«Последние из могикан​» Савиновки оказались в патовой ситуации

10 июля 2018
Общество

Один из последних островков старой Казани стал воплощением вопиющего парадокса: потенциально состоятельные горожане проживают в условиях, близких к экстремальным. Причина – свою собственность не так-то просто продать.

Казанские экскурсоводы, показывающие многочисленным иностранным гостям красивый и древний город, вполне могли бы продемонстрировать им остатки Савиновки – участок, огороженный улицами Бондаренко, Чистопольская и Сибгата Хакима. История села Савиново уходит вглубь веков, еще во времена Казанского ханства.

И по сей день это место весьма аутентичо. В том смысле, что цивилизация мало его затронула. Наверное, что-то подобное имел в виду в своих мрачных романах Достоевский, когда писал про трущобы и ночлежки. Но только здесь нет неповторимой петербургской архитектуры. Но зато аборигены ходят по воду на колонку, а вместо газа используют дрова. Как в каком-нибудь XIX веке – скорее горьковская Марусовка. Несмотря на это буквально в двух шагах стоят современные многоэтажки. В 100 метрах находится пока еще работающая фан-зона, напоминающая казанцам о проходящем мундиале. А на том берегу Казанки взору заплутавшего здесь путника открывается прекрасный вид на Кремль. Для сравнения: Нижняя Торфяная находится примерно на том же расстоянии от Казанского кремля, что и Болотная площадь от Московского.

Столь эксклюзивное расположение, по идее, должно сулить владельцам этих участков, как минимум, обеспеченную жизнь. Однако жители Нижней Торфяной не производят впечатления праздных миллионеров. Один из них – Раис Сабирзянов – рассказал, что на его участке в 10 соток в старом доме проживает 3 человека (включая его самого). Газа у них нет, удобства расположены на улице, вода – в колонке (спасибо, что хоть ее перенесли ближе к дому с улицы Солдатской). Такой нехитрый быт люди делят вместе с крысами, которые ведут себя здесь по-хозяйски. В общем, не жизнь, а сказка. Правда, страшная. Все местные семьи с детьми давно уже живут на съемных квартирах.

История исхода из этого уголка Казани началась давно. 23 октября 1995 года первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев издал указ о ликвидации ветхого жилья. В Казани тогда, в 1995 году, 8 863 жилых ветхих дома, в которых проживала 45 851 семья, были поставлены на учет. Тогда в Савиновке было порядка 3 тысяч дворов, вспоминают местные старожилы. Абсолютному большинству повезло – они воспользовались программой и переселились из ветхого жилья. Но, как оказалось, жизнь продолжается здесь до сих пор. По словам Сабирзянова, сначала местные воспряли духом после постановления бывшего мэра Казани Камиля Исхакова о ликвидации их домов. Но Исхакова сменил Ильсур Метшин и якобы отменил то постановление. Хотя, согласно генплану Казани 2007 года, эти дома должны быть снесены.

Перед проходящим чемпионатом улицу Бондаренко продлили от Чистопольской до фан-зоны, которая располагается около центра семьи «Казан». 5 домов по ул. Кемеровской (№1, 3, 5, 7, 9/14) были снесены. А участки выкуплены у собственников. На переселение жителей Савиновки, город потратил 48 миллионов рублей, по миллиону с лишним за сотку.

Однако, как выяснилось, расселили не всех, а лишь тех, кому повезло оказаться на месте строительства дороги, соединяющей улицы Чистопольскую и Сибгата Хакима. Остальных же обнесли зеленым забором из профнастила. «Волшебный пинок» чемпионата обошел стороной четную сторону Кемеровской и остатки Нижней Торфяной. «Последние из могикан» Савиновки – это еще 13 участков с ветхими домами. И без всяких удобств. Понятно, что главное желание местных – побыстрее продать свои участки по рыночной цене и переселиться в более комфортные условия.

Но что этому мешает? Сабирзянов считает, что единственный тормоз – противодействие мэрии Казани. По его словам, еще в 2012 году проводились публичные слушания по этой территории. На них было решено построить именно здесь школу на 1 100 мест и два детских сада на 500 и 360 мест. Это чревато тем, что данные земли могут перевести из категорий Ж4 и Ж5 в категорию Д2.

Кроме того, Сабирзянов заметил, что в радиусе 500 метров от их домов уже находятся 5 школ и 3 садика. Зачем здесь еще их строить, удивляется местный житель. Но быстро находит собственное объяснение: это повод, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов. И снизить цену на их участки.

А где же обещанные школа и садики? Как рассказали местные жители, на этот вопрос городские власти стабильно отвечают: сейчас нет денег. Таким образом, и образовательные объекты не строятся, и люди не могут продать свои участки или построить на них более-менее приличное жилье. Получается патовая ситуация: из ветхих бараков не выселяют, но и строиться не дают. При этом независимая экспертиза оценила эти земли в 1,3 млн рублей за сотку. Эту оценку подтвердил президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. По его словам, сотка земли здесь может стоить в районе миллиона. Но жители готовы согласиться и на 900 тысяч – это совсем не плохие деньги. 10 соток Сабирзянова теоретически могут превратиться в 9 млн рублей. На эти деньги можно купить элитную квартиру поблизости (местные жители утверждали, что квадратный метр жилья в соседнем доме по Сибгата Хакима стоит 93 тысячи рублей) или 2 стандартные «ленинградки». В любом случае у местных есть повод считать себя состоятельными людьми. Проблема только в том, что продажа затягивается на неопределенный срок. Но жители Савиновки согласны ждать. «Дарить городу ничего не будем» – подытожил Сабирзянов.

Обитатели поселка рассказали, что в декабре 2017 года их землей якобы заинтересовался московский застройщик «ГК Садовое кольцо». Но потом представители компании потеряли интерес к объекту. По предположению Сабирзанова, после общения с чиновниками в мэрии.

«Казанский репортер» ждет комментария от мэрии Казани, который в пресс-службе обещали предоставить в ближайшее время. Так что, продолжение следует…


Дмитрий Смирнов, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Старожил 5 лет назад
    Это не Савиновка... а Гривка, точнее ее выселок...
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!