$ 65,81
75,32
Казань +6 °C

​ЧМ-2018 все. Мы видели чемпионов. Дважды

16 июля 2018 | Спорт

Спортивный обозреватель «Казанского репортера» подводит для города итоги чемпионата мира, который по общему признанию стал лучшим в истории.

Когда над «Лужниками» сверкала молнии, а игроки сборной Франции под проливным дождем целовали Кубок мира, то на душе вдруг стало пусто и грустно. Как смириться с тем, что сегодня по телевизору не будет футбола? Как смириться с тем, что такого в нашей стране вообще уже никогда не повторится?

Этот месяц пролетел за один миг. Кажется, только позавчера мы громили в тех же самых «Лужниках» Саудовскую Аравию и вот уже тот же самый судья из Аргентины Нестор Питана дал три отрывистых свистка об окончании финала. Сказка кончилась. Пора просыпаться.

ЛУЧШИЙ ГОРОД

Для Казани мундиаль начался 16 июня матчем Франция-Австралия. Думаю, что у чемпионов мира отличные воспоминания о нашем городе. Здесь команда Дешама одержала две важнейших -победы над упомянутой Австралией (2:1) и в потрясающем триллере против Аргентины в 1/8 финала (4:3).

За эти три недели в Казани сыграли 11 сборных. Среди них были и те, кто определяет сегодняшний футбол. Нет смысла лишний раз говорить об именах и фамилиях – важнее другое. За это время я поговорил с болельщиками из всех этих 11 стран. От Аргентины до Ирана и от Южной Кореи до Бразилии. Так вот, самый «важный гол» мы забили не на «Казань Арене», а на Баумана, Набережной и в кремле. В тех же эчпочмаках, перемячах и чак-чаке. Каждый, абсолютно каждый болельщик сказал мне, что Казань – лучший город в России из всех, которые он посетил.

Наверняка многие из вас видели то трогательное видео английского школьника, который приехал на ЧМ с отцом. В нем он развеял все мифы и России и о том, что западная пресса напрасно пугала иностранцев драками, медведями, ценами и прочей ерундой. Они были в Питере, Самаре и Волгограде. До Казани англичане не доехали, и я реально немного жалею об этом. Очень хотелось бы послушать.


Универсиада и ЧМ по водным видам спорта были прекрасны, но этот мундиаль заставил и нас посмотреть на себя со стороны. Черт возьми, мы же в порядке!? Только не надо было устраивать массовые драки в фан-зоне по ходу матча Россия-Хорватия, но, видимо, вся зараза из Казани еще не вышло. К тому же, это сугубо мое мнение, не нужно было рисовать столько граффити.

А еще меня беспокоит то, куда денутся эти вежливые полицейские? Неужели их снова отведут в какое-то «хранилище», а нам вернут прежних – глупых и злых?

ХОЛОДНЫЙ ЧЕМПИОН

Пару слов о триумфаторе. Все те, кто говорит, что Франция играет в некрасивый футбол, просто ничего не понимают в игре. Там есть такой потенциал, что потолка не видно. Да, пусть решающие голы французы забили после стандартов, рикошетов и с пенальти, но класс команды не поддается сомнению. За время всего мундиаля «трехцветные» по-настоящему включились всего два раза – на 20 минут в матче против Аргентины и еще на 15 в финале. Это был вихрь, ураган, цунами.

Как мы мочили Станислава Черчесова перед началом ЧМ – это цветочки по сравнению с тем о чем говорили французские журналисты. Там понимали, что это золотое поколение способно на многое.

Знаете каким был первый вопрос к Дедье Дешаму после казанского матча против Австралии?

– Что это было, месье? Почему это было так ужасно!?

Сами же французы критиковали свою сборную за не слишком яркий футбол, но победителей не судят. Они могли атаковать по 90 минут, но выбрали баланс и не прогадали. Гениальная Бельгия за 90 минут не создала у их ворот и двух стоящих моментов. Да, хотелось бы посмотреть на них в матчах с Бразилией, Германией или Испанией, но не в этот раз.

Нголо Канте, Поль Погба, Антуан Гризманн и Киоиан Мбаппе выдали фантастический турнир. Это был тот самый случай, когда в команде на своем уровне сыграли все звезды. Германия, Бразилия, Аргентина и Португалия этого не показали.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нужно быть полным чудовищем, чтобы после такого буйства красок спокойно ждать матча «Уфа» - «Анжи», но деваться некуда. Уже 29 июля «Рубин» на «Казань-Арене» принимает «Краснодар». Увидим, какой толчок прошедший чемпионат и выступление сборной на нем, дали развитию футбола в целом.

Давайте зададим себе несколько вопросов, ответы которые подоспеют к декабрю.

- На всех ли стадионах ЧМ будут играть в футбол или они превратятся в рынки?

- Продолжит ли наша сборная показывать такой же искренний футбол?

- Уйдет лив конце-концов из «Рубина» Сердар Азмун?

- Не развалятся ли браки, заключенные во время казанских матчей ЧМ?

- Сколько еще футбольных граффити появятся на казанских домах?

- Появятся ли на «Первом канале» нормальные футбольные комментаторы?


Роман Октябрев

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости