​Казанцев начинают приучать к раздельному сбору мусора

С 1 августа на 109 площадках возле многоквартирных домов, управляемых ООО «УК Авиастроительного района», будут установлены 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета. Таким образом, местные жители станут участниками пилотного проекта по внедрению раздельного сбора отходов. Район выбран не случайно — здесь, по словам чиновников, практически нет в эксплуатации мусоропроводов. Насколько бизнес и население готовы к нововведениям — отдельный вопрос.

Очень часто приходится слышать о том, что мы не готовы к внедрению цивилизованных методов сбора отходов. Говорят, уровень культуры у нас низкий, но ведь с чего-то надо начинать. Например, после строительства подземных пешеходных переходов в Набережных Челнах горожане упорно ими не пользовались. Тогда местные власти организовали большую группу людей, которая специально ходила взад-вперед по переходу, изображая прохожих. Местные жители, глядя на них, постепенно приучились к цивилизованному переходу проезжей части. Так же и с мусором.

НА ПЕРЕРАБОТКУ ИДЕТ МЕНЕЕ 1% ОТХОДОВ

С 2019 года в Татарстане начнет действовать новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

— Согласно этому документу, к 2022 году должна быть создана необходимая инфраструктура и организована деятельность по сбору, хранению, сортировке и переработке отходов. На территории Казани уже не первый год функционируют пункты по приему вторичного сырья от населения. Предприниматели оснастили почти треть дворов города емкостями для сбора полиэтиленовых бутылок. Благодаря развивающейся в городе инфраструктуре сбора отходов за 6 месяцев текущего года коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями собрано 8,8 тысячи тонн вторичного сырья, что почти в два раза больше, чем за весь прошедший год. Напомню, тогда было собрано чуть меньше 4,6 тысячи тонн. Однако эти цифры пока не сопоставимы с объемами отходов, образующихся в Казани. Фактически на переработку в прошлом году отправлено менее 1% отходов, — сообщил на аппаратном совещании в мэрии замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Спикер напомнил, что в период проведения ЧМ на территориях, прилегающих к стадиону «Казань Арена», Фестивалю болельщиков, тренировочным площадкам, было собрано 100 тонн полезных фракций отходов.

РАЗДЕЛЯЙ И НЕ МУСОРИ

По словам Искандера Гиниятуллина, наиболее эффективным способом повышения качества сортировки отходов, увеличения объемов вторичного сырья является первичная сортировка отходов в месте их образования — так называемый раздельный сбор. Уже в этом году к нему активно начнут приучать казанцев. С 1 августа на 109 площадках возле многоквартирных домов, управляемых ООО «УК Авиастроительного района», будут установлены 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета.

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива и так далее. Контейнеры с серой наклейкой — для несортируемых влажных и прочих отходов. В данном случае речь идет о пищевых отходах, а также журналах, рекламных буклетах, листовках, плакатах из глянцевой бумаги, одежде, текстиле, обуви, мокрых тряпках и так далее.

— Также исполкомом Казани объявлен конкурс на приобретение более 80 экобоксов для сбора опасных отходов: батареек, ртутных, люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников. Из них 10 штук позднее будут установлены также в Авиастроительном районе в местах наибольшего трафика жителей, — рассказал замглавы исполкома Казани.

Перерабатываемые отходы будут направляться на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей отправки их на переработку. Содержимое контейнеров с серыми наклейками пойдет на полигон для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, будут вывозиться на специализированные предприятия.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ

Как сообщил руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Татарстане Зуфар Юнусов, территориальная схема обращения с ТКО предполагает создание в Татарстане предприятия по переработке батареек. Люминесцентные и ртутные лампы республика в основном отправляет в Чебоксары.

— В Татарстане есть предприятия, специализирующиеся на переработке пластика. Мы обращались к региональным властям с инициативой по поводу компаний, имеющих право принимать отходы. Суть в том, чтобы разрешить им на бесплатной основе размещать рядом с контейнерными площадками свои контейнеры для сбора отходов, которые можно вторично переработать. Но это, повторюсь, была инициатива, — сказал эксперт ОНФ.

Уже сейчас предприниматели Татарстана готовы предложить решения по переработке отходов. Одно из них, по словам предпринимателя Карима Сираева, — использование всего пластика для производства полимерно-песочной плитки для тротуаров. Ее преимущества — долговечность, износостойкость. Технологии уже разработаны. Еще идея — изготовление одноразовой посуды из крахмала. «Но необходимо, чтобы республика была заинтересована в приобретении у предпринимателей этой продукции. Нужен госзаказ», — считает Карим Сираев.

В казанских дворах установлено немало контейнеров для приема пластиковых бутылок. Но некоторые из них уже переполнены, а отходы никто не увозит.

— Мы стараемся реагировать на такие заявления от жильцов. Не все предприниматели, которые взялись за переработку пластика, рассчитали свои силы. Если невыгодно возить целые пластиковые бутылки, их необходимо каким-то образом измельчать и уплотнять. Пластик некоторые предприниматели измельчают в крошку и на термопластавтоматах выпускают самые разные изделия — бельевые вешалки, прищепки и так далее. Крошку принимают и промышленные предприятия. Но им это не так интересно, поскольку объемы небольшие. Поэтому сбор и переработка пластика — в основном частный бизнес, — считает Искандер Гиниятуллин.

КНУТ И ПРЯНИК

Раздельный сбор отходов, по мнению эксперта ОНФ Зуфара Юнусова, должен быть обязательным. Тогда, скорее всего, появятся соответствующие статьи в КоАП России, которые будут предусматривать штрафные санкции. При этом Зуфар Юнусов считает, что население необходимо еще и стимулировать.

— Во всех цивилизованных европейских странах люди заинтересованы осуществлять у себя в квартирах раздельный сбор мусора. Если они сортируют отходы, то получают определенные льготы по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, им совершенно бесплатно раздают сумки и мешки для сбора отходов. В Германии, например, установлены автоматизированные комплексы по приему бутылок. Опустил стеклянный сосуд в отверстие — получил монетку. У жителей должен быть определенный стимул, иначе заниматься этим никто не будет. Но и без штрафов нельзя — метод кнута и пряника здесь наиболее целесообразен. Но не только жильцам, но и бизнесу должно быть выгодно заниматься раздельным сбором, он на этом должен зарабатывать, — считает эксперт ОНФ.

По словам Искандера Гиниятуллина, к 2022 году в городе должна быть создана необходимая инфраструктура и организована деятельность по сбору, хранению, сортировке и переработке отходов. Об этом говорится в территориальной схеме обращения с ТКО в республике. Кстати, именно в 2022 году должен начать свою работу мусоросжигательный завод, если, конечно, руководство республики даст «зеленый свет» инвестору.


Борис Кудряшов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Мусорная реформа, как «крепость для большевиков из «Единой России»
11:01, 1 января
Окружающая среда
Мусорная революция. Что изменится в 2019 году
12:12, 12 декабря
Окружающая среда
Разделяй и плати. Сортировка мусора дорого обойдется казанцам
11:09, 9 сентября
Специальный репортаж
​Деньги из мусора: переработчики вторсырья обосновались на берегах Камы
09:08, 8 августа
Специальный репортаж

Комментарии