Главные события и новости недели

20 декабря 2015
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Сначала о важном: сегодня примерно в 11.50 в доме №47 на улице Космонавтов в Волгограде прогремел взрыв, частично разрушивший три квартиры. Начался пожар. Через десять минут на месте происшествия оказались первые пожарные расчеты и другие специальные службы, началась эвакуация жильцов. Прибывшие спасатели зафиксировали обрушение внешней стены дома с верхнего девятого до седьмого этажа. Для того, чтобы локализовать пожар, пожарным понадобилось несколько часов, за это время стена обрушилась до второго этажа. В итоге в результате ЧП были в той или иной степени разрушены 36 квартир. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Самое значимое событие этой недели – большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. «Казанский репортер» сразу после нее выбрал пять самых интересных, по мнению редакции, вопросов.

«Что касается Чайки… Что касается Чайки… Что касается…», – начнем словами президента рассказ с последними новостями о расследовании ФБК и реакции властей на него. Ольга Лопатина, бывшая супруга заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина, подала в Люблинский райсуд Москвы иск к Алексею Навальному, НКО «Фонд борьбы с коррупцией», Google Inc и еще нескольким физическим лицам, имевшим отношение к созданию и обнародованию вызвавшего большой резонанс фильма о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и статье такого же содержания. Госпожа Лопатина требует признать касающиеся ее сведения из фильма не соответствующими действительности, запретить их распространение и возместить ей моральный ущерб. Через пару дней суд иск вернул – Лопатина допустила несколько технических ошибок.

А вот в самом начале недели Пресненский райсуд Москвы отказался рассматривать иск уже Фонда борьбы с коррупцией к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В суде заявляют, что ответчик «находится не на его территории».

Почему-то всю неделю читателям были интересны новости о выборах председателя «Яблока». Поэтому сообщаем: партия выбрала новым лидером депутата заксобрания Карелии Эмилию Слабунову.

В пятницу минобороны России провело публичное вскрытие «черного ящика» бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября турецкими ВВС на границе с Сирией. Извлеченные блоки памяти сильно пострадали. Вчера специалисты приступили к проведению экспертиз, которые должны дать ответ о состоянии данных защищенного бортового накопителя параметрической информации. Первые результаты пообещали огласить уже в понедельник.

ЦИФРЫ

Евро – 77,11 рубля, доллар – 70,95 рубля, нефть – 36,65 доллара.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА

Это произошло. По данным «Левада-центр», в ноябре 62% россиян имели «слабый интерес» к событиям на Украине или же вообще за ними не следили. Это самый низкий показатель уровня интереса с декабря 2013 года, когда безразлично к обстановке на Украине относились около 57% россиян. 46% опрошенных считают, что положение дел на Украине «останется без изменений», тем не менее обстановку на Украине 60% граждан РФ называют «напряженной».

И хорошо, и не очень. По сравнению с мартом 2014 года на 5% стало меньше тех, кто узнает новости по телевидению. Доля тех, кто доверяет ему как источнику информации, уменьшилась на 9%. Это показал ноябрьский опрос «Левада-центра», пишет «Коммерсант». Обольщаться все же не стоит – одним из самых популярных и самых надежных источников информации для граждан остаются знакомые.

«Казанский репортер» за неделю выпустил несколько резонансных материалов. Например, мы узнали, что парковки в сквере за КФУ не будет, написали о девочке-инвалиде и чиновниках, которые отчаянно не замечают несправедливости со свой стороны, и запустили аудио-проект «Послушайте!», в первом выпуске – Искандер Ясавеев рассказал о вырубке сквера у КФУ, отставке Ильшата Гафурова и риторике Владимира Путина.

А вот это должен увидеть каждый:


Снимок Земли на фоне лунного горизонта, сделанный космическим аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) Аэрокосмического агентства США.


Источник фото: РИА «Новости», volg.mk.ru, NASA, www.kp.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Лев Шлосберг: «Путин несовременный человек, ему скучно на должности президента России»​​
01:04, 4 апреля
События
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
События
Время первого: казанские студенты отметили «Татьянин День» вместе с президентом России
09:01, 1 января
События
Кому война, а кому агитация одна
01:12, 12 декабря
События

Комментарии