

Александр Кузмак – 2,5

Довольно спорный выбор «Первого канала». Олимпийское хоккейное золото мы помним, но футбол – это нечто совсем иное. Кузмак – надежный комментатор. Он не напарит, не позволит себе глупость в эфире, но его работа не из тех, которую будут пересматривать спустя годы. К тому же нарочитое избегание оценок и излишне «ровная» манера повествования делают работу пресноватой.

Павел Занозин – 2,0

Парень исполнил мечту. Тут за него можно было порадоваться, но зрители не знали, куда себя деть в тех матчах, на которых он работал. Игра Россия-Уругвай – апофеоз.

Валерий Карпин – 2,0

Карпин в футбольном сообществе почему-то все еще считается человеком, способным «зажечь», но слушать его комментарий после Слуцкого – все равно, что смотреть «Амкар» после сборной Бельгии.

Евгений Савин – 1,5

Евгений – отличный парень, но для того, чтобы работать на такую аудиторию в главном футбольном турнире в истории страны, этого маловато. 90 минут отмечать высокий прессинг, заострять внимание на РАкитиче и МАнджукиче, а также рассказывать о том, что не забил пенальти Акинфееву – я вас умоляю. А еще эта нелепая заготовка про абхазскую чачу…

Александр Елагин – 4,0

Стиль «ретро» всегда в цене и почете. Александр Елагин не отступил от него. Отличный матч открытия с начинкой из детства. Давайте считать, что именно тот репортаж дал импульс всему ЧМ.

«МАТЧ ТВ»

Константин Генич – 3,0

Не покидает ощущение, что на матчах Лиги чемпионов, РФПЛ и испанской Примеры Константин работает чуть раскованнее и легче, а от этого и лучше. Свои самые сильные репортажи он обычно выдает «на расслабоне», здесь же чувствовалась некая зажатость. К тому же в этот раз было заметно меньше типично «геничесвских фишек», когда он с высоты футбольного опыта разбирает технические аспекты игры: «черпачок», «шведочка», «прижимай!». Этого не было.

Александр Шмурнов – 3,0

Репортажи Александра Ивановича всегда пестры и ярки. В них всего с горкой. Порой его так много, что образуется пена. Слушать Шмурнова спокойно очень сложно. Либо твердое «да», либо категорическое «нет». Признаюсь, что отношу себя к первой категории.

Георгий Черданцев – 2,0

Большую часть ЧМ провел в круглой студии в качестве ведущего и эксперта, но на финал ворвался на комментаторскую позицию. Как ни крути, а чувствовалась излишняя наигранность. Четверговые матчи Серии А в 23.00 работает куда лучше. Здесь же Георгий излишне стремился влюбить в футбол каждую бабушку у экрана.

Юрий Розанов – 2,5

Розанов – это марка. Богатая речь, шикарные аллегории, фантастическое умение «гонять мяч». Но есть в работе Юрия Альбертовича одна странная черта. После яркого эмоционального спича, он часто произносит «однако» или «хотя» и повторяет этот же абзац с противоположным смыслом. Зачем?

Денис Казанский – 3,5

Добротная и качественная работа от Дениса. Когда нужны были эмоции, то жег без остановки, а когда игра вгоняла в сон, то, не скрывая этого, пытался подогреть интерес. Не уходил в далекие лирические отступления и качественно держал зрителя.

Нобель Арустамян – 3,5

К работе Нобеля также явно нельзя предъявить никаких претензий. Уверенно держал свой уровень. Никогда не выпадал из репортажей. Одинаково интересно и успешно «гонял мяч» и рассказывал об антураже вокруг стадиона. Лайк!

Роман Нагучев – 3,5

В полном смысле слова «помогал» зрителям следить за игрой. «Смотреть» игру с комментарием Нагучева можно было даже из другой комнаты. Обладает удивительной способностью подбирать идеально нужные слова в том или ином эпизоде. Порой реально ловишь себя на мысли, что лучше и не скажешь.

Дмитрий Шнякин – 3,0

Хорошо чувствует нерв игры и зрителя. Здорово реагирует на тренерский замысел и изменения тактического рисунка, но порой слишком кайфует от себя самого. Это заметно.

Роман Гуцайт – 3,0

К Гуцайту никогда не бывает серьезных нареканий. Он не путает игроков, обладает богатым словарным запасом и умеет скрывать свои симпатии. Но все-таки в роли ведущего футбольных программ он смотрится чуть более органично. Это прям абсолютно его.

Михаил Поленов – 3,0

Михаил славится тем, что, благодаря своему чувству юмора и знанию каких-то интересных фактов об игроках, может вытащить на себе самую мертвую игру. На мундиале же хватало фактуры и «компота», поэтому лучшие качества Поленова оказались не так востребованы. Это настоящий репортер, который обращает внимания на все мелочи и удачно вставляет их в свои репортажи.

Роман Трушечкин – 4,0

Очередной сильный чемпионат мира в исполнении Романа Трушечкина. Такое чувство, что он копит силы в нечетные года, чтобы потом выдать все на мундиалях и Евро. Трушечкин не из тех, кто глубоко уходит в тактику и тренерские задумки и не из тех, кто дает советы игрокам. Богатая речь, моментальная подстройка под эпизод и чувство мяча, если хотите – это прекрасно, и этого достаточно. Все его крики и «ахи» всегда уместны и по делу. А вот эти виртуальные диалоги с игроками – запатентованная фишка. Самый недооцененный комментатор современности.

Артем Шмельков – 4,0

Еще один, кому ЧМ-2018 по-настоящему удался. Шмельков – чуть ли не последний из тех, кто не боялся жестких оценок и ставил «диагнозы» игрокам уже в середине первого тайма. Пусть порой это звучало довольно резко, но зато искренне. Такому можно только аплодировать. Репортажные наблюдения здорово комбинируются с энциклопедическими знаниями. И даже явные симпатии с его стороны в пользу конкретных команд не выглядели ущербно.

Михаил Моссаковский – 3,0

Ровненько, четко, качественно. Но все-таки не покидает мысль, что человека, который в совершенстве знает английский и испанский языки можно использовать несколько иначе.

Сергей Кривохарченко – 3,0

Сергей отлично разбирается в предмете, но излишнее стремление сгладить острые углы в его репортажах, порой делает их «серенькими». Очень хочется, чтобы он хоть немного «потерял голову» в эфире и начал комментировать от сердца.

«РОССИЯ 1»

Владимир Стогниенко – 3,5

Все, как всегда...


Роман Октябрев.

Фотографии: http://www.mk.ru/social/2018/07/24/golikova-rasskazala-ob-indeksacii-pensiy-v-2019-godu.html
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости