$ 66,24
78,07
Казань +22 °C

30 тысяч аргументов против повышения пенсионного возраста

12 июля 2018 | События

Татарстан стал одним из первых регионов России, поставивших визу на законопроекте о пенсионной реформе. Свое предварительное «да» повышению пенсионного возраста на прошлой неделе сказал комитет Госсовета РТ по социальной политике. Отзыв был направлен в Госдуму, несмотря на звучавшую критику. А сегодня выяснилось, что позиция депутатов может расходиться с мнением властей Татарстана.

«ЖДЕМ ВТОРОГО ЧТЕНИЯ»

О тонкостях в толковании позиции говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

«Мы, безусловно, изучаем документы, наблюдаем, как ко второму чтению будет проходить обсуждение, чтобы понимать итоговое решение, в каком виде этот документ будет сформирован», - сказала Лилия Галимова.

Власти Татарстана не считают, что депутаты одобрили повышение пенсионного возраста.

«Комитет Госсовета не просто поддержал, а направил свои предложения по внесению дополнений, корректировок в имеющуюся законодательную инициативу. Хотела бы, чтобы мы разграничивали решения депутатов. Это позиция депутатов. Мы свою позицию высказывали», - отметила представитель Казанского кремля.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

О каких именно поправках идет речь, пока неясно. Критикой проекта в ходе заседания Госсовета РТ запомнились представители КПРФ и ЛДПР, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская – она говорила о дискриминации женщин в проекте закона, врио председателя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Васильева, которая привела сразу несколько аргументов против повышения пенсионного возраста. Тем не менее, в ходе голосования проект постановления поддержали 9 членов комитета по социальной политике, а против высказались лишь трое.

«ДО 65 ЛЕТ НЕ ДОЖИВЕТ БОЛЕЕ 40% МУЖЧИН И 20% ЖЕНЩИН»

Федерация профсоюзов Татарстана в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину развернуто представила тезисы, приведенные Татьяной Васильевой на заседании Госсовета РТ. К двухстраничному заявлению прилагается «посылка» с подписями – против пенсионной реформы высказались почти 30 тысяч представителей федераций, чьи имена зафиксированы на 1 440 листах в дополнение к тексту заявления.

«По мнению профессиональных союзов Республики Татарстан сегодня в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста», - сказано в заявлении.

Далее по пунктам.

  • Состояние здоровья населения и продолжительность жизни в России ниже, чем во многих развитых странах, ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию.
  • Чем старше работник, тем он чаще болеет. А значит, выплаты по больничным листам сравнимы с размерами затрат на пенсию.
  • Увеличение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, особенно среди молодежи.

«…в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет, - приводятся данные Росстата. – При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет более 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Это высокий показатель в сравнении с большинством стран, установивших высокий пенсионный возраст, где он составляет 11-15 процентов».

«…75 процентов рабочих мест, высвобождаемых работниками в связи с выходом на пенсию (по данным Пенсионного фонда России), занимают сотрудники моложе. И, как следствие, рост безработицы повлечет стагнацию в оплате труда, в ряде случаев и ее снижение».

Кстати, с этим пунктом на том же заседании комитета Госсовета РТ не согласился управляющий отделением ПФР по Татарстану Эдуард Вафин.

«Между молодыми и более старшими по возрасту людьми как таковая конкуренция за рабочие места просто отсутствует, - заверил управляющий. - Соперничество существует между старой категорией и зрелым возрастом, между молодой категорией и зрелым возрастом. Граждане более возрастной категории заняты в медицине, образовании, не в ИТ-сферах».

Врио председателя Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Васильева.

Как бы там ни было, профсоюзы предлагают свой план решения проблемы с учетом представленных выше рисков. Для начала следует обеспечить увеличение заработной платы, ратифицировать без изъятий 1-2-ую Конвенцию МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, а также сократить долю «серого рынка» и пересмотреть систему определения прожиточного минимума. Все предложения доступны в полном варианте письма, направленном в Госдуму.

«С учетом изложенного, просим поддержать позицию профсоюзов республики и снять с рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроект об изменениях в пенсионной системе, представленный Правительством Российской Федерации», - заключают авторы заявления.

В Казанском кремле к заявлению отнеслись с пониманием, отметив, это и есть те обсуждения, о которых просил федеральный центр. Процесс естественный, заверила Лилия Галимова. Прямо противоположные мнения высказывались на заседании Госсовета РТ, звучат они и теперь. У каждого свои аргументы, которые должны быть собраны воедино и учтены.

«ГАРАНТИРОВАТЬ РОСТ ВЫШЕ ИНФЛЯЦИИ НЕ МОЖЕМ»

Повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет – основа реформы, известная большинству. О других параметрах законопроекта информации мало – кое-что мы рассказывали после первых митингов против изменений. Другие детали были представлены на этой неделе. После тиражирования в СМИ заявлений о «женской амнистии» в пенсионной реформе(со ссылкой на источники) в Министерстве труда и социальной защиты констатировали: снижение параметров не сможет гарантировать стабильный рост пенсий.

«Если таких решений не предпринимать, к сожалению, констатировать должен факт, что у нас нет такой возможности гарантировать выплату пенсий в размере, как минимум выше, чем инфляция уже даже в среднесрочной перспективе», - объяснил в ходе сегодняшнего заседания комитета Совета Федерации по социальной политике замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Вице-премьер Татьяна Голикова конкретизировала график индексации пенсий.

«В среднем годовой доход в 2019 году должен вырасти на 12 тысяч рублей. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении шести ближайших лет. То есть каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу», - грубо говоря, если сейчас средняя пенсия составляет 14 тысяч рублей, в 2024 году она вырастет до 24 тысяч рублей, констатировали журналисты kp.ru, а Голикова добавила. - Даже с небольшим хвостиком, наверное. Но это среднестатистическая цифра».

Глава Роструда Всеволод Вуколов выразил уверенность, что люди старшего возраста после реализации реформы станут катализатором развития экономики и «настоящим подарком для предпринимателей». Правда, бизнесменам придется понять, как распорядиться таким подарком, добавил Вуколов в ходе круглого стола о реформировании пенсионной системы.

«…мы надеемся на их (предпринимателей – ред.) ответственность», - сказал глава Роструда.

В минтруде же предположили, приспособить «подарок» могут помешать мигранты. Потому вместе с пенсионной реформой должна последовать настройка миграционного законодательства, чтобы «поток приезжих из-за рубежа не вытеснял граждан России старшего поколения с рынка», сказал Андрей Пудов. Словом, как и говорила сегодня Лилия Галимова, при всей напористости обсуждений окончательного понимания реформы нет ни у кого.

Фотографии: Владимир Васильев, CC0 Creative Commons
Новости от партнеров
Комментарии
САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА НЕ БУДЕТ ОЖИДАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ ЗАКОНА. НЕ БУДЕТ РАБОТЫ У ПЕНСИОНЕРОВ. НЕ БУДЕТ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ЖИЗНЬ ПЕНСИОНЕРОВ-ЭТО БУДЕТ ВЫЖИВАНИЕ. И ГЛАВНОЕ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ ПОЛУЧИТ ОЖИДАЕМОЕ ПОПОЛНЕНИЕ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НА ФОНЕ НИЩИХ ДОХОДОВ ЛЮДЕЙ.
13:33, 16.07.2018 | Светлана
Аргумент один, как Ленин говорил: Батенька ... .
12:59, 18.07.2018 | Аноним
Изначально продуманная обманка...
22:55, 09.09.2018 | Александер
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости