$ 65,82
77,38
Казань +15 °C

​Слезы Неймара. Как Казань простилась с мундиалем

7 июля 2018 | Спорт

Все. Столица Татарстана попрощалась с чемпионатом мира. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» не может сдержать эмоций от увиденного.

Для начала – просто браво! Казань взяла еще одну высоту и вновь подтвердила свой класс. За эти три недели я говорил с болельщиками из Австралии, Франции, Аргентины, Колумбии, Германии, Мексики, Бразилии, Испании и все, абсолютно все, говорили мне, что Казань лучший город из тех, где играли их сборные. Для иностранцев здесь были созданы шикарные условия. За все время ЧМ не произошло ни одного эксцесса, а общий позитивный ключ чувствовался во всем.

Но праздник закончился вчера с двенадцатым ударом часов. Как же грустно от осознания того факта, что на нашем веку мундиаль к нам в страну больше не приедет… Мироздание подарило нам потрясающий прощальный аккорд. Бразилия-Бельгия на «Казань-Арене», а от россыпи звезд рябит в глазах. Ильсур Метшин «заказывал» Неймара, но как выяснилось, настоящие бриллианты носят не желтую, а красную форму.

КРАХ МЕЧТЫ

После раннего, но справедливого вылета Месси и Криштиану, казалось что для Неймара открылся долгожданный путь к «золотому мячу». «Бразильская плакса» проводил в России шикарный турнир и тащил свою команду четко по направлению к титулу. 10 тысяч бразильских болельщиков, высадившихся на берегах Волги, приехали за полуфиналом. Их, похоже, не очень волнует алкоголь и секс с казанскими девчонками – им нужен только футбол и титул!

Не зря говорят, что в Бразилии живут 90 миллионов главных тренеров. Там абсолютно каждый разбирается в тонкостях. Они рассказывают мне почему Филипе Луис все-таки сильнее Марсело прямо сейчас, а Жезус не оправдывает надежд на острие атаки. Они говорят, что нынешняя Бразилия уже не та романтичная и карнавальная команда из 70-х и 90-х – сейчас это машина, заточенная на результат.

Но вот они сталкиваются с шикарной Бельгией, золотое поколение которой наконец-то преодолело психологический барьер. Азар, Феллайни, Лукаку и Де Брюйне показывают взаимопонимание космического уровня. Это тот самый пример «команды-звезды». Они еле отскочили от японских самураев в 1/8 (3:2), слегка недооценив азиатов, но в этот раз все было иначе.

НОВЫЙ БОГ

У Бельгии был план. Имея такое количество звезд в составе велик соблазн просто отдать все на откуп исполнительскому мастерству, но Роберто Мартинес покоряет тактикой. Эти контратаки Бельгии, в которых никто не фальшивит – рождение нового стиля. И естественно в роли ферзя там Кевин Де Брюйне. Это наследник Зидана, Пирло, Лэмпарда и Иньесты – у каждого из них он взял по лучшему качеству. Он феноменально чувствует расстояние между партнерами и соперниками. Его просто невозможно накрыть или «сожрать» прессингом – его контроль мяча на уровне испанца или бразильца.

На пресс-конференции он отвечал сначала на немецком, потом перешел на французский, третий вопрос звучал на родном фламандском, а уже потом, словно «для всех», он рассказал об игре на чистейшем английском. Также легко и качественно Де Брюйне выбирал направления для бельгийских атак. Как же хочется, чтобы в футбол вернулось именно это. У него нет татуировок или яркой прически, у него нет салатовых бутс и миллиона подписчиков в Инстаграме. Он просто играет в футбол и дарит счастье.

Бразилия не была бы собой, если бы не устроила осаду в концовке. Пятикратные чемпионы мира бились до финального свистка, был феноменальный удар Неймара и спасение Куртуа. А дальше были слезы главной звезды. Неймар не симулировал, он старался, но не мог. Это поражение, которое надо принять. В полуфиналах ЧМ сыграют только европейцы.

Как же хочется, чтобы компанию Бельгии и Франции там составила наша сборная. Но это выяснится сегодня ближе к полуночи. Ждем.


Роман Октябрев.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости