$ 67,17
77,34
Казань +21 °C

​Татарстан «споткнулся» о мусор. Один регоператор «темная лошадка», второго просто нет


В Татарстане за весь цикл обращения с отходами должны отвечать два региональных оператора. С одним из них уже определились, причем совсем недавно — 6 июля. Когда появится второй — неизвестно. До 1 января 2019 года Татарстан должен перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), и основная роль здесь отводится именно региональному оператору. Осталось полгода…

Татарстан, позиционирующий себя в качестве одного из самых развитых и инвестиционно привлекательных регионов России, любит выступать площадкой для всякого рода экспериментов. Например, республика и Московская область стали первыми субъектами России, в которых планируется реализация федерального экологического проекта «Чистая страна». На территории этих двух регионов могут быть построены заводы по термической переработке отходов. Это — с одной стороны. С другой — в республике существуют проблемы с определением регионального оператора. Это компания, которая выбирается на конкурсной основе и впоследствии на вверенной ей территории полностью координирует процесс по обращению с ТКО. Сфера компетенции такого регионального оператора чрезвычайно широка: от сбора и обработки мусора до устранения свалок. Без такой компании невозможно начинать «мусорную» реформу.

ВОСТОК-ЗАПАД

Как ранее заявляли в Минстрое Татарстана, новая территориальная схема обращения с отходами (документ, регламентирующий все этапы обращения с отходами в регионе), утвержденная постановлением Кабмина республики 13 марта этого года, определяет две зоны деятельности регионального оператора в республике — западную и восточную. Соответственно, и работать предстоит двум компаниям. Согласно территориальной схеме, к западной зоне относятся 22 муниципальных образования, в том числе Казань, к восточной — 22 района и Набережные Челны.

Реформа предполагает, что будущий региональный оператор начнет работать на межмуниципальном уровне, а не на муниципальном, как сейчас. Напомним, в республике создадут пять межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО, каждый из которых будет включать в себя мусороперегрузочные станции, мусоросортировочную станцию, межмуниципальный полигон ТКО и экологический технопарк. Потоки коммунальных отходов будут направляться именно в эти межмуниципальные комплексы — центры сортировки, утилизации и захоронения отходов. Тот мусор, который нельзя утилизировать, поступит на захоронение. Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк — специальную территорию, где разместятся мусороперерабатывающие мощности.

ОДИН ИЗ ДВУХ

В восточной зоне уже определись с выбором регионального оператора. Им стала набережночелнинская компания «Гринта». Что удивительно, в исполкоме Автограда пока ничего не знают о компании, которой предстоит полностью координировать процесс обращения с отходами в самих Набережных Челнах и еще 22 муниципальных районах Татарстана.

— Вроде как торги прошли, но представителей «Гринты» мы пока еще не видели, ждем их. Договоры не подписаны, тарифы не утверждены. Все еще находится на начальном этапе. Региональному оператору предстоит организовать подрядные аукционы для определения компаний, которые будут собирать, вывозить, сортировать мусор и так далее.

Конкурс по выбору регионального оператора в западной зоне, скорее всего, объявят в конце лета-начале осени. О причинах задержки республиканские ведомства не сообщают, но в Минприроды России не видят в этом ничего серьезного. «Выборы регионального оператора — сложный процесс, требующий большого количества согласований. У региона есть еще полгода на утверждение тарифов и выбор операторов. Татарстан уже утвердил территориальную схему и региональную программу по обращению с отходами, но не утвердил тарифы. Конкурсы по выбору регионального оператора начинаются в Новосибирской, Омской, Рязанской, Орловской, Самарской областях, Пермском крае, Москве. Мы не хотим создавать нездоровый ажиотаж, будто в этих регионах вообще ничего не делается. Процедура сложная. Например, региональный оператор в Москве будет завязан на региональном операторе Подмосковья, территориальные схемы этих субъектов РФ должны учитывать друг друга. Поэтому все немного затягивается», — рассказали в пресс-службе Минприроды России.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР — ПАНАЦЕЯ?

А что думают о реформе обращения с отходами сами игроки «мусорного рынка» республики? Считают ли они, что региональному оператору удастся кардинально перестроить всю отрасль?

— Сейчас пытаются найти одну компанию, регионального оператора, который будет отвечать ожиданиям инвесторов, организовывать, выстраивать инфраструктуру. Все это нужно отдать бизнесу, создать условия, и вся инфраструктура выстроится сама по себе. Региональный оператор не будет таким эффективным. Возлагать на него какие-то ожидания ни к чему, потому что все это наверняка упирается в финансирование и время, — высказал свою точку зрения генеральный директор ООО «Комплекс «Экология Поволжья», эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Рустем Даминов.

В отрасли обращения с отходами существует очень много проблем. Одна из них — попытки властей сократить количество перевозчиков мусора.

— В республике действует не так много перевозчиков отходов, а их пытаются еще сократить. Чиновники так прямо и заявляют: «Нашей целью является уменьшение числа перевозчиков». С какой целью это делается — я не знаю. Видимо, чиновникам кажется, чем меньше фирм, тем больше порядка, — сказал эксперт ОНФ.

Долго хранить молчание о судьбе регионального оператора по обращению с ТКО в западной зоне чиновникам не удастся. Уже в понедельник, 23 июля, в рамках «регионального часа» в Минприроды России власти Татарстана будут отчитываться не только об общей экологической ситуации в регионе, но и о переходе на новую систему обращения с отходами. И пока республике в этом вопросе особо похвастать нечем: про одного регионального оператора мало что известно, второго и вовсе пока нет.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Олег Иванов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...