$ 65,30
75,37
Казань +9 °C

​Сторонники и противники строительства МСЗ под Казанью схлестнулись в Совете по правам человека

Тема строительства мусоросжигательного завода в поселке Осиново вновь поднималась, только уже не в республике. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел в Москве специальное заседание по теме: «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами». Словесный поединок состоялся между министром экологии Татарстана Александром Шадриковым и активистом движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Верой Керпель.

Воскресенск, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Казань, Сергиев Посад… Если срочно ничего не предпринимать, то любая информация из этих городов, связанная с темой строительства мусоросжигательных заводов, скоро будет похожа на сводки боевых действий. «Число обращений граждан в адрес главы государства по проблеме утилизации отходов с 2016 года выросло почти в шесть раз. Больше всего их поступает из Москвы, Московской и Владимирской областей, Татарстана», — сообщил сегодня глава СПЧ Михаил Федотов.

МИНИСТР-АПОЛОГЕТ

Сор из избы все-таки вынесли… Вчера в Москве на авторитетной площадке СПЧ встретились сторонники и противники идеи термического обезвреживания отходов. В мероприятии принимали участие члены СПЧ, представители ОНФ, руководители региональных министерств природы, экологи, ученые. Из Татарстана отстаивать свою точку зрения, а заодно и пожаловаться на ее антагонистов прибыли министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков и активист движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель.


Конечно, идея строительства мусоросжигательного завода не только в Татарстане, но и других регионах России вызвала много вопросов у населения. Александр Шадриков считает, что иначе не могло и быть.

— До сегодняшнего дня мы не сталкивались с освоением новых технологий в рамках утилизации отходов. Все привыкли складировать мусор на полигонах ТБО. Видя обеспокоенность людей, Рустам Минниханов дал поручение организовать широчайшее обсуждение проекта будущего предприятия. Без дискуссий с общественностью и одобрения идеи сжигания отходов, без положительного заключения международной экологической экспертизы решение о строительстве завода в республике приниматься не будет. Проект должен быть абсолютно безопасным для жизни наших людей и экологии, — сказал глава Минэкологии Татарстана

В то же время, по словам Александра Шадрикова, определенная группа активистов выражает крайнюю обеспокоенность работой будущего предприятия. Противники МСЗ предлагают решить проблему утилизации отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработки. «Этих же принципов придерживаются и руководство республики, и инвестор. Раздельный сбор и переработка мусора — важная цепочка в процессе термической обработки отходов», — напомнил спикер.

Министр посетовал, что не все активисты готовы к конструктивному диалогу. Их позиция: нет заводу — и точка, нечего обсуждать.

— Есть и такие, которые ничего не хотят слушать, зато готовы сорвать любые встречи инвесторов с населением. Как будет дальше развиваться ситуация — их не волнует. Так диалог не строится. Власти и инвестор неоднократно предлагали им посетить другие государства, чтобы познакомиться с работой местных МСЗ. Активисты отказались. Тем не менее, делегация из Татарстана все же ездила в швейцарский город Люцерн и познакомилась со спецификой предприятия по термическому обезвреживанию отходов, — сообщил Шадриков.


Власти республики постоянно отслеживают социальные настроения. Специально проведенные замеры показали, что, оказывается, не все жители Осиново поддерживают активистов. Мало того, людей настораживает агрессия энтузиастов, и они, по словам министра экологии Татарстана, перестали чувствовать себя хозяевами своего поселения. Спикер сообщил, что в республике очень много внимания уделяется обсуждению проблемы обращения с отходами. Создаются рабочие группы, регулярно проводятся встречи с общественностью.

— Будут задеваться чьи-то интересы, в том числе и «мусорного» бизнеса, который прямо заинтересован в сохранении сложившейся ситуации. Наша задача — не терять объективности, — отметил Александр Шадриков.

Участники заседания задали спикеру всего два вопроса. Один из них касался финансирования поездки в Швейцарию. Министр доложил, что деньги выделил инвестор МСЗ.

АКТИВИСТ-АНТАГОНИСТ

Совсем иную картину нарисовала выступавшая следом за главой Минэкологии Татарстана Вера Керпель. Девушка рассказала присутствующим о том, как в селе Осиново 28 июня прошли слушания по проектной документации МСЗ и материалам оценки его воздействия на окружающую среду. Тогда хотели выступить аж 1200 человек, которые, кстати, записались заранее.

— Когда люди пришли, двери оказались запертыми. Охранники просто избивали желающих пройти в зал. Организаторы привезли бюджетников, сидевших на слушаниях с совершенно безучастными лицами. Более того, отсутствовала комиссия, утвержденная постановлением о проведении слушаний. Вместо нее присутствовали какие-то другие люди, в том числе первый замглавы Минстроя Татарстана Алексей Фролов. Представителям народа не дали высказаться. У меня было предложение по регламенту, но мой микрофон отключили. Сейчас же мы имеем ситуацию, когда компания-инвестор признала слушания состоявшимися. Есть протокол, далее его направят в Росприроднадзор. Главный эколог инвестора на слушаниях 28 июня даже укусила жительницу Казани. На руке у нее до сих пор остался след. При этом главный эколог утверждает, что никого не кусала, а всего лишь наклонилась, чтобы поднять документы с пола. Но никаких бумаг там не было, — высказалась Вера Керпель.

— А вы уверены, что на руке остался след от человеческих зубов, — поинтересовался у активиста глава СПЧ Михаил Федотов.


В зале раздался смех. Повеселела и Вера Керпель.

— Пострадавшей жительнице Казани предлагали срочно сделать укол от бешенства. Нормальные люди не кусаются, — отшутилась активист.

Досталось от Веры Керпель и тем, кто ездил за счет инвестора в Швейцарию смотреть работу местного МСЗ.

— Поступает недостоверная информация о том, что в России будут построены такие же заводы, как в Швейцарии. Доказано, что это совершенно не так. Проекты разные. Сравним количество ступеней очистки. У завода, работающего в Люцерне, их пять, у нас будет три. Какой швейцарский завод, какие экскурсии! Конечно, делегация поехала. Ей все равно — скататься в Европу за счет инвестора. Погулять там. А активисты — честные люди, они хотят дышать свежим воздухом и жить в современном городе, где нормально решаются проблемы обращения с отходами, — возмущалась Вера Керпель.

В компании «АГК-2» сообщили, что ключевая задача поездки делегации в Швейцарию заключалась в том, чтобы показать не идентичный татарстанскому проекту завод, а познакомить с технологией сжигания отходов, разработанной фирмой Hitachi, рассказать о ее экологичности и безопасности, двух совершенно идентичных заводов вообще не существует. «Мусоросжигательный завод — элемент комплексной системы обращения с отходами, включающей и сортировку, и переработку. Члены делегации увидели, как предприятие функционирует в этой системе», — подчеркнули в компании.

Заседание закончилось, каждый остался при своем мнении. «Напоследок дарю вам свою любимую формулу: когда заканчивается терпение, начинается выносливость. Мы люди выносливые, терпеливые, поэтому я вас попрошу еще немного набраться терпения и выносливости для того, чтобы прислать нам в Совет свои предложения. Их мы могли бы включить в предварительные рекомендации для заседания 1 августа», — резюмировал Михаил Федотов.


Борис Кудряшов.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, Совет по правам человека при президенте РФ
Новости от партнеров
Комментарии
Активисты против МСЗ - молодцы! Это люди, которым, действительно, не безразлично наше будущее. Надеюсь с годами таких граждан будет в нашей стране все больше!
09:11, 26.08.2018 | Рафф
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости